В Омске прошло заседание круглого стола, на котором обсудили историю и историографию Советско-японской войны. Конференция прошла в парке «Россия — моя история» по инициативе региональных органов безопасности. На заседании рассказали, как рассекречивание документов о ходе войны влияет на восприятие истории и помогает исследователям лучше передать дух того времени.
На мероприятии обсудили международно-правовые аспекты, предпосылки, причины и итоги Советско-японской войны, а также какой след она оставила в истории Омска.
Доцент истфака Омского педуниверситета Иван Меха уделил особое внимание вопросу предотвращения применения японцами бактериологического оружия отрядом «731».
«В отряде были лаборатории и печи, где сжигали трупы. Все было спрятано так надежно, что свидетельств почти нет… Подопытных кормили три раза в день и испытывали на них бактерии. Если человек после заражения выживал, на нем начинали новые испытания. Брали органы, в том числе у детей. Живым оттуда никто не выходил. Когда Советский Союз начал военные действия, всех уничтожили в газовых камерах. Пострадало от 3 до 10 тысяч человек», — поведал Иван Васильевич.
|
---|
Маньчжурская касса. |
На конференции также рассказали о том, как военный конфликт повлиял на ход войны и судьбу Советского союза и Японии. О первопричинах начала военных событий и дипломатическом аспекте рассказали доктор исторических наук Алексей Сушко и Константин Черепанов.
Помимо прочего, были представлены археологические находки Маньчжурии, также много говорили о героях войны из Омска. Омский краевед Александр Лосунов поведал, как Советско-японская война повлияла на Омск.
Открытие началось с приветствия члена Совета Омского отделения Российского военно-исторического общества Александра Ремизова. В мероприятии поучаствовали представители омского научного сообщества. Среди слушателей круглого стола были не только студенты, но и учёные и заинтересованные историей.
Впервые эти материалы, ранее находившиеся в секретных архивах ФСБ, были представлены на Хабаровском международном форуме. Среди них есть и переведенный с японского языка «План диверсий против СССР» 1935 года.
«Осуществлять разведку и пропаганду, используя для этого особых оперативных работников… Кроме того, производить, соблюдая строжайшую тайну, такие акты, как похищения и убийства важных личностей Советского государства, поджоги важных объектов, забрасывания ядом, разрушения линий связи и прочих сооружений», — рассказал докладчик.
В руки Советской армии попало множество документов, демонстрирующих провокационные планы японцев. Работать с ними непросто, потому часть их них написана на японском языке и до сих пор не переведена. Рассекречивание архива продолжается.
Проведение мероприятия поддержал омский филиал Российского военно-исторического общества. Заседание прошло после того, как в сентябре провели международный научный форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».