om1.ru
На границе Омска с Казахстаном из Иртыша возьмут пробы, чтобы узнать, оттуда ли приплыла ртуть Для выявления источника загрязнения привлекут специалистов.

На границе Омска с Казахстаном из Иртыша возьмут пробы, чтобы узнать, оттуда ли приплыла ртуть

Для выявления источника загрязнения привлекут специалистов.
20 февраля 2021, 16:40

На границе Омска с Казахстаном из Иртыша возьмут пробы, чтобы узнать, оттуда ли приплыла ртуть
Фото: Om1.ru. Иртыш

15 февраля в районе посёлка Береговой в Советском округе и микрорайона Нижняя Станица в Ленинском округе на поверхностях вод Иртыша была зафиксирована ртуть, превышающая норму в три раза.

«На совместном совещании Министерство с природоохранной Прокуратурой и общественниками приняли решение о необходимости более детально изучить вопрос распространения опасного металла по акватории Иртыша», — сообщает Минприроды Омской области.

Был проведён дополнительный отбор. Пробы сдали в Обь-Иртышское УГМС для анализа.

Исследование показало превышения ртути в 1,3 ПДК по показателю «ведение рыбохозяйственной деятельности». Теперь необходимо провести системный анализ и выявить причины появления опасного вещества.

Его проведёт Обь-Иртышское УГМС с привлечением лаборатории УГМС по УрФО. ЦЛАТИ по Омской области отберёт воду и сделает параллельные замеры в черте города и на границе с Республикой Казахстан.

После этого специалисты выработают мероприятия по устранению ртути.

Вчера, 19 февраля, Роспотребнадзор провёл исследования воды на реке Иртыш водозаборов и перед поступлением в распределительную сеть на водопроводных сооружениях. Все пробы воды соответствуют требованиям СанПиН.

Накануне портал Om1.ru общался с омским экологом Сергеем Костаревым и расспросил его о возможных причинах загрязнения.  

Подписывайтесь прямо сейчас на нас в Facebook.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter