om1.ru
От чумы до коронавируса. Как в России боролись с эпидемиями и какая из них оказалась самой смертельной История человечества помнит десятки пандемий. Есть те, что уже были побеждены, а есть те, с которыми люди продолжают бороться, и это не только коронавирус.

От чумы до коронавируса. Как в России боролись с эпидемиями и какая из них оказалась самой смертельной

История человечества помнит десятки пандемий. Есть те, что уже были побеждены, а есть те, с которыми люди продолжают бороться, и это не только коронавирус.

Чума

Болезнь в мире свирепствовала несколько веков, а в Россию её завезли в 1654 году. Заражённый человек страдал от головных полей, повышенной температуры, гнойных язв. После этого начинался бред, появлялись внутренние кровотечения, которые приводили к смерти. Умерших положено было хоронить за чертой города, но это предписание не всегда соблюдалось. В итоге покидать город было запрещено, а на выездах появились заставы. Победить чуму в Москве удалось в начале 1655 года, но вспышки в регионах фиксировались до 1660-х годов.

Новая волна в России случилась в 1770-х годах. Порядок в столице снова пришлось наводить с боем, но власть приняла решение эффективнее бороться с болезнью. В городе появились новые бани, больницы, дома дезинфицировали, вёлся строгий учёт больных, а докторам стали больше платить. В итоге эпидемию удалось побороть.

Холера

В 1830 году страну накрыло эпидемией холеры. Жители столицы начали стремительно заражаться и умирать. За пять месяцев количество пострадавших выросло до 8,5 тысячи человек. В Москве снова выставили блокпосты, власти призывали население соблюдать карантин и не верить слухам, тем более что предприятия в условиях эпидемии не смогли продолжить работу. Борьба с болезнью продолжалась весь 19 век, но в основном за счёт жёсткого карантина. Официальная статистика такова: охвачена 31 губерния, заболело 466 457 и умерло 197 069 человек.

Хотя массовые очаги заболевания были побеждены, до сих пор ежегодно в мире Всемирная организация здравоохранения регистрирует случаи холеры. Последние вспышки медики фиксировали в Зимбабве, Конго и Нигере. В СССР холера последний раз побывала в 1970 году на побережье Крыма, где проводили массовую дезинфекцию, профилактику антибиотиками и соблюдали карантин.

Оспа

С «чёрной» оспой мир тоже боролся долгое время. В 18 веке от этой болезни умирал каждый седьмой ребёнок. В 1768 году императрица Екатерина II сделала прививку, которая дала положительный результат. После этого вакцинация стала обязательной для всего населения. В это же время стала понятна важность соблюдения личной гигиены, произошёл подъём санитарной медицины. Полностью побороть «чёрную» оспу удалось в 1930-х годах.

Однако уже в 1959 году в Москву вновь завезли заболевание. Тогда всех контактировавших с заражённым отправили в карантин, в том числе была закрыта Боткинская больница вместе со всеми пациентами и сотрудниками. К столице перекрыли дороги, закрыли железнодорожное и авиасообщение. Правительство приняло решение провести массовую вакцинацию населения Москвы и Московской области. Экстренные меры за 19 дней смогли полностью остановить распространение болезни.

Испанка

Испанский грипп или «испанка» достиг масштабов мировой катастрофы в начале 20 века. Вирус циркулировал около 18 лет и в 1918 году привёл к эпидемии, уничтожив миллионы человек. Во времена первой мировой войны ввести карантин и прекратить миграцию населения было невозможно, а бактериальные инфекции зачастую не лечились из-за отсутствия лекарств.

В мире пандемия прекратилась в 1920 году. От этого вида гриппа в России умерло 2,7 млн человек — около 3% населения.

Туберкулёз

Инфекционное заболевание преследовало человека ещё задолго до развития цивилизаций. Лечить туберкулёз в древние времена получалось плохо. С развитием медицины люди всё больше узнавали об этом заболевании и о том, как его лечить. С появлением противомикробных препаратов у пациентов с заболеванием стало больше шансов на выживание, однако только в течение 20 века от туберкулёза умерло около 100 миллионов человек.

Несмотря на достижения современной медицины, полностью победить болезнь всё ещё не удалось – ежегодно туберкулёзом заражаются до 8 миллионов человек по всему миру, из них четверть не выживает. Лечат его с помощью комплексной терапии, а осложнений удаётся избежать благодаря выявлению заболевания на ранних стадиях развития с помощью флюорографии.

Россия входит в число 22 стран мира, где заболевание распространяется наиболее активно. По данным ВОЗ, в нашей стране растёт распространение вируса с лекарственной устойчивостью. Организация планирует полностью победить туберкулёз в России к 2050 году.

ВИЧ

В 20 веке человечество узнало, что такое вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и его последствия – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Хотя есть предположения, что вирус существовал задолго до возникновения современной эпидемии. В 1980-х годах болезнь стала стремительно распространяться. Учёные смогли выяснить, что ВИЧ передается через жидкие среды: кровь, сперму, материнское молоко.

Заражённый человек может быть бессимптомным носителем, болезнь может никак не проявляться годами. Снижение иммунитета приводит к лихорадкам, потере массы тела, затяжным пневмониям, заражению туберкулёзом и другими вирусными, бактериальными, паразитными болезными. Всё это ослабляет организм, приводит к тяжёлым состояниям и летальному исходу.

В России проживает порядка миллиона людей, инфицированных ВИЧ. Первая зафиксированная смерть от этого заболевания произошла в 1988 году. За всё время зарегистрированных смертей граждан с ВИЧ в нашей стране насчитывается 280 833. По всему миру – порядка 33 млн человек с начала эпидемии.

Сейчас лечение проводят с помощью антиретровирусной терапии. Пациенты, проходящие её, могут жить без проявления симптомов и становятся менее заразны.

Коронавирус

В начале 2020 года мир охватила новая пандемия новой коронавирусной инфекции. В России первые случаи были зафиксированы в феврале – заболели два человека, приехавшие из Китая. Массовое распространение вируса началось в марте.

Заболевание протекает как бессимптомно, так и может привести к тяжёлому состоянию и смерти. Особенно остро болезнь проявляется у людей с хроническими заболеваниями. На утро 3 декабря в мире умерло почти 1,5 млн человек. В России к этому времени зафиксировано более 41 тысячи летальных случаев.

За 9 месяцев страна пережила две волны заболеваемости. Некоторые не исключают, что будет и третья волна в марте 2021 года. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко не исключает, что в следующем году эпидемия коронавируса в России может завершиться. Менее оптимистична в прогнозах глава Роспотребнадзора Анна Попова – она считает, что вирус может перейти в разряд сезонных и возвращаться ежегодно.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter