Мужчиной нужно быть, а не казаться: Сергей Корнейченко рассказал о себе, стереотипах и отношении к Омску Модель, хореограф, эксперт моды, fashion-блогер, основатель модельного агентства M.A.S.K. и проекта «Я без границ» пообщался с корреспондентом Om1.ru и рассказал о себе, своей жизни в Москве, проектах и отношении ко мнению людей.

Мужчиной нужно быть, а не казаться: Сергей Корнейченко рассказал о себе, стереотипах и отношении к Омску

Модель, хореограф, эксперт моды, fashion-блогер, основатель модельного агентства M.A.S.K. и проекта «Я без границ» пообщался с корреспондентом Om1.ru и рассказал о себе, своей жизни в Москве, проектах и отношении ко мнению людей.
5 октября 2021, 01:20

— Я думаю, что тем, кто ещё не знаком с тобой или видит впервые, было бы интересно подробнее узнать, чем ты вообще занимаешься и с чего началась твоя карьера. Какая у тебя вообще профессия сейчас?

— Всё начиналось с танцев. Я перешёл из народных танцев в современную хореографию. И там пошла эта, можно сказать, азартность. То, что я решил быть смелым, а не побоялся ничего. Встал на каблуки и начал танцевать. И как-то незаметно время пролетело, я переехал в Омск, поступил на художника-театрала. Это вообще уже другая сфера, но я считаю, что люди творческие должны себя пробовать везде. Вот у меня было такое, что я с детства шёл по двум отраслям: декоративно-прикладное искусство и в то же время я танцевал. Это днями и ночами после уроков, после занятий, в выходные дни — всё это было так.

Всё началось отсюда — с танцев с детства. Потом случилось так, что в 15 лет переходный возраст. Естественно, у всех ветер в голове. Я захотел съехать от родителей, стать самостоятельным парнем, решил работать, и я начал работать. Я начал работать официантом и учился тогда в колледже. У меня образование повара есть. Среднее. Я после 9-го класса ушёл. Отучился в колледже и одновременно развивался в это время.

Став совершеннолетним, в 19 лет я переехал в Омск. (прим. ред.: Сергей родился и жил в Казахстане). Здесь я поступил на художника-театрала. В академии отучился, получил это образование.

В Омск я переехал, потому что он был ближе. У меня здесь никого не было. Я приехал, я прожил, я прочувствовал русский народ, можно так сказать, и переехал в Москву спустя 4 года. И сейчас я вот год живу в Москве, прекрасно развиваюсь, работаю.

— Скучаешь по Омску?

— Сказать, что прям «вау» скучаю — нет, потому что Москва — это город возможностей. Времени задуматься о том, где ты был и где родился, вообще в принципе нет. Я скучаю по родным, которых в связи с этими ограничениями — у меня мама с папой в Казахстане живут — не вижу. А про Омск я вообще молчу, но приезжаю сюда во второй раз и привожу вторую программу.

В этот раз мы будем с вами очень круто прокачиваться по новой программе — позинг и походка дефиле. Если тогда я приезжал с танцами, то сейчас это определённо касается моделинга. Но это не только для тех, кто причастен к модельной сфере. Это будет просто всем в пользу в обычной жизни — красиво ходить, красиво позировать и самовыражаться.

— Ты приехал в Москву, у тебя было в кармане всего 30 тысяч рублей. Не побоялся?

— Мне многие говорили, что 30 тысяч рублей это вообще ничего для Москвы, но тогда вот как раз карантин, я заканчиваю академию. У меня блеск в глазах: нужно уезжать, что-то менять. Либо я остаюсь здесь, либо я возвращаюсь в Казахстан. Зачем возвращаться назад, если путь уже проложен? Надо идти только вперёд.

