Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
28 октября 2013, 21:00

Двораковский всерьез решил экономить на освещении улиц до 50 миллионов в год

Двораковский всерьез решил экономить на освещении улиц до 50 миллионов в год
Фото: uh.ru
Департамент городской экономической политики по поручению мэра готовит план по внедрению энергосберегающих технологий.

Больших успехов в экономии бюджетных ресурсов можно достичь, прибегнув к программе по энергосбережению и энергоэффективности. Об это чиновники поговорили сегодня, 28 октября, на аппаратном совещании в мэрии.

Департамент городской экономической политики Омска получил задание от руководства придумать как можно больше способов экономии на пользовании энергоресурсами. Как рассказала и.о. директора ведомства Ольга Ларенкова, такие способы нашлись. Среди них контроль за потреблением ресурсов в многоквартирных домах (путем установки счетчиков), экономия на уличном освещении, когенерация котельных и внедрение механизмов энергосервиса — последнее слово в политике энергосбережения.

Договоры энергосервиса предполагают, что потребитель, внедряя на предприятии энергосберегающие технологии, на первоначальном этапе не несет никаких затрат. Ими обременяется соответствующая энергосервисная компания. Расходы последней же возмещают за счет экономии, которая получается в результате действия этих самых энергосберегающих технологий. Такой механизм может появиться и в Омске, но для этого нужно сначала поставить эксперимент, насколько такая мера оправдает себя. По словам Ольги Ларенковой, специалисты предлагают уже до конца года пилотные договоры энергосервиса будут заключены с семью городскими школами. Вячеслав Двораковский же посчитал, что этого недостаточно.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Чтобы подсчитать реальную экономию от механизмов энергосервиса, уже в течение следующего года мы должны апробировать энергосервисные контракты не в семи школах, а внедрять их как минимум в 50 образовательных учреждениях.

Что касается уличного освещения, то и здесь с применением современного оборудования вполне реально экономить до 50 миллионов ежегодно, отметила Ларенкова. Это около 60 процентов от средней величины затрат на эти цели.

Также чиновники не оставляют надежд на перевод омских котельных в режим когенерации — выработки одновременно и тепловой, и электроэнергии. По данным мэрии, на сегодняшний день механизм пока удалось внедрить только на пяти промышленных теплоисточниках. В ближайшее время процесс запустят еще на двух муниципальных котельных в Советском и Ленинском округах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
cos_poe 28 октября 2013 | 21:35
сэкономьте уже, кто-нибудь, на мне? надоело жить в городе, где слово "экономия" звучит чаще, чем "счастье", "благополучие" и другие позитивные...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также