Омск
Заразились
23300 +247
Выздоровели
15311 +130
Умерли
658 +8
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569
om1.ru
Как омским школьникам и их родителям пережить вторую дистанционку без последствий для психики и здоровья Пандемия еще не закончилась, и многие родители сейчас переживают как сохранить здоровье своего чада, если дистанционка повторится вновь.

Как омским школьникам и их родителям пережить вторую дистанционку без последствий для психики и здоровья

Как омским школьникам и их родителям пережить вторую дистанционку без последствий для психики и здоровья
Фото: газета «Ва-банкЪ». Дистанционка
Пандемия еще не закончилась, и многие родители сейчас переживают как сохранить здоровье своего чада, если дистанционка повторится вновь.

Совсем недавно Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) здоровья детей Минздрава России предоставил данные опроса, в которых сообщается, что дистанционное обучение серьезно повлияло на психику школьников. Коронавирусная дистанционка стала причиной неблагополучных психических реакций у 80% детей и подростков в России, а у более чем 40% из них наблюдалось проявление депрессии. Более того, исследователи утверждают, что на данный момент безопасных для здоровья современных технологий онлайн-обучения не существует. 

4 ноября губернатор Омской области Александр Бурков продлил школьникам осенние каникулы, а все организации дополнительного образования перевел на дистанционку. И пока неизвестно, придется ли вновь школьникам отказаться от традиционной очной формы обучения. А если придется – то как дальше?

Вот несколько советов как сохранить здоровье ребенку во время вынужденного перехода на дистанционное обучение.

Зрение 

Самый большой минус онлайн-обучения – вред для глаз. К рекомендациям по сохранению зрения можно отнести наличие нескольких источников света в рабочей зоне – один сверху, другой – справа или слева (в зависимости, какой рукой пишет ребенок). Монитор должен стоять на расстоянии около 45-60 см и находиться на уровне глаз ребенка. В школе есть перемены, не забывайте о перерывах и на дистанционном обучении. Можно придерживаться правила 20-20-20. Каждые 20 минут делать паузы на 20 секунд и смотреть далеко на 20 метров. Делайте с ребенком гимнастику для глаз.

Осанка 

Здесь также важно следить за рационом питания. В меню должны входить продукты, богатые витаминами. 

Как обустроить стол и в какой позе сидеть, для того, чтобы не испортить осанку:

Ребёнку нужно сидеть прямо, не горбиться. Специально напрягаться не нужно, находиться нужно в естественном расслабленном положении. Голова, плечи и таз находятся на одной линии. Ноги стоят всей ступней на полу. Высота стула должна быть подходящей. Лучше всего, чтобы у стула был подходящий изгиб спинки. Клавиатуру ребенку нужно расположить так, чтобы запястья лежали на столе. Время от времени нужно снимать напряжение, просите делать разминку для пальцев и тела. 

Неправильная поза способствует усталости всего тела, а в особенности шеи.

Нервные клетки

Занимаясь онлайн не исключено, что ребенок может стать раздражительнее. Плохое настроение и повышение агрессии точно не будут способствовать продуктивной учебе. Поэтому важно выстроить четкий распорядок дня. Занятия стоит начинать и заканчивать в одно и то же время. Обязательно делать небольшие перерывы между занятиями. На отдых, сон или прогулку. Старайтесь менять род деятельности и следите, чтобы учебный процесс не растягивался на целый день. Мозговую активность помогут повысить занятия спортом, витамины и позитивные эмоции. 

Родителям особенно тяжело применять на себя функции «учителя». Тем более от работы в период дистанционного обучения никто не освобождает. Поэтому можно для каждого в доме найти зоны отдыха и уединения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)