Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
9 октября 2013, 19:30

В Омске более тысячи объектов инфраструктуры нужно «выводить из сумрака»

В Омске более тысячи объектов инфраструктуры нужно «выводить из сумрака»
Фото: moikompas.ru
Специалистам «Омскэлектро» предстоит проложить порядка 800 километров линий уличного освещения в парках, скверах и в спальных районах города.

На сегодняшнем комитете по вопросам ЖКХ и транспорта в омском Горсовете обсуждали вопрос о том, достаточно ли средств выделяется на уличное освещение города и какая работа в этом направлении еще не выполнена.

Как выяснилось, Омск освещают аж 27 тысяч фонарей, и все они в основном расположены на обочинах городских автодорог. В то же время жители окраин Омска практически все зимы проводят ослепленные темнотой. Как заявил в своем докладе директор «Омскэлектро» Манвел Мажонц, недостаточно освещены также и некоторые парки, скверы и другие общественные места — всего около тысячи объектов, на электрификацию которых необходимо порядка 800 километров линий наружного освещения.

Как скоро это начнут делать и какими темпами, Мажонц не уточнил. Известно лишь, что на подобные расходы в бюджете на два последующих года заложено всего 12 миллионов рублей. Еще 4,6 миллиона поступило в рамках адресной инвестиционной программы на постройку четырех линий наружного освещения, три из которых — подходы к школам.

Директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов, выступая с ответным словом, рассказал, что в бюджете этого года на организацию уличного освещения определены 137 миллионов рублей, 100 из которых уже освоены. При этом мэрии еще нужно оплатить судебные штрафы, которые назначены в результате прокурорских проверок освещенности 15 муниципальных объектов. Бюджет подобные расходы не предусматривает, а средства нужно где-то доставать, пояснил Михайлов.

Игорь Михайлов, директор департамента городского хозяйства Омска:

— К сожалению, источников финансирования этих расходов мы пока не видим. В проекте бюджета города на следующий год эти средства не заложены.

Напомним, кстати, что на одном из аппаратных совещаний мэр Омска Вячеслав Двораковский предложил свои коллегам затянуть потуже пояса в плане расходов на уличное освещение. 80 млн рублей, потраченных за полгода на оплату тарифов на электроэнергию, — это слишком много, а поэтому, отметил градоначальник, нужно средствами энергосбережения уменьшить эту статью расходов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
cos_poe 10 октября 2013 | 09:23
Лично у меня в окрестностях не горит ни один фонарь! Ни один, кроме непосредственно подъездных, которых по два на целый дом. В воскресенье, когда снег выпал, очень приятно было идти вечером домой по лужам, которые ты даже разглядеть не можешь из-за того, что у нас денег нет на освещение!
olga 10 октября 2013 | 09:29
тьфу-тьфу-тьфу, пока нет никаких нареканий, у меня все фонари всегда горят
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также