Омск
Заразились
41244 +101
Выздоровели
30903 +287
Умерли
1225 +2
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452
om1.ru
Апостол бьётся за алименты: мать двойняшек из Новосибирска требует 1,3 млн рублей с «бесполезного отца» Что грозит за длительное уклонение от уплаты алиментов? Правильно — уголовная ответственность. Случай с жительницей Новосибирска Анной Апостол ставит этот факт под сомнение. Женщине отказали в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего мужа. Его долг около полутора миллионов рублей. Две дочери растут без внимания и участия отца. Корреспондент портала Om1.ru пытался разобраться в ситуации.

Апостол бьётся за алименты: мать двойняшек из Новосибирска требует 1,3 млн рублей с «бесполезного отца»

Апостол бьётся за алименты: мать двойняшек из Новосибирска требует 1,3 млн рублей с «бесполезного отца»
Фото: Om1.ru. Деньги
Что грозит за длительное уклонение от уплаты алиментов? Правильно — уголовная ответственность. Случай с жительницей Новосибирска Анной Апостол ставит этот факт под сомнение. Женщине отказали в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего мужа. Его долг около полутора миллионов рублей. Две дочери растут без внимания и участия отца. Корреспондент портала Om1.ru пытался разобраться в ситуации.

Текучка и никакого толку

Анна Апостол в браке с бывшим мужем Виктором Гуенко прожила четыре года. У пары родились две дочери. Развелись супруги потому, что, по словам Анны, у главы семейства на первом месте были друзья. Также его не устраивало, что дети доставляли слишком много хлопот.

Анна Апостол:

«Сначала он просто гулял с друзьями, потом начались дебоши. Часто пьяный приходил домой, бубнил, но рук не распускал. Упрекал в том, что я против его друзей. Уставала от его пустых разговоров, звонила свёкру. Тот всю жизнь решает проблемы за сына, и мой бывший муж его сильно боится. Один звонок — и он уже спит».

Производство судебные приставы возбудили в 2011 году. Тогда Анна и представить не могла, что исполнительный лист для бывшего мужа не будет значить ничего. Он не платил алименты. Бороться начала после того, как поговорила со знакомыми. Те сказали: «Что ты сидишь? Иди, у тебя двое детей. Хоть что-то да вытрясешь».

«И я начала ходить. Дело в том, что в Калининском районе судебные приставы постоянно меняются. Одним словом, текучка. Нет такого человека, который бы занимался делом от начала и до конца. Один месяц ходишь к одному, второй — к другому. Тот ничего не знает и всё начинается заново», — говорит женщина.

 
В октябре 2019 года Анна написала жалобу на бездействие пристава-исполнителя в прокуратуру Калининского района. Ответ о результатах проверки пришёл в декабре. Оказалось, что прежнее исполнительное производство прекращено досрочно. А привлечь к ответственности пристава-исполнителя невозможно «в связи с её увольнением». На основании исполнительного документа о взыскании алиментов возбудили новое производство. Приставы сообщили, что у должника нет зарегистрированного имущества, имеется счёт в банке, на который обращено взыскание. С него Анне Апостол переведено 18,20 рубля в качестве алиментов.

22 марта 2019 года Виктора Гуенко предупредили об административной ответственности. Он пояснил, что не платил алименты «в связи с договорённостью с взыскателем». В апреле и октябре того же года выносились постановления об ограничении выезда за рубеж. По данным на апрель 2019 года бывший муж Анны задолжал 1 074 222,10 рубля.

«В ходе совершения исполнительных действий по адресу прописки проверить имущественное положение должника не представилось возможным в связи с отсутствием проживающих в квартире», — говорится в ответе.

В июле 2019 года на депозитный счёт калининского отдела судебных приставов поступили девять тысяч рублей, которые перечислили Анне Апостол. По информации Пенсионного фонда мужчина нигде не работает. Приставы намеревались привлечь его к административной ответственности.

