Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
6 ноября 2013, 11:21

Проезд в омских маршрутках может подорожать до 23 рублей

Проезд в омских маршрутках может подорожать до 23 рублей
Фото: www.mk.ru
Таковы рассчеты департамента транспорта городской мэрии (ОБНОВЛЕНО).

Сегодня, 6 ноября, на публичных слушаниях по бюджету города Омска на 2014 год с докладом о состоянии городского транспорта выступил директор департамента транспорта Олег Осинский. Чиновник быстро и коротко озвучил самые болезненные для омичей темы, в числе которых оказалась и стоимость проезда в маршрутных такси в будущем году.

По словам Осинского, уже с начала 2014 года мэрия перестанет субсидировать разницу между установленной экономически обоснованной ценой на проезд и существующим тарифом. Поэтому стоимость проезда неизбежно вырастет.

В данный момент РЭК еще не высчитала величину тарифа для проезда в городском транспорте. Однако уже ясно, что наценки коснутся и проезда в частных маршрутках. По предварительным подсчетам департамента, одна поездка в маршрутном такси будет стоить не менее 23 рублей, то есть больше, чем сейчас, на 5 рублей. Мы поинтересовались у главного транспортника Олега Осинского, каким образом была выведена такая стоимость проезда в маршрутках.

Олег Осинский, директор департамента транспорта мэрии Омска:

- На самом деле цифры лежат на поверхности. У нас в Омске самая протяженная маршрутная сеть в России. И для транспортников главный показатель для рассчета стоимости проезда - пассажирокилометр, как у грузового транспорта - тонна на километр. Если посчитать, сколько в среднем рейсов делает каждый маршрутчик, сколько пассажиров в среднем находится в салоне и так далее, в итоге выходит что пассажирокилометр стоит больше рубля. Так и получили мы приблизительно 23 рубля. Конечно, можно возить и за 16 рублей, но тогда придется не платить налоги. Или появятся короткие маршруты, как это уже было у нас - когда из Нефтяников нельзя было уехать на Московку, нужно было пересаживаться на Маяковском, в итоге выходило дороже. Можно возить по 13 рубллей - но ездить придется с пересадками, и будет выходить вообще 26 рублей в один конец.

При этом директор департамента транспорта Олег Осинский подчеркнул, что пока не может назвать примерную величину стоимости проезда в автобусах, поскольку Региональная энергетическая комиссия еще не утвердила тариф на 2014 год. Напомним лишь, что, по словам главного финансиста города Инны Парыгиной, тариф на перевозки, рассчитанный РЭК на данный момент, колеблется от 18,02 до 19,5 рублей.

Вопрос
Как жить (вернее ездить) будем в 2014 году?
  • 31%
  • 13%
  • 44%
  • 0%
  • 6%
  • 6%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
cos_poe 6 ноября 2013 | 11:28
блин, даже и не знаю, что выбрать)) все варианты так обнадеживают)
olga 6 ноября 2013 | 11:33
Укрепляется идея о покупке велосипеда)
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также