Омск
Заразились
46082 +48
Выздоровели
39291 +55
Умерли
1395 +1
Россия
Заразились
4863514 +8386
Выздоровели
4480360 +8022
Умерли
112622 +376
om1.ru
Возненавидели за алчность: жительница Новосибирской области довела мужа до гроба и лишилась пятерых детей Мать пятерых дочерей из Новосибирской области – 38-летняя Татьяна Чусовская – стала звездой экрана после участия в популярном шоу. Её знакомые заявляют, что женщина ведёт разгульный образ жизни: пропивает детские пособия, тратит деньги на ухажёров-уголовников и даже довела до самоубийства отца малышей. В феврале 2021 года опека приняла жёсткие меры – забрала пятерых малышей. Корреспондент портала Om1.ru разбирался в неоднозначной истории.

Возненавидели за алчность: жительница Новосибирской области довела мужа до гроба и лишилась пятерых детей

13 марта 2021, 22:00

Возненавидели за алчность: жительница Новосибирской области довела мужа до гроба и лишилась пятерых детей
Фото: соцсети. Тамара Чусовская
Мать пятерых дочерей из Новосибирской области – 38-летняя Татьяна Чусовская – стала звездой экрана после участия в популярном шоу. Её знакомые заявляют, что женщина ведёт разгульный образ жизни: пропивает детские пособия, тратит деньги на ухажёров-уголовников и даже довела до самоубийства отца малышей. В феврале 2021 года опека приняла жёсткие меры – забрала пятерых малышей. Корреспондент портала Om1.ru разбирался в неоднозначной истории.

Тратила детские пособия на уголовников и татуировки

По словам соседки, более 15 лет Тамара Чусовкая прожила с мужем в селе Листвянка Черепановского района. Родила от него пятерых девочек. Всё это время женщина ежедневно выпивала. Её супруг исправно работал — трудился подсобным рабочим в сельской школе.

«Потом взял на себя вину за её преступление. Дали условный срок за ограбление магазина. В учебном заведении после такого держать никто не будет. Как вернулся домой, дрова колол, помогал соседям. Искал разные способы заработка», – говорит соседка многодетной матери Людмила Карпова.

 
В марте 2020 года мужчину нашли мёртвым в собственной квартире. Местные жители уверяют, что он покончил с собой после очередного конфликта с женой, которая регулярно уходила в запои.

После смерти супруга Тамара Чусовская оформила пособие по потере кормильца. При этом она получала выплаты и на пятерых детей. В сумме ежемесячно женщине на карту поступало более 60 тысяч рублей.

Во второй половине 2020 года в сеть попали фото, где сибирячка купалась в деньгах в прямом смысле. Снимок вызвал общественный резонанс. Новосибирцы осуждали поведение матери и желали, чтобы её детей забрали органы опеки. 

«Тамара начала водить домой мужчин, в основном бывших уголовников. Знаю, что она часто общалась с теми, кто ещё находится под арестом. Ухажёрам она покупала подарки, оплачивала вечеринки, постоянно набивала себе новые татуировки. Всё это с пособий. Сама она никогда не работала», – говорит Людмила Карпова.

По её словам, дети у Тамары неухоженные, грязные. Одеты в старые вещи. Дома — бардак, всюду валяются пустые бутылки. Малыши живут сами по себе.

«Младшие с утра до позднего вечера на улице без присмотра: могут развести костёр, пораниться. Старшая дочь, Олеся, пошла в мать. Уже пьёт, курит, матерится через слово», – продолжает соседка.

Напала на председателя села и органы опеки

Об образе жизни Татьяны Чусовской узнали органы опеки. Детей изымали дважды, давали шанс изменить жизнь, отправляли в клинику, чтобы закодировалась.

«Она сбегала из наркологического диспансера через два-три дня, потом покупала справку. Малышей возвращали, а она от безнаказанности начинала пить ещё больше», – рассказывает Людмила Карпова.

 
Женщина снимала в Instagram видео, где признавалась, что органы опеки не дают семье жить. После судов хвасталась, как ей везёт. Но удача улыбалась недолго. О Тамаре Чусовской узнала новосибирский правозащитник Анна Тажеева, которая решила помочь детям.

«Мне дал задание Первый канал. Нужно было узнать, в каких условиях находятся дети. Я приехала на место и столкнулась с вопиющей грубостью. Тамара кричала на меня, угрожала», – поделилась активистка с корреспондентом Om1.ru.

