Об этом на форуме OpenBio-2021 в наукограде Кольцово рассказала доктор биологических наук, замдиректора по научной работе, заведующая лабораторией моделирования мембран и ионных каналов Института цитологии РАН (Санкт-Петербург) Ольга Остроумова.
По словам эксперта, формирование устойчивости к лекарственным препаратам у патогенных микроорганизмов — совершенно естественная способность. Они могут привыкать к антибиотикам и модифицировать каналы глушения действия лекарственных средств.
По её словам, пандемия коронавируса может привести к развитию ещё большей резистентности к антибиотикам, так как назначаются они, как правило, только на первых порах, для частичного подавления сопутствующей патогенной флоры. В будущем фармацевтическим компаниям придётся разрабатывать новые препараты.
Среди новых подходов к использованию антибиотиков Ольга Остроумова назвала создание лекарств на основе веществ, которые способны поддерживать полезную микрофлору человека и одновременно бороться с болезнетворными бактериями. Этот подход, в том числе и в России, применяется всё шире.
Антибиотики следует применять курсом. В противном случае люди сами создают условия для развития резистентности патогенных микроорганизмов к медицинскому препарату, добавила учёный.
Подключиться к мероприятиям форума можно онлайн.