Омск
Заразились
15006 +191
Выздоровели
11055 +109
Умерли
410 +4
Россия
Заразились
1547774 +16550
Выздоровели
1158940 +12844
Умерли
26589 +320
om1.ru
«Родители стоят на ушах»: новосибирцы бьются в суде за безопасность детей и проезд к своим домам 13 октября в доме № 32 по улице Красноярской произошёл пожар. Пострадали трое. Один из них позже скончался в больнице. Трагедии могло и не быть, если бы пожарная машина смогла проехать. Но единственный удобный проезд оказался закрыт. Так некоторое время назад решили жильцы дома № 40. В марте 2020 года мэрия установила на него публичный сервитут. В итоге дело повисло в суде, и чем закончится, неизвестно.

«Родители стоят на ушах»: новосибирцы бьются в суде за безопасность детей и проезд к своим домам

17 октября 2020, 12:00
блоги

«Родители стоят на ушах»: новосибирцы бьются в суде за безопасность детей и проезд к своим домам
Фото: 2 ГИС, facebook.com, коллаж Om1.ru
13 октября в доме № 32 по улице Красноярской произошёл пожар. Пострадали трое. Один из них позже скончался в больнице. Трагедии могло и не быть, если бы пожарная машина смогла проехать. Но единственный удобный проезд оказался закрыт. Так некоторое время назад решили жильцы дома № 40. В марте 2020 года мэрия установила на него публичный сервитут. В итоге дело повисло в суде, и чем закончится, неизвестно.
 
В разделе «Блоги» портал Om1.ru публикует тексты независимых авторов, имеющих свой взгляд на ту или иную ситуацию в городе, стране, мире.

Изначально через двор дома № 40 заезжал весь Челюскинский микрорайон, рассказывает вице-спикер Совета депутатов Новосибирска Антон Тыртышный. Потом его жильцы решили закрыть проезд со стороны улицы 1905 года. Жители близлежащих домов возмутились — это был единственный удобный путь. Депутат обратился в мэрию с просьбой установить публичный сервитут.

вице-спикер горсовета Новосибирска

«Я писал письмо в мэрию ещё и потому, что в Челюскинском микрорайоне находится детский сад № 429 «Золотой ключик». Он со всех сторон окружён придомовыми территориями. В случае пожара крупногабаритная машина к нему не проедет. Поэтому и была идея установить сервитут».

В городской администрации постановление вынесли. Жильцы 40-го дома открывать проезд не торопились. Часть их с решением властей не согласились. Один из собственников обратился с иском в Центральный районный суд.

Мэрия Новосибирска подала ходатайство, чтобы в процесс в качестве участника привлечь представителя детского сада. По словам Антона Тыртышного, судья Мария Стебихова документ отклонила, посчитав, что права детей в этом случае не нарушены.
Депутат опасается, что суд отменит постановление городской администрации.

«Судья может отказать мэрии, чего вообще не хотелось бы. В этом случае будут нарушены права большого количества жителей. Советская планировка не предусматривала точечной застройки и возведения БЦ «Гринвич». Родители воспитанников детского сада стоят на ушах. Обстановка по этому поводу накалённая», — добавил Антон Тыртышный.

Судебное заседание по этому вопросу назначено на 16 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Висёлый бабёр 15 октября 2020 | 17:20
Теперь у тыртышного будет погоняло Сервитутка.
А ведь похож на сервитутку...
Помнится он просервитутил в своё время бывшему депутату Дамаеву, а теперь Михайлов, который избрался в ГорСовет может спросить у сервитута - каково теперь живётся сервитуткой-то?
Показать все комментарии (еще -1)