Кто разжигает национальную рознь? Глава автономии дал скандальное интервью о гибели Векила Абдуллаева Руководитель азербайджанской национально-культурной автономии в Новосибирске Расим Сахиб Оглы Бабаев ответил на вопросы корреспондента портала Om1.ru о случае в Мошково. Глава организации заявил, что медиа спекулируют на убийстве задержанного Векила Абдуллаева и разжигают межнациональную вражду.

Кто разжигает национальную рознь? Глава автономии дал скандальное интервью о гибели Векила Абдуллаева

Руководитель азербайджанской национально-культурной автономии в Новосибирске Расим Сахиб Оглы Бабаев ответил на вопросы корреспондента портала Om1.ru о случае в Мошково. Глава организации заявил, что медиа спекулируют на убийстве задержанного Векила Абдуллаева и разжигают межнациональную вражду.

Почти месяц прошёл после трагедии в Мошковском районе, где сотрудник ДПС Александр Гусев случайно выстрелил в голову 19-летнему задержанному Векилу Абдуллаеву. ЧП до сих пор обсуждают в сети. Одни скорбят по погибшему, другие поддерживают полицейского. Дело едва не дошло до межнационального конфликта. Депутат горсовета Ростислав Антонов потребовал проверить участников акции в память о погибшем на экстремизм, после чего подвергся критике со стороны представителей азербайджанской национально-культурной автономии.

Портал Om1.ru публикует интервью руководителя азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска Расима Сахиб Оглы Бабаева. Глава организации высказал отношение к случившемуся.

Как вы относитесь к тому мнению, что конкретно азербайджанская диаспора стала зачинщиком межнационального конфликта?

— Кто поднимал вопрос о национальностях? СМИ? Зачем вы это делали? Знаете, у преступности нет национальности. Замечу, что всё это специально раздуто. Не вижу межнационального конфликта. У нас очень спокойный город. Живущие в Новосибирске азербайджанцы — это люди образованные, интеллигентные. Они работают, налоги платят, а некоторые даже бизнес создают.

Кроме того, мы никакая не диаспора. Мы по закону о национально-культурной автономии являемся общественной организацией. И мы не приезжие, а такие же граждане России, как другие люди. У нас мультинациональное государство, и мы здесь живём.

Даже во время военных действий в Нагорном Карабахе мы с автономией армян всегда дружили. Поэтому о разжигании межнациональной розни речи быть не может.

В соцсетях появилась информация о давлении на русских в Баку после ЧП в Мошково. Правдивы ли они и насколько это, по вашему мнению, позволительно?

— Кто это сказал? Вот пусть тот и отвечает. В Баку проживает 120 000 русских. Их глава общины Михаил Забелин, который является депутатом парламента Азербайджана, — уважаемый человек.

Русские в Баку ничем не отличаются от азербайджанцев. У них есть университеты, школы, театр. Замечу, ни в одном другом государстве такого нет. Даже в бывших республиках СССР. А тот факт, что Забелин — русский депутат парламента, должен говорить о многом.

В телефонном разговоре с депутатом горсовета Ростиславом Антоновым вы говорили о противоправных действиях полицейского Александра Гусева и о том, что скоро их обнародуют. О чём шла речь и насколько достоверные сведения?

— Я ни о каких фактах не говорил и говорить не собираюсь. У меня их нет. Все подробности в Следственном комитете — Ростислав Антонов лжёт. Он депутат горсовета, и у него такая политика. Придумывает, что якобы у меня во всём происходящем есть личный интерес. Я не знаю погибшего Векила Абдуллаева, не знаком с его родителями. На его месте мог быть кто угодно.

В общем, я не хочу вмешиваться в эти дела. Пусть данным вопросом занимается Следственный комитет.

Ростислав Антонов заявлял, что вы требовали от него извинений. Это так?

— Он обвинял азербайджанцев в вооружённом нападении на семью Александра Гусева, на полицию и больницу. Что такое вооружённое нападение? Что у нас там, Афганистан? Чем они вооружались? Тогда на месте находились сотрудники Росгвардии и полицейские. Они опровергли нападение.

Попросил и Антонова опровергнуть данную информацию. Сказал ему: «Ты будешь извиняться?». Не хочу связываться с ним, не намерен его оскорблять. Он про меня где-то что-то пишет, а я про него ничего не хочу говорить. У него есть избирательный участок, пусть занимается своими делами.

Депутат предлагал обсудить ваш телефонный разговор в рамках Консультативного совета по вопросам этнокультурного развития и межнациональных отношений. Вы согласны на это?

— Он человек не того уровня, чтобы эти вопросы решать. Антонов не имеет никакого авторитета. Он хочет «вызвать меня на дуэль». Считаю, что всё им затеянное — зарабатывание политических очков перед выборами. Я в этом участвовать не хочу.

Как по-вашему должен закончится этот конфликт?

— Повторюсь, что у преступности нет национальности. Есть соответствующие органы, которые сейчас решают данный вопрос. Именно они должны поставить точку в данной истории. На них не должно оказываться никакого давления.

Ранее портал Om1.ru публиковал эксклюзивное интервью депутата Ростислава Антонова о конфликте после ЧП в Мошково.