Новосибирский диетолог Оксана Герасименко рассказала в социальных сетях о диете, которой следует придерживаться болеющим и перенёсшим коронавирус.
По словам специалиста, лучше всего есть овощи, лёгкие супы, отварное мясо птицы и рыбу.
«В острой фазе болезни рекомендую лечебные рационы питания. У нас такие диеты отработаны, они применяются в ковидных госпиталях. У них есть своя химическая характеристика: должен присутствовать легкоусваиваемый белок. Дополнительно к такому рациону добавляется энтеральное питание — оно крайне важно для пациентов, которые находятся в таком состоянии. Мы называем его иммунно-биологическим — даются либо бутылочки, либо разводится отдельно. Это питание для пациентов, нуждающихся в особо важном белке, который легко усваивается, перерабатывается на основе щадящего рациона», — посоветовала врач.
Герасименко посоветовала соблюдать водный баланс — 25–30 миллилитров воды на каждый килограмм веса. Кроме того, специалист предостерегла употреблять сладкое, кофеиносодержащие и кисломолочные продукты.
«При напряжённости иммунитета стоит убрать сладкие и газированные напитки. На каждую чашку кофе должно приходиться два стакана воды. Все тонизирующие напитки требуют дополнительного приёма жидкости. Отказаться следует от кисло-молочных продуктов, в первую очередь — от молока. Его не стоит вводить в рационнаже на этапе восстановления», — дополнила диетолог.
Чтобы желудочно-кишечный тракт работал без сбоев, нужно употреблять продукты, содержащие много клетчатки. Поэтому в приоритете овощи.
Диетолог отметила, что алкогольные напитки противопоказаны во время заболевания, также от них следует отказаться в период восстановления минимум на три месяца.
Напомним, в Минэкономразвития названия сроки, когда подешевеет «борщевой набор» — картофель и необходимые овощи.
Подпишитесь на нас «ВКонтакте» и получайте новости первыми.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter