Пошли разговоры о том, что Омск хотят исключить из федерального проекта «Чистый воздух». Позже слухи опровергли — до 2024 года город остаётся в списке. А вот реальную проблему озвучили в региональном Минприроды — 22 предприятия не подписывают соглашения о сотрудничестве. И к нашему сожалению, список «неподписантов» увеличивается – на днях соглашение с региональным министерством разорвал «Омсктехуглерод».
«Готовность заключить экологическое соглашение говорит об открытости и серьезном подходе промышленных предприятий к вопросам экологической безопасности. Мы проводим работу по расширению перечня экологических партнеров, однако не каждое предприятие готово взять на себя дополнительные обязательства по улучшению экологической обстановки в регионе. На сегодняшний день 22 предприятия отказались от подписания соглашения».
Но хоть с проверками Росприроднадзора дело пошло. Заручившись поддержкой главы ведомства Светланы Радионовой, ревизоры открывают ворота предприятий.
Что же, пока ждем новогодних курантов, разберемся, чья хата в 2020 году была с краю, а кто всё же понимает свою ответственность за чистый воздух в городе.
Мы поддерживаем открытость предприятий (не только информационную, но и экологическую) и возьмём на себя ответственность снять баллы с тех участников рейтинга, кто отказался от сотрудничества с региональными властями.
Вне рейтинга «экологические НЛО» вернулись. В поле зрения попали компании ООО «Изоплекс» и ООО «МЭТС», которые загрязняли воздух веществами 1-го и 2-го классов опасности — вынесено шесть постановлений о привлечении к административной ответственности. Удивила омичей река выбросов, похожих на нефть, впадающая в Иртыш. Виновника не озвучили, но, по странному совпадению АО «Омский речной порт» примерно в это же время оштрафовали за незаконную добычу песка. Отличилась ещё одна муниципальная организация, «Колосовское ДРСУ», которая даже не знала, что должна заботиться об окружающей среде. Аплодисменты.
Не реагируют на запросы СМИ и не подписывают соглашение с Минприроды, чем пробивают дно нашего рейтинга. Такого, надо признаться, мы ещё не видели.
Эпопея с этим коптящим заводом тянется уже второй год. Прокуратура закрывает его, но он продолжает работать. Его вроде бы даже перевели на газ и фильтры на трубах поставили, но жалобы не прекратились.
![]() |
---|
Оба игнорируют Минприроды Омской области, за что получают «дизлайк» и лишаются пяти баллов. Омск-РТС здесь не спасёт даже
В «Первой грузовой компании» объясняют — предприятие режимное, ходить здесь всем подряд, когда вздумается, опасно и экономически невыгодно компании. Никто не мешает проводить замеры на границе зоны влияния, куда тактично посылают ведомство. К слову, Росприроднадзор, которому открыты все двери, воспользовался этой возможностью и нашёл у ПГК неучтённые выбросы.
«Текущее требование ведомства изменить порядок учета газа противоречит полученным и утвержденным ранее документам, поэтому оно будет оспорено в вышестоящей инстанции — Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора, и при необходимости — в суде», — сообщили тогда в компании.
По печальной традиции здесь собрана обширная группа молчунов, игнорирующих запросы Om1.ru. Лишь Омский аэропорт оперативно прислал ответ, но не рассказал ничего нового: в будущем году собирается менять фильтры на локальных очистных, куда сбрасывают сточные воды, а пока лишь поддерживает состояние сквера на привокзальной территории. Как известно, роща там не выросла, поэтому и баллы за озеленение давать будет нечестно.
ТГК-11 обратила на себя пристальное внимание после «режима чёрного неба» (неблагоприятных метеоусловий) в ноябре. Минприроды уверяет, что на одной из их ТЭЦ случилась авария, из-за которой над городом повис смог, но предприятие всё отрицает. Искать виноватого будут уже прокуратура и Росприроднадзор. Компания-озеленитель на этот раз
![]() |
---|
Забота «Омскшины» об экологии региона заключается в регулярных субботниках в «Восточной роще», а ещё предприятие похвасталось, что снизило выбросы на 32% за последние 7 лет. Похвально, но какой будет цифра за последние пару лет? Дополнительные баллы копания получает за
Энергетики отчитались об озеленении территории тремя соснами и пятью рябинами. Но есть и интересная информация: «Осуществляются мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ, ведётся производственный экологический контроль источников загрязнения и на границе санитарно-защитной зоны объектов предприятия. На котельных уровень загрязнения атмосферного воздуха не превышает 1,0 ПДК, дополнительных мероприятий не требуется», — сообщили Om1.ru в МП «Тепловая компания».
«Электроточприбор» признал, что вовремя не провёл озеленение на собственной территории из-за пандемии и простоя, зато украсил городской сквер, где всегда проходит «Флора». Что касается соглашения с Минприроды, то оно, как и прежде, действует, только вот ведомство пока не изъявляло желания посетить предприятие.
Прошедшая проверка Росприроднадзора на Омскводоканале показала превышение выбросов фенола в 45 раз. В суде
Омсктехуглерод» удивил и озадачил расторжением соглашения с Минприроды. Руководство считает, что в медиа распространили порочащие предприятие сведения: будто компания лишь создаёт видимость бурной деятельности, не выполняя обязательства по снижению вредных выбросов в атмосферу.
Тем не менее осенняя проверка Росприроднадзора
А вот хороших экологических новостей было не так уж и много. В своих соцсетях «Омск Карбон Групп» рассказывал, как озеленяет свои предприятия и соблюдает все экологические соглашения.
Несмотря на все старания компании, разрыв отношений с Минприроды сказался на имидже «Омсктехуглерода» негативно. По крайней мере в нашем рейтинге он лишается сразу 20 баллов, теряя возможность попасть в тройку экологических лидеров.
Громко (на федеральном уровне)
«Проблема выбросов на промышленных предприятиях очень актуальна, в последнее время часто возникают вопросы, связанные с экологической ситуацией в регионе, а такие устройства [датчики для мониторинга состояния воздуха и концентрации в нем вредных веществ] позволяют самостоятельно проводить мониторинг уровня выбросов и в случае запросов от контролирующих органов возможно оперативно предоставить необходимые данные».
Нашли интересный факт о «Полиоме», который
![]() |
---|
В прошлом рейтинге мы похвалили ГК «Титан» за ежедневный отчёт о состоянии воздуха на территории влияния, и тут же перестали его публиковать в соцсетях,
Нефтезавода тоже
«Для Омского НПЗ снижение воздействия на окружающую среду является одним из приоритетов программы развития. Предприятие входит в федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого реализует 9 проектов, в частности?
На заводе, конечно, стараются, тратят на повышение эффективности производства огромные деньги, но когда всплывают такие «находки», хочется задать вопрос, эффективно ли расходуются средства? Наш совет предприятию — не забывать о ежедневной рутине и нормативах. Иначе на кого же еще равняться Омску?