«Меня приглашали работать в цирк du Soleil»: единственный в Омске тренер-мужчина по Pole dancе рассказал о тонкостях работы на шесте Алексей Несертчук рассказал порталу Om1.ru обо всех сложностях акробатики на пилоне, о нелепых случаях и высоких целях.

«Меня приглашали работать в цирк du Soleil»: единственный в Омске тренер-мужчина по Pole dancе рассказал о тонкостях работы на шесте

Алексей Несертчук рассказал порталу Om1.ru обо всех сложностях акробатики на пилоне, о нелепых случаях и высоких целях.
4 июля 2021, 15:15

Принято считать, что pole dance — это женский вид спорта. Но Алексей Несертчук готов разрушить ваши стереотипы. Он является единственным мужчиной в Омске, который преподает и выступает с элементами на пилоне. На занятиях Алексей обучает невероятным трюкам, на первый взгляд, противоречащим всем законом земного притяжения.

Что такое pole dance? Это спорт?

Безусловно, спорт. В нашей стране проходит достаточное количество соревнований по pole dance и pole sport, exotic dance и strip dance — это все подразделения полденса. Я котируюсь только в одной категории — спортдэнс. Считаю, что это мужская вариация этого спорта, потому что там присутствует огромное количество акробатических элементов на пилоне. На шесте я выполняю ряд трюков, которые демонстрируют наши гимнасты.

Pole dance (танец на пилоне, шестовая акробатика, пилонный танец, англ. pole dance) — разновидность танца, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах (шестах), сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики. С 2000-х годов также развивается как форма акробатики, не связанная напрямую с эксплуатацией сексуальности. Зачастую ошибочно путают со стриптизом.

Почему ты выбрал именно такой вид деятельности?

Я занимался акробатикой с 10 лет, но , к сожалению, эта ступень моей жизни подошла к концу. Мне пришлось выбирать свой дальнейший путь. Как-то раз знакомая пригласила меня в студию, я даже не имел понятия тогда, что такое пилоны. На протяжении всего времени я совершал какие-то трюки на шесте, они неплохо у меня выходили. Эти «выкрутасы» увидела главный тренер студии и сразу же пригласила меня выступить на соревнованиях. Через полгода активных тренировок я поехал на турнир.

Твои первые соревнования, где они проходили?

Первое мое состязание было в Самаре в 2018 году. Чемпионат «POLЕ STAR». Я поехал, и у меня было всего два соперника из Москвы и Питера, а остальные человек 300 — это девушки. Дамы соревнуются отдельно, как и в спорте. Мужское выступление включает в себя объединение двух категорий полартистик и полспорт, то есть во время номера нужно показать хореографию на полу, либо на пилоне, продемонстрировав какой-то образ и красивые элементы. Первая часть номера — это хореография, вторая — спорт на пилоне. Я подготовился к своему выступлению достаточно хорошо, поэтому и занял второе призовое место в номинации профессионалы. Думаю, это большое достижение для первого раза.

Считается, что танец на пилоне преимущественно является женским видом спорта, ты с этим несогласен?

Те люди, которые считают этот вид деятельности женским, находятся вне моего окружения. Pole danceв первую очередь — спорт. Я, конечно, много выслушал и про стриптиз, что это все женственно, но я отказался от тех людей и их мнения. Мои друзья , родные — все привыкли, считают это спортом, а не женским увлечением. Просто посмотрите мой инстаграм, там такие сложные акробатические трюки, которые не каждому по плечу. Полденс можно сравнить с воркаутом — мужской спорт, потому что там необходима сила, выносливость, владение своим телом. Мой пилон — это такая же перекладина только в вертикальном положении.

Как родители относятся к твоему увлечению?

Мама и папа у меня настроены положительно. На соревнования они со мной не ездят, но всегда меня поддерживают. Смотрят мои видеоролики в соцсетях и делятся ими с близкими друзьями. Я считаю, как и мои родители, что спорт нужно поддерживать.

Ты же сейчас тренер? Со сколки лет преподаешь?

С 18 лет, значит, сейчас мне 22. У меня существует несколько групп — взрослая, средняя, младшая. В последнюю приходят совсем маленькие девочки и мальчики. С ними, конечно, немного сложнее — они очень активные и не могут направить свою энергию в нужное русло, но я справляюсь. Но преимущественно я тренирую взрослых людей.