Из 30 тысяч рублей я полсуммы отдал за жильё, и что там остаётся — 15 тысяч. А что на них? Ну проезд в метро — понятное дело, 2 тысячи рублей пакет месячный стоит, остальное чисто еда. Но вы сами знаете расценки, это не в Омске, где гречка за 45 рублей. Там за 100 с чем-то она стоит. Вот поэтому, конечно же, какой-то такой малейший страх был, но больше шла изнутри такая жажда сменить обстановку, начать новое.

Я понимал, что у меня всё получится и будет круто. Я понимал, что я приеду не в пустой город, где я буду никому не нужен. Я приехал туда, у меня были определённые знакомые, которые меня в течение месяца точно поддерживали, а дальше и подруга из Омска перебралась, и мы как-то начали вместе компоноваться. И спустя три месяца я начал жить в центре Москвы, один, самостоятельно, набирать группы свои танцевальные.

— В детстве ты занимался народными танцами. Как перешёл к современным, вогу в частности?

— К 14 годам я начал переходить на современную хореографию. В 15 лет я увидел Виталия Клименко. Для меня он — эталон вог-культуры, которую несёт на территорию России. Я увидел парня на каблуках и мне понравилось это. Почему бы не попробовать?

И почему именно вог, почему именно на каблуках? Ну чем-то вот это зацепило. Видимо, неординарностью. Я с детства любил самовыражаться, любил внимание к себе, также с детства любил как-то красиво одеваться, что-то яркое, вызывающее.

— Многим вог, тем более на каблуках, может показаться своеобразным. Как твои родители отреагировали на выбор?

— Это делалось всё исподтишка. Родителей не было дома, я вставал перед зеркалом, обувал обувь и пробовал: качал ноги, учился ходить, привыкал. А потом уже, когда я в Омск переехал, здесь начал открыто это заявлять. Когда моё первое видео увидели родители, это был проект «Я без границ», который я организовал, мне мама задала вопрос: «Почему все парни на видео без каблуков, а ты идёшь?» А я просто ответил, что это моя работа. Ну и мама адекватно отреагировала.

Потом, когда я уже в Москве в «ББ шоу» поучаствовал и высказал всё более масштабно: что это моя работа, я работаю на каблуках в зале, я не хожу так по улицам, я не самовыражаюсь за счёт каблуков, женских нарядов на улице, я работаю чисто в определённой зоне, я никому ничего не делаю плохого. Вот тогда мне мама позвонила и сказала: «Мы тобою гордимся, ты у нас лучший».

— То есть ты вообще не стесняешься?

— Не стесняюсь, не боюсь. Вот как раз таки проект «Без границ» был на улице Омска во время карантина. И я не побоялся. Никаких охран, сопровождений, ничего не было. Я вышел на улицу. Конечно, где-то внутри были сомнения, ну и нам сигналили, кричали, но мы отработали, отсняли все, как хотели. Всё у нас получилось.

Поэтому, что касается боязни, я никого не обязан бояться и никому ничего не должен. Это моя жизнь, и мне диктовать правила никто не может.

— Проект «Я без границ». Расскажи, почему принял решение вообще создать этот проект?

— Это был пандемийный период. Я сидел, загонялся в комнате. Всё, что я делал в этот момент, это дипломную работу писал. Мне всегда хотелось какого-то развития. Я понимал, что всё закрыто, какие-то ограничения, но у меня в голове это всё прокручивалось мысленно. И как раз таки проект «Я без границ» плавно переходит в моё модельное агентство нестандартных моделей. Я набрал определённо команду людей в Омске — нестандартных, разных типажей. Я показал моделей «плюс сайз», я показал парней-моделей, я показал стандартных моделей, показал себя — нестандартную модель на каблуках, я показал разные типы моделей и тем самым доказал, что индустрия моды может быть вот такой.

— То есть вы прямо на улице выступали?

— Массово на улице. Были немного боязненные мысли, что мало ли к нам сейчас полицейские подойдут, разгонят.

— Только полиция? А люди?

