om1.ru
«Весь рынок event на «подсосе». Как отразился на омских ресторанах запрет на проведение корпоративов В Омской области приняли решение о запрете новогодних корпоративов. Многие рестораны отменяют бронь и возвращают предоплату. Сфера общепита терпит большие убытки.

«Весь рынок event на «подсосе». Как отразился на омских ресторанах запрет на проведение корпоративов

В Омской области приняли решение о запрете новогодних корпоративов. Многие рестораны отменяют бронь и возвращают предоплату. Сфера общепита терпит большие убытки.
24 ноября 2020, 17:50
Спецпроект

В Омске оперштаб принял решение о запрете новогодних корпоративов. В протокол заседания также внесут рекомендацию отказаться от услуг Дедов Морозов и Снегурочек. Такие меры приняты для снижения рисков заражения COVID-19.

Напомним, что сейчас все заведения могут работать с 06:00 до 24:00. В другое время — запрещено.

Некоторые рестораны и бары игнорируют данный запрет и продолжать работать в ночное время.

Ранее портал Om1.ru сообщал, что анонимный омич поделился в соцсети о нарушении ограничений, введённых в регионе из-за коронавируса. По его словам, ночные клубы в Омске продолжают работать по ночам.

Кроме того, свадебный регистратор и известный в Омске организатор мероприятий Ольга Алексеева отреагировала в соцсетях на запрет на новогодние корпоративы и пометила пост хештегом #никакихбольшевечеринок2021.

Редакция Om1.ru решила выяснить, как запрет на корпоративы отразился на омском ресторанном бизнесе.

«Корпоративы запретили, да и омичи отказываются. Страдаем мы. Соответственно и предприятие страдает. Нет зарплат, не можем сделать закуп. Посещаемость людей больше чем на 50% потеряли. Отказываются просто все. Возвращаем предоплаты. Летняя веранда у нас летнего типа, открытая, поэтому её мы не можем использовать. Теперь результат на лицо — одни убытки»,  — рассказали порталу Om1.ru в отделе со связью с общественностью ресторана «Баловень».

 
Нет зарплат, не можем сделать закуп. Посещаемость людей больше чем на 50% потеряли.

Самостоятельно отменяет все новогодние корпоративы ресторан «Хаус Миссис Клаус». Кроме того, самое рождественское и семейное заведение уже успело согласовать новогоднюю программу, но омичи, видимо, насладиться ей не смогут.

«Мы самый новогодний ресторан города. Нас очень сильно коснулся данный запрет. Мы самостоятельно звоним клиентам и сообщаем, что не может провести банкет в связи с запретом. Кроме того, омичи не делали много предзаказов. Многие просто ждали решения. При этом программа у нас уже была согласована. В первую очередь уже была договоренность с ведущим. Мы как ресторан, в котором нет летника, живем за счет декабря. Убытки очень серьезные»,  — поделилась директор «Хаус Миссис Клаус» Леся Бочкарева.

Фото: Om1.ru. Ресторан «Хаус Миссис Клаус»

На портале Om1.ru выходило большое интервью с Лесей Бочкаревой, которая рассказала, как проходила работа на карантине в первую волну коронавируса и как отразился кризис на ресторанном бизнесе в Омске.

«Практически не было предзаказов. А те, которые бронировали — все отменены. Люди ждали нововведений»,  — рассказал хостес ресторана «Колчакъ» Игорь.

Управляющий гастробара «Mr. Batler» Андрей Своринский рассказал, что многие омичи пытаются находить разные обходные пути, чтобы всё-таки отпраздновать новогодний корпоратив. Один из вариантов — собираться маленькими группами за «спинами» своего руководства.

«Крупные организации отказываются от корпоративов из-за получения директивов сверху. Хотя спрос сейчас очень интересный именно со стороны сотрудников. Омичи хотят праздновать корпоративы и делают это за «спинами» руководства. Собираются небольшими компаниями, заранее бронируют место, и таким образом, празднуют новогодние праздники. Люди не хотят отказываться, им хочется праздника, но с большими коллективами есть сложности».

Фото: vk.com/batlerbar

Кроме того, управляющий гастробара отметил, что они соблюдают все нормы, которые прописаны для общепита. Их максимальное количество посадочных мест — 60, но в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе, зал набирается не больше 50 человек. Также Андрей Своринский обратил особое внимание, что из-за отмены корпоративов меняется и культурная программа. Раньше гости приходили на программу, то теперь программа подстраивается под гостей.

«У нас в ресторане проходит в пятницу и субботу культурная программа. Но сейчас мы исходим именно от заказчиков. Если человек бронирует какую-то дату, то мы уже думаем, какой event поставить. Мы вынуждены подстраиваться под рынок и под заказчика. Раньше мы могли расписать с 19 по 31 декабря программу и набирать залы именно под неё, то сейчас мы не можем так сделать. Сейчас весь рынок event на условном «подсосе», — объяснил управляющий.

На следующей неделе омские рестораторы встретятся с представителями областного правительства и роспотребнадзора. Специалисты расскажут, как лучше провести новогодние мероприятия в эпидемию COVID-19.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter