По данным Сибирского ГУ Банка России, в Новосибирской области отмечен малый рост продовольственной инфляции. Такой результат дало увеличение производства колбас, пельменей и других изделий из переработанного мяса.
Именно эти продукты стали дешевле, чем в 2020 году. Замедлился рост цен на сосиски, сардельки, полукопчёную колбасу, мясные копчёности.
По данным Новосибирскстата, регион занимает первое место в Сибири по изготовлению таких изделий. Объёмы производства выросли на 12%.
Первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева:
«Производители куриного мяса вынуждены учитывать цены на рынке не только своей продукции, но и свинины. Даже несмотря на то, что издержки птицеводов выросли, темп прироста цены на мясо остаётся на уровне около 2% в год».
Выросли цены только на яйца. Из-за ослабления рубля производители вынуждены тратить больше денег на покупку иностранных кормов, оборудования, ветеринарных препаратов.
Напомним, по данным Новосибирскстата, в сравнении с декабрём 2020 года потребительская корзина в регионе подорожала на 1,8%, составив 4574,28 рубля. За год стоимость выросла более чем на 8%.