Омск
Заразились
23545 +245
Выздоровели
15441 +130
Умерли
666 +8
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569
om1.ru
В Омске студенты педуниверситета бьют тревогу: педагоги болеют коронавирусом, но вуз не закрывают Несмотря на беспокойство студентов, руководство университета не намерено закрывать вуз и переводить обучение в удалённый режим.

В Омске студенты педуниверситета бьют тревогу: педагоги болеют коронавирусом, но вуз не закрывают

22 октября 2020, 17:40

В Омске студенты педуниверситета бьют тревогу: педагоги болеют коронавирусом, но вуз не закрывают
Фото: Архив Om1.ru
Несмотря на беспокойство студентов, руководство университета не намерено закрывать вуз и переводить обучение в удалённый режим.

В социальной сети «ВКонтакте» появилось анонимное обращение студентки Омского государственного педагогического университета. В нём девушка рассказывает о плачевной ситуации с коронавирусной инфекцией среди преподавателей.

 
«На нашем факультете уже в течение месяца по очереди заболевают коронавирусом преподаватели. Но нас почему-то не думают закрывать даже на двухнедельный карантин. Мы все тесно с преподавателями контактируем, и это вызывает беспокойство. Ведь большинство студентов живет с родителями и бабушками, и мы очень волнуемся за их здоровье. Все знают, что в корпусе есть коронавируc, но старательно стараются это игнорировать и предлагают лишь носить маски. Говорят, что заболевших у нас недостаточно, чтобы переводить на дистант. Но разве такое поведение не ухудшит ситуацию? Разве такое отношение ко всему предотвратит эпидемию? Почему же мы должны подвергать здоровью себя и своих близких? Что нам делать? Ведь не ходить на занятия тоже нельзя, нужно зарабатывать баллы, чтобы окончить семестр хорошо», - пишет студентка.

Проректор по учебной работе ОмГПУ Наталья Макарова дала комментарий:

«У нас есть подтвержденные случаи коронавируса среди преподавателей и среди студентов. В этом случае Роспотребнадзор устанавливает, кто контактировал с инфицированным, и группы в обязательном порядке закрываются на карантин, после чего в кабинетах проводится обработка. Точное количество групп на карантине и число заболевших преподавателей я назвать не могу, поскольку эта информация предоставляется по приказу ректора. Могу лишь пояснить, что полностью на дистанционный режим сейчас переведен факультет педагогики и психологии, так как коронавирус был выявлен у специалиста по учебно-методической работе, который контактировал и со студентами, и с преподавателями, однако карантин уже подходит к концу. Кроме того, сейчас многие преподаватели действительно на больничном, но не только по причине коронавируса, а и из-за ОРВИ и обострения хронических заболеваний. В целом эта цифра не критична на больничном в данный момент не более 3-5% преподавательского состава вуза».

Также проректор добавила, что на первом этаже здания организована термометрия. Все педагоги и студенты с признаками заболевания отслеживаются. Работают рециркуляторы, на каждом этаже есть средства дезинфекции рук, введён обязательный масочный режим как для студентов, так и для преподавателей.

 
«Сейчас мы не склонны полностью уходить в дистант. Пока в городе продолжают работать кинотеатры, заведения общепита, торговые центры, общественный транспорт, считаю, что и университет закрывать нецелесообразно. Мы работаем в режиме реального времени, и пока лишь до трети занятий, которые могли бы проводиться очно, проходит дистанционно. Тревожно, конечно, но поддаваться панике точно не стоит. Ранее федеральные власти сообщили, что полного локдауна пока не планируется, в том числе Минобрнауки сообщало о том, что переход учебных заведений на дистант не планируется, и, принимая решение о переводе вуза на дистанционный формат работы, ректоры должны ориентироваться на рекомендации регионального оперштаба, которое должно быть согласовано в нашем случае с федеральным министерством просвещения», — пояснила Наталья Макарова.

Подтверждение этому даёт министерство образования Омской области:

«Решение о таком переходе с учетом эпидемической обстановки в конкретном вузе может принять учредитель — министерство образования и науки РФ. В случае принятия таких решений, мы обязательно сообщим через СМИ».

Таким образом, пока переход образовательных учреждений на дистанционный режим обучения не предусматривается, - сообщает «Новый Омск».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)