om1.ru
Исключение посредников. Госдума одобряет новый порядок оплаты больничного и пособий по материнству Ожидаем с 1 января 2022 года.

Исключение посредников. Госдума одобряет новый порядок оплаты больничного и пособий по материнству

27 января 2021, 11:10

Исключение посредников. Госдума одобряет новый порядок оплаты больничного и пособий по материнству
Фото: Архив Om1.ru
Ожидаем с 1 января 2022 года.

Во вторник, 26 января, Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект о выплате больничных и пособий по материнству. Если всё пойдет хорошо, то с 1 января 2022 года они будут выплачиваться напрямую из Фонда соцтрахования (ФСС), а не через работодателя.

«Законопроект предусматривает повсеместный переход к новому порядку оплаты больничных, выплаты пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на медучет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком», - сообщает Госдума РФ

Основанием для выплат по больничному станет электронный лист нетрудоспособности. При этом, по желанию застрахованного медорганизация должна выдать ему выписку из листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа. Форму выписки утвердит страховщик. Здесь важно, что первые три дня больничного, как и прежде, будет оплачивать работодатель.

С 1 января следующего года отдельное заявление на оплату больничного не потребуется. Оплату произведут на основании электронного листка нетрудоспособности.

Таким образом, для ускорения процессов и минимального человеческого участия законопроект закрепляет электронный обмен сведениями со страхователями, медорганизациями, а также органами государственных внебюджетных фондов и медико-социальной экспертизы.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)