18 августа, губернатор Омской области Александр Бурков и глава Минприроды РФ Александр Козлов встретились, чтобы обсудить реализацию проектов «Чистый воздух» и «Чистая страна» в регионе. Во время обсуждения подняли вопросы газификации частного сектора, ликвидации свалок и речного судоходства.
Газификация частного сектора
Во время встречи губернатор Омской области обратил внимание на новые правила предоставления федеральных бюджетных средств регионам. Новые условия позволяют регионам направлять субсидии на строительство и реконструкцию газопроводов, а также на распределительные сети для подключения к ним жилых и промышленных зданий.
При этом на газификацию самих частных домов деньги выделять нельзя. В связи с этим Александр Бурков заявил, что необходимо внести изменения в те части закона, которые позволят компенсировать владельцам домов затраты на газовое оборудование и работы по переводу отопления с печного на газовое.
«Омск входит в число городов-промышленных центров, для контроля за выбросами Росгидромет в 2020–2021 годах в рамках программы «Чистый воздух» проводит модернизацию постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Омске. Кроме того, недавно правительство приняло решение выделить региону дополнительные средства для обновления городского транспорта, работающего на дизельном и бензиновом топливе, на троллейбусы и газомоторные автобусы, что также позволит снизить объем вредных выбросов», — отметил Александр Козлов.
Устранение свалок
Одной из тем встречи стала реализация нацпроекта «Экология». В соответствии с региональным проектом «Чистая страна» в 2022 году в Омске предусмотрена ликвидация свалок на территории Центрального и Советского округов. Напомним, регион уже подготовил полный комплект документов, необходимых для участия в отборе на предоставление субсидии из федерального бюджета по одному из объектов.
По второму в правительстве ожидают заключение государственной экологической экспертизы. В случае проведения Минприроды РФ дополнительных отборов, Омская область сможет претендовать на федеральную поддержку в ликвидации одного из объектов уже в этом году.
Речное судоходство
В ходе встречи Александр Бурков отметил, что в советское время грузооборот достигал 1,2 млн тонн в год, а сейчас объём перевозок по Иртышу почти в десять раз меньше — около 150 тысяч тонн в год.
«Сдерживающими факторами являются неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды. Строительство гидротехнических сооружений и принятие общего с Республикой Казахстан регламента по увеличению объёмов попуска воды позволит использовать суда со средней осадкой и будет способствовать увеличению товарооборота между регионом и соседним государством, а также выходу продукции Омской области и Республики Казахстан на международные рынки через инфраструктуру Северного морского пути», — отметил Бурков.
Глава Минприроды РФ поддержал инициативу Александра Буркова о создании специальной рабочей группы. Она будет организована при экспертной группе по охране и использованию водных ресурсов трансграничного бассейна Иртыша Совместной российско-казахстанской комиссии. Целью группы станет изучение возможности увеличения попусков для обеспечения навигации по Иртышу.