Пандемия на руку

Когда начались ковидные ограничения, действия судебных приставов, по словам Анны, прекратились. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, она наняла юриста. Бывший муж начал платить и прекратил.

 
 
 
 
Анна Апостол:

«Пока со мной работала юрист, он несколько раз платил. Прошлым летом перевёл 20 тысяч. На этом все закончилось. Сейчас я живу со вторым мужем, у него ребёнок от первого брака и он платит алименты. Пристав у нас одна и та же. Ему она каждый квартал звонит и требует, чтобы он предоставил все документы. Он предоставляет. Почему такая же работа не проводится в отношении моего бывшего мужа, непонятно. Ощущение, что кто-то кому-то даёт, но не туда, куда надо».

С юристом пришлось расстаться, толку от нее не было, продолжает Анна. Женщина предполагает, что на правозащитника либо надавили, либо она поняла, что дело бесперспективное. Ничего другого не оставалось, как снова написать в главное управление в Москву. Ответили через два дня по электронной почте. Снова назначили проверку. Сколько она продлится неизвестно.

Отказали без объяснения причин

По словам Анны, в 2021 году долг бывшего мужа составил 1 382 000 рублей. В течение нескольких месяцев он не растёт. Женщина не знает, с чем это может быть связано. Она решила привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Но и тут наткнулась на препоны.

Анна Апостол:

«Заявление я подала в ноябре 2020 года. В декабре, январе реакции не было. В феврале поехала разбираться. В канцелярии сначала долго искали документ, потом сказали идти к приставу. Та направила к дознавателю. Вот тут я узнала, что в привлечении моего бывшего мужа к уголовной ответственности отказано. Дознаватель не назвала причин, сказала, что все документы на проверке в прокуратуре. Она взяла мой телефон. Но я чувствую, что никто мне не позвонит и думаю над тем, чтобы съездить в прокуратуру проверить, там ли документы. Может никакой проверки и нет».

К Анне приехал свёкор, просил забрать заявление. Сетовал на то, что, если его сына посадят, дети не получат ничего. Анна спросила: «А почему Вы приехали, а не он? Пусть платит или хотя бы позвонит, договорится». Мужчина ответил, что хотел перевести ей сто тысяч рублей, «а она вот так сделала». В итоге никто ничего не перевёл. По словам женщины, она ощущает обман и безысходность. Борется за алименты не потому, что нужны деньги — за детей обидно!

«Какая-то безнаказанность и никакой ответственности. Понятно, что у него другая семья, у меня даже желания нет лезть к ним. Он не участвует в жизни детей, не общается с ними. Дети становятся старше и понимают, что от папы никакого толку. Бабушка с дедушкой со стороны бывшего мужа приглашают их в гости. Но там, как я понимаю, тема папы вообще не обсуждается», — говорит Анна.

Сейчас Анна ждёт окончания проверки документов по вопросу привлечения бывшего мужа к уголовной ответственности и намерена обжаловать решение, если оно будет отрицательным.

Корреспондент портала Om1.ru попытался связаться с Виктором Гуенко. Несколько попыток дозвониться успехом не увенчались. Либо мужчина не отвечает на незнакомые номера, либо занят делами более важными.

Комментарий юриста

 
 
 
Кирилл Кузнецов, управляющий партнёр юридического агентства «Экви»:

«Взыскать алименты возможно. На это не распространяется срок исковой давности. Возникает несколько вопросов: почему дело не решатся 10 лет? Либо у взыскательницы это получается не очень успешно, либо с её бывшего супруга попросту нечего взыскивать. Если плательщик алиментов официальных доходов не имеет и неофициальные доказать не получится, то возникает большой вопрос: как? Искать на нём какое-то имущество, но это правовая работа. В данном случае всё будет зависеть от настойчивости взыскательны. И я бы посоветовал не пренебрегать помощью юриста. Не получилось с одним, нужно искать другого».
Если увидели или узнали что-нибудь интересное, расскажите нам, и мы напишем об этом.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)