Хочу уйти в отпуск в мае, ведь работать придётся намного меньше. Так ли это?
«В короткие рабочие месяцы, как январь и май, где много праздничных дней, ходить в отпуск невыгодно.
Причина заключается в том, что те праздничные дни, которые попадают в отпуск, не оплачиваются как отпускные. Самая плачевная ситуация с январём, но в мае я бы тоже не советовала уходить на отдых», — рассказывает специалист.
Рассмотрим на конкретном примере 2021 года. В следующем месяце два дополнительных выходных дня — 1 и 9 мая. Представим, что сотрудник захотел пойти в отпуск с 4 мая на 14 дней. Если этот месяц был бы без праздников, то две недели рассчитывались бы по календарным дням, и отпуск закончился бы 17 мая. В таком случае остаётся 10 рабочих дней к оплате.
Показываем на календаре распределение рабочих и выходных дней при таком гипотетическом отпуске.
![]() |
---|
9 мая — праздничный день, соответственно, он выпадает из отпуска. Поэтому отпуск закончится 18 мая — на день позже.
Можно сделать вывод, что, уйдя в отпуск в мае, можно отдохнуть побольше: вместо обещанных 14 дней — пятнадцать.
С рабочими днями разобрались, а что происходит с деньгами? Выгодно ли уходить в отпуск в мае?
Для этого рассчитаем стоимость рабочего дня в апреле и мае. С помощью такой схемы вы сможете посчитать цену одной смены на работе. Достаточно разделить ставку на количество рабочих дней. В месяцы с праздниками стоимость дня гораздо выше.
![]() |
---|
Как рассчитываются отпускные?
Для расчёта отпускных выплат берётся среднемесячная заработная плата за предыдущие 12 месяцев. В течение года могли быть отсутствия, снижение премии, и, как следствие, снижение вашей заработной платы. Соответственно, среднемесячный и среднедневной доход за год тоже будет меньше.
Рекомендуем брать отпуск в те месяцы, когда нет праздников: апрель, июль, август, сентябрь и октябрь. Это не ударит по вашему кошельку.
Странное сравнение и расчет.