om1.ru
Останутся ли дети в Исилькуле без образования? В Омской области не могут достроить школу В редакцию портала Om1.ru обратились жители Исилькульского района с жалобой на недостроенную школу №2 на 550 мест.

Останутся ли дети в Исилькуле без образования? В Омской области не могут достроить школу

Останутся ли дети в Исилькуле без образования? В Омской области не могут достроить школу
Фото: Om1.ru. Строительная площадка школы в Исилькульском районе
В редакцию портала Om1.ru обратились жители Исилькульского района с жалобой на недостроенную школу №2 на 550 мест.

Договор с организацией-подрядчиком был заключён ещё в прошлом году, однако на дворе уже 2021-й, а школьники до сих пор не могут учиться в обновлённой школе.

Как сообщили корреспонденту портала Om1.ru в пресс-службе министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области, договор с подрядной организацией СК «Лидер» был заключен ещё 16 сентября 2020 года. Однако сроки выполнения работ неоднократно срывались, и 30 апреля этого года договор был расторгнут.

Ранее подрядчику уже высказывались претензии: к примеру, были сорваны сроки благоустройства набережной Оми и проведения работ на Бульваре Победы.

После проведения технического обследование несущих конструкций цокольного этажа строящейся школы, обнаружились отступление от показателей рабочей документации:толщина стен была меньше, чем прописано в проекте, также была уменьшена прочность бетона несущих стен и колонн. В стыке между стенами и плитой фундамента обнаружились зазоры. Все эти дефекты не позволяют продолжить строительство, стены и колонны придется демонтировать.

Также стало известно, что «подрядчику направлено требование об уплате неустойки на общую сумму 7,5 млн рублей. 11 мая 2021 года объявлен новый аукцион по определению подрядчика на завершение строительства школы, заключить государственный контракт планируется в первой декаде июня 2021 года. Необходимо отметить, что срок завершения строительства, согласно новому графику, остается неизменным – декабрь 2021 года».

Однако на аукцион, заявленный на 11 мая, не нашлось участников. 24 мая стало известно о новом аукционе, который состоялся 1 июня в закрытом формате. О его результатах и участниках официальной информации пока не поступило.

 
Здание школы планируется сделать четырёхэтажным. Помимо привычных учебных классов, будут оборудованы спальни и комнаты отдыха. Как сообщает Минстрой Омской области, в здании школы запланированы учебные кабинеты, лаборантские и мастерские для школьников среднего и старшего звена, а также библиотека, столовая, актовый зал, два спортзала и стрелковый тир.

Так строительная площадка школы выглядела в середине марта этого года:

Жительница Исилькульского района прислала фотографии текущего состояния строительства школы.

Напомним, что 23 апреля в Исилькуль приезжала мэр Оксана Фадина. Она побывала и на территории строящейся школы. «При разрешении разногласий в приоритете должен быть объект, выполнение сроков его строительства», – подчеркнула она.



Татьяна Дернова, министр образования региона, на пресс-конференции по поводу реализации национальных проектов заявила о ещё нескольких проблемах объекта.

Татьяна Дернова
Министр образования Омской области

«В Исилькуле в этом смысле мы не то чтобы стали жертвой ситуации, но некие неудобства наши дети точно испытали. Там граничат две территории – адаптивной школы и общеобразовательной, которую теперь демонтировали.

Не хватало земельного участка, поэтому дети адаптивной школы были переведены из учебных корпусов, которые сносятся под строительство общеобразовательной школы, в здание исилькульского детского дома. А из него детей перевели в детдом на территории Омска. При этом мы увеличили участок для строительства новой школы, потому что старого было недостаточно, даже в Исилькуле.

В областном центре таких проблем еще больше. Мы же понимаем, что при увеличении этажности большее количество детей пойдет в школу. Поэтому горсовет и рассматривал вопрос – ввиду нехватки участков под строительство социальных объектов. Речь не только об образовании, но и здравоохранении» (цитата по изданию «Коммерческие вести»).

На данный момент произошла закладка фундамента и погружение свай. Для дальнейших работ будет привлекаться новый подрядчик, который должен успеть завершить все работы до декабря 2021 года.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Ольга Викторовна 3 июня 2021 | 20:20
И кто же так активно доверяет этой строительной конторке такое-ШКОЛУ?!Зачем фадина по деревням ездит,если в городе проблем много?Даже читать противно..
Показать все комментарии (еще 1)