Анна Тажеева общалась с председателем села Листвянка Иваном Суханом, который лично взялся помочь многодетной матери в поиске работы, изменении образа жизни. Но женщина не была готова расставаться со спиртным.

Информацию повторно передали в органы опеки. 17 декабря 2020 года специалисты приехали в дом Чусовских вместе с председателем посёлка. Женщина была пьяна. Дети без присмотра. Решили предпринять жёсткие меры: лишить её родительских прав. Когда многодетная мать поняла намерения сотрудников отдела опеки, начала скандалить.

«У тебя хребет в трусы посыплется. Ты ответишь за каждое слово. Я вам за детей…», – кричала мать.

По словам Людмилы Карповой, Тамара Чусовская бросалась в драку, но её остановили.

Детей отправили в приют. Старшую дочь, которая регулярно выпивала, определили в реабилитационный центр «Виктория». В феврале 2021 года жительницу Листвянки лишили родительских прав. Женщина решила бороться за детей. Участвовала в программе «Пусть говорят», где извинилась за всё и призналась, что готова меняться.

«Адвокат обещает ей помочь вернуть малышей. Мне кажется, это невозможно. Она не готова стать другой. Её словам на программе я не верю. А пока образ жизни останется прежним, детей она не увидит», – утверждает правозащитник Анна Тажеева.

 
Но соседка Тамары Людмила Карпова рассказала, что женщина находится в реабилитационном центре в Москве, куда попала после телеэфира. Информацию подтвердила психолог Елена Ярикова, которая наблюдала за главной героиней выпуска.

«Думаю, она осознаёт часть своей вины, но не полностью. Тамара согласилась на лечение в клинике у именитого нарколога. Как правило, матёрые алкоголики отказываются. Думаю, женщина хочет меняться. Если выполнит все рекомендации, то получит хороший результат», – отметила специалист.

Что ждёт детей?

Правозащитник Анна Тажеева выступает за то, чтобы малыши оставались в родной семье и, главное, чтобы их не разлучили друг с другом.

 
«Девочки у Тамары красивые, блондинки с голубыми глазами. На них будут желающие в детском доме. Возможно, кого-то заберут за границу. Они тогда больше не увидят друг друга. Мы пытались как-то решить вопрос: связаться с родственниками погибшего супруга Чусовской. Но не удалось. Я так поняла, у сестёр мужа плохие отношения с матерью девочек», – высказала свою позицию правозащитник.

Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко отметила, что если в течение месяца девочек не определят в замещающую семью, то отправят в детский дом.

«Для них лучше, конечно, первый вариант. Опека работает в этом направлении», – подчеркнула детский омбудсмен.

Надежда Болтенко сообщила, что Тамару Чусовскую лишат прав на льготы от государства. Родительские права можно восстановить, изменив поведение, образ жизни, отношение к детям.

Анна Тажеева добавила, что женщину обяжут платить алименты в размере, приближенном к сумме, которую ранее она получала в качестве пособий.

Корреспондент портала Om1.ru направил запрос в министерство труда и социального развития Новосибирской области, чтобы узнать, где сейчас находятся дети Тамары Чусовской. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Фото: соцсети, Om1.ru.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
АНОНИМНО 15 марта 2021 | 07:59
Здравствуйте!!!! Дети у Тамары всегда чистенькие, ухоженные и заплетённые, дома у ней всегда идеальная чистота. Покушать дома есть всегда. А то что вы пишите, что дети грязные, дома бардак.....Вы несёте полную чушь. А Карпова Людмила первая сплетница на деревне, лучше бы в своей семье разобралась, чем в чужие лезть. Нашли кому поверить. И муж у ней повешался не в доме, а на улице, то же преувеличили. По мне так Тамала хорошая мать. И девочкам с ней хорошо. Да выпивает Тамара, но тут пол деревне пьют и не забирают детей. Есть даже такие мамочки которые собрались бросили детей с бабкой, а сама с ухожором малолетним деньги детские тратит и живёт с ним не известно где, а к детям даже глаз не кажет. Но наша опека только Тамару увидели.
Анонимно 5 апреля 2021 | 20:32
Единственно правдивая статья. Наконец-то дана объективная оценка произошедшему.Женщине необходима серьёзная помощь специалистов.
Показать все комментарии (еще 1)