Лето в Омске выдалось аномально жарким, из-за чего омичи стали массово посещать пляжи. Однако люди не всегда помнят о правилах безопасности на воде и нередко случаются несчастные случаи. Лишь за последние полгода в регионе утонуло 37 человек, каждый пятый из которых — ребёнок. Несмотря на постоянные рейды сотрудников МЧС по акватории Иртыша и сотрудников полиции по береговой линии, люди продолжают плавать в тех местах, где это категорически запрещено.
Мы поговорили с руководителем группы патрульной службы №1 ГИМС МЧС Сергеем Лазаренко, чтобы выяснить, где в Омске можно безопасно отдохнуть вместе с семьёй возле воды, где разрешено купаться и какое наказание предусмотрено за нарушение правил безопасности.
Сергей Лазаренко:
— В Омске и Омской области купаться разрешено в пяти местах — на оборудованных пляжах в городе, а также на территории санатория «Колос». В городе это Советский, Первомайский, два Центральных и Кировский пляжи. Там ежедневно сотрудниками спасательных служб осматривается береговая линия. В случае заявления граждан вызывается водолазная служба для повторного обследования или уборки дна. Сотрудниками ГИМС периодически проверяются пляжи на предмет ведения документации, нахождения средств первой помощи, в том числе и на воде, например, спасательные круги, лодка. Также там находятся сами спасатели, которые с 9 до 21 часа, пока работает пляж, безотлучно находятся там — по три человека.
— Где строго-настрого запрещено купаться и почему это может быть опасно?
— Купаться у нас запрещено везде, где не разрешено. На дне могут находиться инородные предметы, о которые можно пораниться. Дно не исследовано: там могут быть обрывистые берега, ямы. Если вы хотите отдохнуть, то у воды, на берегу — всё равно это прохлада. Не обязательно заплывать куда-то, купаться и играть в воде.
— Можете перечислить самые опасные участки Иртыша с большими перепадами и ямами?
— Мы прекрасно с вами понимаем, что река имеет течение, и поэтому дно Иртыша ежегодно меняется. Для того и сделаны оборудованные места, огороженные буйками, где дно исследовано. Если даже образовалась какая-то яма в результате подмыва — подвозится песок и это всё заравнивается. После этого выдаётся акт освидетельствования донной части Иртыша водолазами. И только потом можно открывать пляж.
— Чем опасны ямы? Как люди в них попадают?
— Идёт подмывание донной части Иртыша, из-за этого образуется яма диаметром метр-полтора. Получается своего рода колодец. Человек, попадая в глубокую яму, теряется в пространстве. Этим они и опасны.
— Какие меры сотрудниками МЧС принимаются для предотвращения несчастных случаев?
— Ежедневно у нас дежурят патрульные катера на акватории Иртыша. Мы уделяем большое внимание тем местам, где это несанкционировано, но люди всё равно идут. Проводим профилактику, беседуем с нарушителями, совершаем обход этих мест. Также в этом участвуют инспекторы УМВД ПДН [по делам несовершеннолетних], которые выявляют детей, находящихся у воды без сопровождения взрослых, это очень опасно. Эта работа у нас идёт ежедневно.
— Предусмотрены ли за это какие-нибудь штрафы?
— Штрафы предусмотрены. Органы местного самоуправления составляют административные материалы. А за систематическое нарушение детьми, оставшимися без сопровождения взрослых, сотрудниками ПДН составляется акт на имя родителей за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
— Есть ли у нас в области особо опасные озёра и котлованы?
— Когда стоит жаркая погода, эти места практически везде. Как я уже сказал, мест, где можно купаться, у нас в городе всего четыре и одно в области. Во всех остальных местах купаться запрещено. Мы ежедневно выявляем такие места, поскольку ведётся ежедневная профилактика. В отношении некоторых граждан уже составлены административные дела.
— Есть ли какие-нибудь особые правила отдыха вблизи озёр и котлованов, поскольку в таких местах не встретишь ни спасателей, ни смотрителей?
— Основное правило безопасности отдыха на воде — отдыхать нужно только в отведённых местах. Я всё прекрасно понимаю: жаркая погода, люди тянутся к водоёмам, но нельзя просто так прийти к водоёму и начать купаться бездумно, подвергая свою жизнь опасности. Можно же просто отдохнуть у воды. Но если вам уж сильно хочется окунуться, то нужно заходить в воду постепенно, не торопясь, лучше всего только по пояс. Окунулись, освежились — и вышли на берег. В этот момент за вами должны наблюдать люди с берега. Всем вместе заходить в воду небезопасно. К тому же дно не обследовано: вы можете пораниться, травмироваться, а из-за удалённости, во-первых, никто вам первую медицинскую помощь не окажет, а во-вторых, вы даже не сможете вызвать туда бригаду медиков.
Напомним, что за несколько месяцев сотрудники полиции провели рейды вдоль берега Иртыша. В результате таких проверок было выявлено 330 детей, находящихся у водоёмов без сопровождения взрослых.
Специалисты отмечают, что основные причины гибели людей — купание в необорудованных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения и ненадлежащий надзор со стороны родителей за детьми.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на водном объекте, то немедленно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по номеру телефона 101.