Есть ли у тебя выпускники pole dance? Выступал ли кто-то на соревнованиях от твоего имени?

Пока еще нет! Я только тренирую, потому не вижу таких спортсменов, которые долго бы и целенаправленно шли к этой цели. Соответственно поэтому никто еще не ездил на состязания от моего лица/студии. Но я думаю, что это дело времени.

Проводятся ли соревнования по pole dance в мужской номинации в Омске?

В Омске не бывает глобальных турниров, только между спортивными школами, где в большей степени участвуют дети и женщины. В целом в России, если честно, все плохо, потому что спортсменов мужчин осталось очень мало. Сильный пол в большей степени зарекомендовал себя как отличных тренеров, а вот на выступления они не ездят, только девушки. Активное развитие данного направления идет на Украине. Там проходит много соревнований в мужской категории, потому что страна сама по себе маленькая и этот междусобойчик у них отлажен. Они ездят друг к другу в разные города, чтобы потренироваться, составом отправляются на турниры, между собой соревнуются — это здорово! К примеру, я до карантина собирался ехать на выступление, где меня ждал всего лишь один соперник, которого, я уверен, ожидал бы провал.

Много ли в Омске мужчин, выступающих в этом направлении?

Я единственный в городе, который занимается данным видом спорта. Выступаю и получаю призовые места, потому что позиционирую себя как профессионал, а не любитель. Спорт для меня — это жизнь. Помню, что в Новосибирске есть двое молодых людей, которые ездят на соревнования, а в Омске, кроме меня, никого нет.

У тебя много видеороликов в соцсети с опасными трюками, тебе не страшно их выполнять? Как на это реагируют прохожие?

Бывает, конечно, но я отрабатываю элементы так, чтобы они были мне не страшны. Всегда стараюсь доводить все до автоматизма. Прохожие реагируют положительно, мне приятно, когда людям нравится то, что я делаю. Часто снимают меня на камеру, восхищаются, ведь я совершаю довольно опасные трюки.

Ты не видел себя в роли акробата в цирке?

Вот до карантина я планировал работать в Европе. Меня приглашали, как артиста выступать в паре с одной именитой девушкой. Но, как вы знаете, в марте объявили локдаун и я не смог выехать из страны. На этом все и закончилось. Также у меня много друзей из цирка du Soleil, я считаю, что это лучший цирк в мире. Возможно, в будущем я попаду туда, наберусь определенного опыта и продолжу тренерскую деятельность, ведь она мне очень близка.

Будешь ли ты дальше развиваться в этом направлении?

Безусловно! Я в дополнение ко всему являюсь фитнес-инструктором и веду растяжку. Pole dance в большей мере — это хобби, направление мне нравится своими вариациями на шесте, общением с людьми, постоянным включением в процесс.

Ты достаточно молодой, планируешь обучение в вузе? Или твоя жизнь сложится только со спортом?

Пока моя жизнь — это спорт. Может, через 10 лет что-то изменится, но сейчас она такова. Я вижу себя именно здесь. Не стою на месте, проходя всевозможные курсы, есть диплом фитнес-тренера, закончил несколько иногородних направлений. Считаю, что такое образование намного лучше вузовского. Общаясь с людьми, я заметил, что обладаю большим багажом знаний, чувствую себя увереннее, чем они. Если в какой-то момент времени будет необходимость получить диплом, то, конечно, я пойду учиться. Просто сейчас в этом не вижу никакой необходимости, тратить время на пустые знания, которые не пригодятся.

Встречаешь ли ты людей с какими-то предрассудками? Есть ли негатив в твою сторону?

На мои занятия преимущественно ходят девушки и у них всегда одна реакция — удивление. Им становится интересно тренироваться со мной, потому что нечасто встречаешь специалиста по такому виду спорта. Бывали какие-то и негативные моменты. К примеру, ко мне приходят дамы на занятие и через какое-то время не возвращаются, объясняя это тем, что им запрещают их молодые люди. Я честно не знаю с чем это связано, ведь мужчины тренеры есть везде, в тех же спортивных клубах, там нет никаких предрассудков, но именно здесь, в этом виде деятельности, они встречаются. Но если честно, я на это не обращаю внимание.