Омск
Заразились
21354 +237
Выздоровели
14337 +112
Умерли
590 +9
Россия
Заразились
2162503 +23675
Выздоровели
1660419 +25748
Умерли
37538 +507
om1.ru
«Коронавирусные» ограничения: с чего Омск начал весной и к чему пришёл в конце осени Уже более полугода тянется эпопея с коронавирусом. Весной это казалось катастрофой. Теперь же люди привыкли: и к маскам, и термометрии, и к неутешительной статистике. Редакция Om1.ru сравнила ограничения в начале пандемии с нынешним эпидемическим режимом.

«Коронавирусные» ограничения: с чего Омск начал весной и к чему пришёл в конце осени

«Коронавирусные» ограничения: с чего Омск начал весной и к чему пришёл в конце осени
Фото: Om1.ru. Коронавирус. Пандемия. Вакцина
Уже более полугода тянется эпопея с коронавирусом. Весной это казалось катастрофой. Теперь же люди привыкли: и к маскам, и термометрии, и к неутешительной статистике. Редакция Om1.ru сравнила ограничения в начале пандемии с нынешним эпидемическим режимом.

В России тотальный режим самоизоляции ввели 30 марта 2020 года. Именно с этого дня идёт отчёт новой жизни в стране. Закрылись все рестораны, кафе и закусочные – осталась только доставка еды на дом. Не работали торговые центры, фитнес-клубы, парикмахерские и кинотеатры. Школьники и студенты перешли на обучение в дистанционном формате.

Режим работы не изменился только у супермаркетов и продуктовых поменьше – они как торговали, так и продолжали торговать, ведь, по сути, они обрели статус стратегически важных объектов, без которых человеку не выжить. Разве что всем работникам пришлось надеть медицинские маски и перчатки – распоряжение Роспотребнадзора.

 
Масочный режим распространялся и на других граждан, которые осмелились выйти на улицу. Штраф за нарушение самоизоляции (для горожан от 15 до 40 тысяч рублей) не грозил только тем, кто вышел в магазин за продуктами или же кто вывел на прогулку собаку. Особо сметливые всегда носили в кармане пакет, чтобы чуть что предъявить его полицейским аки пропуск. С собакой такое, увы, невозможно было сделать, поэтому одного пса могли выгуливать все домочадцы по очереди, лишь бы прогуляться.

Скопления людей были запрещены. Вечеринки, дни рождения и другие праздники могли привести к аресту и штрафу. Всем людям полагалось находиться дома. В общественных местах – только в маске и желательно в перчатках. Обязательна социальная дистанция полтора метра. В некоторых регионах России людей и вовсе записывали: перед выходом на улицу нужно заполнить специальную форму, где содержалась информация о том, зачем и куда направляется человек.

С начала апреля не было и дня, чтобы не заходил разговор об экономическом коллапсе. Ведь если люди сидят по домам, то и деньги они не тратят, а значит, их и не зарабатывают. Президент Путин как мог отодвигал сроки выхода из самоизоляции. Сначала страна уселась дома на две недели. Потом ещё на две недели. А потом до конца лета...

Путин в одном из своих обращений призвал работодателей отказаться от сокращений персонала. За это глава государства пообещал бизнесу материальную помощь.

Продолжали работать врачи, сотрудники безопасности и рабочие крупных предприятий (для них оформлялись специальные пропуска). Именно для последних по городу продолжал курсировать общественный транспорт.

 
Если же в подъезде был обнаружен больной коронавирусом, то жизнь для его соседей превращалась в подобие фильма ужасов про заражения. В дверь стучали люди в белых скафандрах и спецзащите. Сквозь респираторы они сообщали перепуганным жильцам о том, что их подъезд закрыт на карантин – выход из квартиры запрещён. Брали анализы и оставляли в оцепенении – до тех пор, пока не придут результаты анализов. А там лишь два пути: или в больницу, если результат положительный; или оставаться дома, если тест отрицательный.

Стоило жильцам выглянуть из-за двери, как они наблюдали белые разводы на полу, стенах, дверях соседних квартир – специалисты провели дезинфекцию.

А что же сейчас? Спустя больше полугода с момента объявления режима самоизоляции.

В целом люди привыкли. Если весной каждая сотня заражённых коронавирусом в оперативной сводке заставляла содрогнуться, то теперь всё это превратилось в рутину. Каждый день в новостях сообщают данные статистики. Числа то растут, то падают (сейчас, конечно, неутешительно растут из-за сезонной заболеваемости). Но эпидемиологи предрекали такое развитие событий и ждали его.

Сейчас подъезд, где обнаружен больной коронавирусом, уже не закроют на двухнедельный карантин. Жильцы лишь увидят те самые уже знакомы белые разводы на стенах и дверях – впредь ограничиваются дезинфекцией поверхностей.

В Омске режим самоизоляции официально закончился 15 июня 2020 года. Ограничения продолжали действовать в отношении лишь тех граждан, которые приезжали из других регионов или стран (14-дневный карантин). В остальном же и пенсионеры, и школьники, и люди среднего возраста наконец могли выйти на улицу, не боясь быть оштрафованным. Но профилактические меры, однако, никто не отменял – потому медицинская маска всё ещё была традиционным атрибутом одежды.

 
Однако ни рестораны, ни кинотеатры к тому времени не заработали. Самое прибыльное время – лето – они были закрыты. Лишь с начала сентября 2020 года им разрешили возобновить деятельность. Некоторые заведения не пережили такие потрясения...

О коронавирусе массово заговорили весной этого года. Мы жили с ним всё лето. И вот – на исходе осень. И меры безопасности в Омске ужесточаются. Если раньше во время рейдов по общественному транспорту штрафовали только нарушителей масочного режима, то теперь штрафуют и нарушителя, и самого перевозчика. Впредь водители не имеют права перевозить людей без масок, а кондукторы продавать билет.

С 1 октября, по распоряжению губернатора, омичам старше 65 лет следует оставаться дома и как можно меньше выходить на улицу. Эта мера рекомендательная, никто не будет отлавливать нерадивых бабушек и дедушек в парках и скверах. Да и с работы они могут не уходить. Но всё ж таки работодателей обязали максимально сократить численность сотрудников на рабочем месте и перевести их на удалёнку. Это касается и рабочих пенсионеров и рабочих не-пенсионеров.

Ну а для школьников радость за радостью – для них каникулы продлили до 16 ноября. Но есть один нюанс – детям нельзя появляться на улице без сопровождения взрослых. А с 9 ноября на дистанционное обучение переводятся все вузы, колледжи и техникумы региона. Предварительно до 22 ноября.


Но, несмотря на все нынешние ужесточения режима и ввод новых штрафов, власти больше не хотят экспериментировать с экономикой страны. Рестораны, кинотеатры и другие общественные пространства пока продолжают работать, хоть и с многочисленными оговорками и ограничениями.

Впрочем, под запрет попали все массовые мероприятия, даже если их численность менее 50 человек. Деловые, культурные, общественно-политические и спортивные встречи в Омске отменили. Лишь некоторые спортивные матчи российского уровня пройдут в городе, но при пустых трибунах.

Таким образом, власти региона пытаются найти золотую середину. И обойтись без уже пройденных домашних заточений, и, в то же время, не допустить разгильдяйства со стороны граждан, которые порой соревнуются в наиболее нелепом ношении маски: спустят на подбородок, оставят висеть на ухе или наденут на локоть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)