om1.ru
Как избежать теплового удара? Инструкция по выживанию в 30-градусную жару В Новосибирской области прогнозируют жару до +30 градусов. И несмотря на то, что именно такого солнечного лета ожидают большинство сибиряков, высокая температура и периоды аномальной жары сопряжены с рисками для здоровья.

Как избежать теплового удара? Инструкция по выживанию в 30-градусную жару

Как избежать теплового удара? Инструкция по выживанию в 30-градусную жару
Фото: Om1.ru. Погода
В Новосибирской области прогнозируют жару до +30 градусов. И несмотря на то, что именно такого солнечного лета ожидают большинство сибиряков, высокая температура и периоды аномальной жары сопряжены с рисками для здоровья.

По мнению медиков, тепловой удар может усугубить фоновые патологии, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, психические расстройства и астму. В жару увеличиваются риски несчастных случаев и инфекционных заболеваний.

Негативные последствия знойной погоды для здоровья можно предотвратить, следуя простым рекомендациям врачей.

Держите голову в холоде

Во время невыносимой жары рекомендуется именно этот метод. Дело в том, что на коже головы находится много кровеносных сосудов, которые в низких температурах начнут охлаждаться и переносить холод по всему организму.

Не выходите из дома

Специалисты советуют не выходить на улицу и не заниматься делами, требующими тяжёлых физических нагрузок. Если всё же не удаётся избежать повседневной рабочей рутины, старайтесь проводить хотя бы 2-3 часа в день в прохладном месте.

И конечно же, не оставляйте детей и животных в припаркованных автомобилях.

Сохраняйте прохладу в жилище

Для охлаждения жилища не забывайте использовать ночной воздух, а днём старайтесь закрывать все источники солнечного света тёмными тканями или специальными светоотражающими плёнками.

Фото: pexels.com

Открывать окна следует лишь тогда, когда на улице наступает прохлада. Если снаружи +24 и выше, не надейтесь на призрачный шанс охладить квартиру.

И не забывайте, что электроприборы также несут некоторую часть тепла.

Не допускайте перегрева организма

В жару следует носить лёгкую и свободную одежду, принимать прохладный душ и ванную, регулярно пить воду.

Несмотря на распространённое мнение о том, что в зной нужно пить горячие напитки, делать этого не стоит. Это правда, но лишь от части. У вас начнётся активное потоотделение. Процесс будет охлаждать тело, а организм потеряет влагу.

Очевидно, что для сибиряков методы восточных народов окажутся неэффективными и зверскими для организма, не привыкшего к таким нагрузкам.

В жару нужно пить прохладные напитки, но не холодные. Есть риск подхватить простуду. На практике они эффективнее снижают жар и не доставляют дискомфорта.

Фото: pexels.com

Алкоголь обезвоживает организм. Врачи не рекомендуют его употреблять в жару. Во время высоких температур воздуха он быстрее ударяет в голову. Какие могут быть последствия, неизвестно.

Помочь организму пережить зной можно охлаждёнными продуктами. Например, овощными салатами, замороженными ягодами. Однако от чрезмерного употребления такой пищи порой можно получить озноб.

Отдельно про вентиляторы

Скорее всего, все знают, что вентилятор не охлаждает воздух, а просто перемещает его комнате. Однако из этого не следует, что он не помогает.

Считается, что вентилятор эффективен, если температура в помещении не превышает +35 градусов. Если она выше этого значения, то обдувание тела таким воздухом только увеличит тепловую нагрузку и может привести к тепловому удару.

Фото: pexels.com

Также считается, что они менее эффективны при высокой влажности. Из-за этого затрудняется испарение пота с кожи.

Ранее Om1.ru рассказывал об аномальной жаре до 27 июля. Синоптики не исключают дожди и грозы.

Подпишитесь на нас «ВКонтакте» и получайте новости первыми.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)