В Ленинском округе завершилось строительство нового корпуса Омского психоневрологического интерната. Он начнёт работу с 20 августа. Общая площадь здания составляет более 12 тысяч квадратных метров и позволяет комфортно жить, реализовываться и реабилитироваться 70 людям с инвалидностью или пенсионерам.
Напомним, что в 2019 году на месте интерната была вбита первая свая, которая положила начало строительству.
«Когда Александр Бурков только стал губернатором, он сразу поставил задачу привлечь средства из федерального бюджета, чтобы снизить нагрузку на областной. Это очень помогает в строительстве подобных объектов», — рассказал Владимир Куприянов, заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития.
Все для творчества
В корпусе есть творческие мастерские, инклюзивный театр, кружок изобразительного искусства, вязания, прикладного декоративного творчества, эстрадного вокала, а также танцевальный зал. Возле корпуса — летняя сцена, на которой можно организовывать театральные постановки.
|
---|
Летняя сцена для театральных постановок. |
«Для самодеятельных артистов у нас есть две гримёрки, где люди могут готовиться к выступлениям. Они сами шьют костюмы, делают грим. Вот не так давно у нас была постановка пьесы «Король Лир» Шекспира», — поясняет Владимир Метлицкий, директор социального учреждения.
Дизайн и оборудование
Интерьер нового корпуса выполнен в светлых тонах. На всех этажах есть зоны отдыха с мягкой мебелью и телевизорами. Кухня и столовая, где будут питаться проживающие, расположены на разных этажах с целью соблюдения всех санитарных норм. В просторной столовой 300 посадочных мест.
В условиях пандемии были созданы изолированные комнаты, чтобы снизить риск заражения. В медицинском кабинете установлено самое современное оборудование. Жилые комнаты вмещают от двух до трёх спальных мест и оборудованы всеми необходимыми удобствами, тумбочками, индивидуальными шкафами и своим санузлом.
Владимир Куприянов, заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития:
«В учреждениях по типу интернатов люди должны не просто существовать, а вести активную жизнь. Реабилитация в том числе достигается различными мероприятиями, предполагающими активное и интересное времяпровождение. Наше учреждение, в свою очередь, направлено не только на реабилитацию, а ещё и на социализацию. Когда в рамках национального проекта «Демография» только запланировали постройку корпусов, мы сразу поняли, что должны добиться достойных и современных условий для наших граждан».
Возле каждого входа возведены пандусы для комфортного доступа маломобильных граждан. Также для них и остальных постояльцев есть четыре лифта, три из которых грузовые, и тёплый переход из одного корпуса в другой. Для удобства перемещения по всему корпусу установлены информационные стойки и табло для навигации. Социальный объект оснащён эффективными системами контроля и мониторинга безопасности, энергосберегающими технологиями, а также своей котельной, которая круглый год обеспечивает теплом всю территорию учреждения.
Реабилитационные программы
Есть и актовый зал на 150 мест для проведения различных мероприятий, кинотеатр с большим экраном, современными креслами и удобными диванами для зрителей, большой спортивный зал на 300 квадратных метров, построенный для активных игр, и тренажёрный зал со спортивным оборудованием, где можно заниматься и укреплять здоровье при помощи специально разработанных упражнений. Всего здесь разработаны 20 социально-реабилитационных программ.
Владимир Метлицкий:
«Постояльцы играют в баскетбол, волейбол, мини-футбол. Они были чемпионами Европы по мини-футболу среди людей с ограниченными возможностями, были призёрами, соревнования проходили в Польше в городе Турна, это было для нас большим событием. В нашем спортзале работают профессиональные инструкторы. Мы занимаемся реабилитацией инвалидов с 2000 года, опыт у нас огромный, — поясняет Владимир Метлицкий. — Начиная с 2000 года из нашего дома-интерната вышли 211 человек, сейчас они вернулись в семьи, завели свои, у некоторых уже есть дети. То есть задача не только в обеспечении лечения, а ещё и в полной реабилитации людей, чтобы поставить их на ноги и отпустить в полноценную жизнь».
|
---|
Тренажерный зал, где можно заниматься и укреплять здоровье с помощью специальных упражнений. |
В корпусе предусмотрены гостевые комнаты для родственников. Люди, которые не могут передвигаться и самостоятельно себя обслуживать, находятся под круглосуточным наблюдением профессионалов в отделениях милосердия.
На сегодняшний день в Омском доме-интернате всего проживают 347 человек, в планах руководства — строительство ещё одного корпуса с предполагаемой площадью 9 тысяч квадратных метров.