— А люди-то проходили. Кто-то сигналил, кто-то просто доставал телефон и снимал, кто-то просто «хи-хи» и пошёл. Разные были эмоции, разные были подачи от людей, но наша работа была профессиональная. Мы работали, мы ни на кого внимания не обращали, у нас были отведены два-три часа на съёмку, и мы за это время отсняли пять видео.

И одно как раз взлетело в «Тик Токе». Оно набрало больше миллиона просмотров. Это пошло как челлендж. Люди из Казани, Твери, Новосибирска, из других городов подключились, начали такие же проходки снимать, нас отмечать, каждого отдельно выделили. Как раз в тот момент акцент был на моделях «плюс сайз», на каких-то впереди стоящих моделях, в частности, на меня как на модель обратили внимание — почему чувак ходит на каблуках. Переехав в Москву, я продолжил это в своей модельной школе, набирая нестандартных людей, обучаю их, даю свою программу и дальше развиваю уже как моделей.

— Вообще, как считаешь, мужчины на каблуках — позор или смелость?

Это смелость, естественно. Кто-то говорит, что это хайп, кто-то говорит, чтобы пообсуждали, для меня это смелость. Я вот себя смелым человеком считаю. Потому что не каждый это сделает в нашей стране, в России.

— Немного личный вопрос — у тебя есть девушка? Как она реагирует на твой образ?

— Девушка есть, да. По поводу образа, она сама в модельной сфере, поэтому она понимает, что я не надеваю платье в домашних условиях, либо где-то за пределами, чтобы сходить на вечеринку, либо каблуки те же самые на вечеринки я не надеваю. Она знает, что это моя работа. Она прекрасно к этому относится, поддерживает меня, и мы прекрасно встречаемся, живём.

— Приходилось ли тебе сталкиваться с недоверием и стереотипами со стороны друзей, знакомых, может быть, просто людей с улицы?

— Было такое, да. И сейчас в принципе такое есть, и тогда, когда я ещё начинал какие-то проекты, были такие моменты. От друзей, когда ты слышишь: «Да зачем ты будешь это пробовать? Туда нужно вложить деньги. У тебя не получится». Нет, я понял, что свою модельную школу и агентство я открыл не с помощью советов. Хотя мне какие-то друзья даже говорили, что нужно взять кредит, нужно какую-то финансовую подложку сделать, чтобы у тебя всё получилось. Я на это не обратил внимание и сделал так, что некоторые мои ученики заплатили за занятие, и на эту сумму я арендовал здание, привёл преподавателей. У меня работают преподаватели английского и актёрского мастерства (актриса хорошая преподаёт), также я как коуч четыре предмета веду в своей модельной школе. Поэтому мне не пришлось прислушиваться к мнению друзей. Хотя никогда вообще в принципе этого не делаю.

— Есть стереотип: парень-модель — обязательно гей или мужик должен делать всё как мужик, одеваться, говорить и ходить. Что думаешь по этому поводу?

— Мужчиной нужно быть, а не казаться. Что касается геев, то всех творческих парней туда приписывают, весь шоу-бизнес, начиная от наших королей эстрады и так далее. Всё просто, потому что они надевают стразы, потому что они делают что-то яркое, а люди не понимают, не входят в это положение, что это для вас делается. Раз ваш взгляд падает, значит это ярко, вкусно, красиво. Вы же обращаете на это внимание. Так вы обращайте внимание и делайте другой вывод.

То же самое обо мне люди судят — то, что я на каблуках, помадой крашусь, платье надеваю. Они не понимают, что это моя профессия, и сегодня я отснялся, вышел сразу же после часовой съёмки за ворота либо же за студию, и я вот перед вами сижу в обычных ботинках, джинсах и пиджаке.

