om1.ru
Оливье с раковыми шейками и окорок в соусе «из забытого картофеля».Что кушали омичи до революции и сейчас Многие блюда, которые пришли к нам с прошлых лет видоизменились и обрели уйму вариантов.

Оливье с раковыми шейками и окорок в соусе «из забытого картофеля».Что кушали омичи до революции и сейчас

Многие блюда, которые пришли к нам с прошлых лет видоизменились и обрели уйму вариантов.
31 декабря 2020, 23:10
Спецпроект

В 19 веке в России главным праздником было Рождество. Тогда его отмечали 25 декабря по юлианскому календарю. Рождеству предшествовал 40-дневный пост, поэтому, как только последняя ночь миновала, на праздничном столе появлялись мясные блюда, пироги и рыба.

На смену юлианскому календарю с 14 февраля 1918 года пришёл григорианский, вместе с ним и новый стиль летоисчисления. Главные блюда все так же присутствуют на праздничных столах, но готовят их с меньшей охоткой, потому что на Россию надвигается дефицит товаров. Вскоре в 1929 году 7 января будет рабочим днём и будет установлен запрет на елки и празднование Нового года. Но традиции так просто не уходят, и жители России ухитряются отпраздновать Новый год «тихонечко» в кругу семьи.

Холодец и заливное корнями уходит в дореволюционную Россию, но популярность эти блюда приобрели только в СССР. Мясо вываривали, заливали бульоном с различными специями и ставили на балкон, чтобы блюдо застывало.

Меньшей популярностью в наше время пользуется заливное из рыбы. Раньше блюдо готовили из речной рыбы, а в 60-е годы начали использовать океаническую.

Наполеон, пряники и птичье молоко

В 19 и 20 веке главным рождественским десертом были пряники и конфеты. В советское время появилось ещё одно лакомство — сгущённое молоко, которое начали активно использовать при выпекании. Особую популярность приобрёл «Киевский» торт. Для его приготовления требовалось всего два основных ингредиента — крем и взбитый белок. В социалистические годы весьма кстати.

Птичье молоко стало популярным в 1978 году, сладкоежкам пришёлся по нраву лёгкий и воздушный десерт. Ни один стол не обходился без мандаринов и орехов.

В 90-е годы, когда в Россию ворвались новые продукты, началось настоящее гастроизобилие.

На столе с привычными нам мандаринами устроились киви, ананасы, бананы и виноград. В популярных ресторанах появились морепродукты, которые не всякому по карману. Люди начали путешествовать, узнавать о новых блюдах.

Шеф-повар паназиатской кухни в ресторане «Без Пармезана» Влас Отинов, поделился с порталом Om1.ru необычным новогодним рецептом, который не оставит равнодушными ваших гостей. В нём сочетаются традиции прошлых веков с нотками современной кухни.

Влас Отинов: «Ничего сложного и очень вкусно, а самое главное — это то, что мясо будет настолько нежным, что вам не понадобится даже нож! Приятного аппетита и хорошего новогоднего настроения!»

Редакция портала Om1.ru желает вам вкусной еды, прекрасного настроения и чудесного времяпровождения в новогодние праздники!

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter