В сегодняшних условиях пандемии люди все чаще задумываются о своём физическом здоровье и профилактике — проходят вакцинацию, носят маски, пьют витамины. Омичи изо всех сил стремятся не заболеть коронавирусом. Однако, мало кто задумывается, что вирус бьёт не только по физическому здоровью, но и по психике.
В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросу о том, как побороть стресс после COVID-19. Подробно на эту тему высказались психотерапевт Максим Дубовец и клинический психолог Инесса Шереметова.
В первую очередь, Максим Дубовец отметил, что можно выделить несколько моментов, которые возникают у людей как некий феномен, связаный с коронавирусом:
- Острая реакция на стресс;
- Тревожно-депрессивные расстройства;
- Соматоформные расстройства;
- Панические атаки;
- Эмоционально неустойчивые личностные расстройства;
- Суицидоопасные кризисные ситуации;
- Посттравматический синдром.
Кроме того, специалист отметил увеличение приёма алкоголя в период пандемии. Распространение психологических заболеваний среди переболевших коронавирусом составляет где-то 20-40 % человек из тех, кто прошёл лечение в реанимации. В 18-34 % случаев у пациентов через год выявляется ПТС — посттравматический стресс.
Как понять, что что-то не так?
При общении с людьми переболевший коронавирусом часто возвращается к своей болезни, даже если до этого он говорил о чём-то другом. Это возвращение к одной и той же теме вызвано тревогой, о которой постоянно напоминают извне — в социальных сетях, в разговорах, в СМИ.
Максим Дубовец, психотерапевт:
«Во время войны люди говорят о войне. Хотите не хотите, говорят, у кого кто погиб, какие похоронки пришли. Если мы говорим о том, что происходит в целом в обществе, то понятно, что это связано именно с ковидом и общей тревожностью, которая присутствует в обществе и может выливаться в некие расстройства личности и психики».
Главный симптом, который появляется, — это когнитивные расстройства. Например, дефицит рабочей памяти, нарушение способности к самообслуживанию, нарушение распределяемости внимания, снижение скорости мышления. Причем эти симптомы встречается не только у тех, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме, но и у тех, кто перенёс вирус «на ногах». О том, что болезнь влияет не только на лёгкие, но и на мозг, говорит потеря вкуса и обоняния во время болезни.
Откуда берётся тревога?
Инесса Шереметова провела параллели между пациентами, которые вынуждены постоянно находиться на домашнем лечении, и людьми, которые попали в режим самоизоляции из-за коронавируса.
По её словам, человек, который по каким-то причинам длительное время проходит лечение дома, в условиях изоляции будет чувствовать себя спокойнее. Но у людей, которые привыкли к социальной среде вне своей квартиры, ситуация обратная. Кроме такого отличия, есть и общие черты восприятия. Как и пациенты на домашнем лечении, так и люди на вынужденной изоляции чувствуют тревогу и волнение о своём будущем, о том, смогут ли они получить необходимую помощь и лекарства.
Вопросы возникают и про окончание пандемии, об изменениях, которые еще произойдут, о вакцинации, масочном режиме и о безопасности — своей и своих близких.
Все это формирует в людях страх, дополнительную тревогу и напряжение. Из-за этого обостряются хронические заболевания.
Что делать?
Информация, распространяющаяся в соцсетях на тему коронавируса, масочного режима и вакцинации, также оставляет отпечаток на человеке. Существует тенденция, когда люди предпочитают проверенным фактам сенсационную, но не всегда правдивую новость.
Человек, который попадает в общество, которое настроено агрессивно и верит всему, что скажут, вероятнее всего, будет транслировать такую же реакцию. Однако, по словам Инессы Шереметовой, это личный выбор каждого — если человек хочет верить в то, что его «чипируют», он будет в это верить. Рано или поздно это отразится на его состоянии.
Врачи рекомендуют омичам фильтровать то, что сообщают новостные сводки, и верить только фактическим данным. Кроме того, если человек чувствует, что этой информации вокруг слишком много, необходимо переключиться на что-то другое, может, даже совсем отвлеченное от темы.
Важным в таких ситуациях является не заниматься самолечением. Если вы почувствовали описанные симптомы, стоит обратиться к специалисту, он поможет понять, что именно с вами происходит, и подберет необходимое лечение.