Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
30 октября 2013, 18:00

Омские власти все-таки подсуетятся с запуском первой ветки метро

Омские власти все-таки подсуетятся с запуском первой ветки метро
Фото: Максим Кармаев
Какими бы ни были обстоятельства, пусковая ветка из четырех станций заработает к 300-летию Омска.

Региональный Минстрой организовал очередной пресс-тур к объектам будущего омского метро. Мероприятие приурочено к поистине веховому событию: сегодня, 30 октября, заканчивается сооружение котлована станции «Кристалл» на Левом берегу. Последние кубометры бетона сейчас идет на обустройство основания будущей станции, и уже в ближайшее время рабочие приступят к строительству холла и перронов.

Примерно так будут выглядить холлы станций омского метро. Фото: Максим Кармаев.

Как отметили власти, в 2013 году общее количество средств, пущенных на объекты омского метро, составило приблизительно 1,2 млрд рублей. До конца года подрядчик освоит 1,4 миллиарда. Замначальника строительства подземки Владимир Плеханов подчеркнул, что рабочие из графика не выбиваются, поэтому уже к 2016 году, как и обещалось ранее, пусковая ветка, состоящая из четырех станций — «Библиотека имени Пушкина», «Кристалл», «Заречная» и «Соборная» — будет закончена.

Котлован станции «Кристалл». Фото: Максим Кармаев.

В частности, журналистам показали, как поживает ныне станция «Библиотека имени Пушкина». В черновом варианте холл остановки уже почти завершен, и вскоре там начнутся отделочные работы. Одновременно с этим продолжается возведение тоннелей под Иртышом. Напомним, что в начале года была закончена выполнена проходка левого перегонного тоннеля между «Заречной» и «Кристаллом», а у ТЦ «Фестиваль» соорудили котлован вентиляционной камеры.

На станции «Соборная» сейчас продолжают вынос коммуникаций, в частности, магистрального водопровода большого диаметра. Это позволит уже в следующем году начать строительство самого отсановочного комплекса. Финансирование многострадального омского метро, по заявлениям спикеров, будет осуществляться по устоявшемуся механизму. Хотя средства чуть более миллиарда будут собираться из различных источников. Каких — не уточнили.

Напомним, что совсем недавно региональные власти принимали проект Программы развития транспортной инфраструктуры в Омской области до 2020 года. На заседании комиссии специалистов было озвучено, что запуск пусковой ветки омского метро откладывается до 2020 года, поскольку финансирование всей программы ограничилось 33,4 миллиарда рублей. Оказалось, что перенос сроков отменяется.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также