Из меня это не делает плохого человека. Я остаюсь таким же мужчиной. И то, что вот эти стереотипы: мужик должен быть мужиком — нет, для меня этого нет. Мужик должен быть мужиком в других действиях: относись к своей девушке по-мужски, не поднимай руку на женщину. Вот в этом мужчина будет проявляться.

— То есть мужик может носить стразы?

— Если это связано с работой. Если мальчики накрасили ногти, я не буду воспринимать это за стиль, за моду, за вкус — это безвкусица для меня. Если я вижу достойного человека, который это делает на уровне, который несёт это в массы, он стилист, например, либо визажист, я к этому с уважением отнесусь. Если это чувак идёт просто «хи-хи ха-ха, вот посмотрите на меня, я могу вот так загнуться, а могу так сесть», для меня это некрасиво. Я воспринимаю, что за счёт таких вот массовостей на нас это перенимают и объединяют нас всех.

— Многим может показаться очень странным, что мужчина преподаёт курсы женственности. Как бы ты это опроверг?

— Тут уже дело каждого, кто как воспримет. Я несу свою мужскую точку зрения, то, как видит мужчина женщину. Я вижу её в своих глазах вот так. Девушки уже сами решают для себя, хотят они измениться либо хотят оставаться такими же замкнутыми и закрепощёнными, поэтому получается так, что я несу то, что я считаю нужным.

Как это мужчина может научить женственности? А вот так. Нужно идти в ногу со временем. У нас всё меняется. И дай бог получится так, что найдётся женщина в России, которая будет вести курсы мужественности и выдавать это за то, как видят эталон мужчины женщины. Я только буду стоя аплодировать и говорить, какая она молодец, какая она смелая, такая же, как и я, в принципе. Мне тоже очень много пришлось перетерпеть, пережить.

Это не просто так, я взял, прочитал литературу и сказал: «Девочки, вы будете обучаться по моей программе». Нет, это всё определённо шло со временем. Это всё от танцев, от моделинга переросло. Я понял, что я могу визуально это подать. И когда я начал углубляться в психологию, начал читать про типы людей, про типы женщин, потом я прокачался у неких коучей, у женщин.

Они рассказывали, как девушка должна правильно дышать, как должна питаться и всё в этом роде. Я это прослушал, прокачался сам, запомнил, выявил из этого какой-то вывод, расписал свою программу и подумал, почему бы мне не стартануть. Это я сделал в Омске. Тут за год я сделал два курса по женственности и уехал в Москву.

— Кто может прийти в твоё модельное агентство?

— От 14+. Самой старшей модели, которая занимается и работает в моём модельном агентстве, 60 лет. Человек проработал преподавателем, она учёный, химик, но, выйдя на пенсию, подумала: «Почему бы я не могла стать моделью?» И это так круто на самом деле. Для меня она действительно эталон. Эталон и женственности, и в то же время мудрости. Несмотря на то, что она взрослый человек, другие бы уже закрылись и сказали: «Я должна сидеть. У меня внуки, у меня дети. А она, наоборот, понимает, что жизнь одна, нужно кайфовать, нужно получать какой-то новый опыт, новые эмоции, надо жить, несмотря на то, что тебе сегодня 60, а завтра 65. Всё равно в любом возрасте нужно прочувствовать какие-то новые эмоции, иначе это будет не жизнь, а существование.

— То есть люди с любыми параметрами могут к тебе прийти? Необязательно модели?

— Да, необязательно модели. Даже моё агентство пропагандирует, что эти стандарты убираются, и я тем самым вывожу моду в России на новый уровень. Но, естественно, это не каждый вот такой вот желающий: «Я захотела и всё». Мало захотеть, нужно для этого работать. Чтобы работать, надо развиваться, поэтому я и создал своё модельное агентство. Там, конечно, и стандартные модели, и нестандартные, но больше я за то, чтобы люди раскрывали себя, находили себя и могли себе позволить показать свою индивидуальную красоту не только в России, а в принципе в мире. Потому что моё агентство сотрудничает с шестью странами.