om1.ru
«На всякий случай» не нужно. Эксперт рассказал, кому нужна компьютерная томография, а для кого она опасна Игорь Тюрин, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике федерального Минздрава, прояснил ситуацию с КТ для больных коронавирусом.

«На всякий случай» не нужно. Эксперт рассказал, кому нужна компьютерная томография, а для кого она опасна

Игорь Тюрин, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике федерального Минздрава, прояснил ситуацию с КТ для больных коронавирусом.
6 ноября 2020, 15:15

Во многих регионах России огромные очереди на компьютерную томографию. Её хотят сделать все: и те, у кого явные симптомы COVID-19; и те, кому «на всякий случай». Горожане, не дожидаясь назначения врача, хотят массово пройти диагностику.

Однако не все знают, что КТ выявляет изменения в лёгких, но не диагностирует инфекцию. Таким образом, если компьютерная томография не показала никаких изменений, это не означает, что человек не болен коронавирусом. Наличие или отсутствие ковида в организме может установить только лабораторная диагностика.

Игорь Тюрин, профессор, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России:

«Самый точный, самый надежный, самый первый признак того, что у пациента коронавирусная инфекция – это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева. И КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения. КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения».

При этом изменения в лёгких, которые фиксирует КТ, могут быть вызваны и другими респираторными заболеваниями – такими как, например, грипп. Сейчас в России как раз таки наступил сезон заболеваемости им.

К тому же компьютерная томография – это большая лучевая нагрузка на человека. Она используется в качестве уточняющей диагностики. Как правило, при респираторных инфекциях, если человек болен в течение 4-6 дней, делают рентгеновский снимок, который даёт достаточно исчерпывающую информацию о состоянии пациента. Если на снимке не видны изменения, то и КТ их не выявит.

«КТ – это способ исследования тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в госпитализации. Но для того, чтобы провести им грамотное, корректное обследование и госпитализировать их при наличии реальных показаний, в некоторых случаях им необходимо выполнить КТ, иногда даже до госпитализации. Но это возможно только по назначению лечащего врача, врача амбулатории или скорой помощи, и только при наличии клинических показаний», - подчеркивает профессор. 

Группы пациентов, которым показана КТ:

  • пациенты с выраженными клиническими симптомами респираторной инфекции: одышка, высокая температура (более 39 градусов);
  • пациенты с признаками респираторной инфекции, которые находятся в зоне риска: тяжёлый диабет, тяжёлая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса.

В других случаях компьютерная томография не нужна и даже опасна. Её не делают в качестве профилактики и при лёгком течении болезни.

Игорь Тюрин, профессор:

«Призываю граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай»! Так мы сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям».

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter