om1.ru
Россия переходит на QR-коды: введут ли их в школах и транспорте? Отвечаем на самые важные вопросы Недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России уже 26 регионов ввели QR-коды для посещения культурно-развлекательных мероприятий. Из них 22 пользуются системой в том числе и для посещения кафе, ресторанов и других заведений общепита.

Россия переходит на QR-коды: введут ли их в школах и транспорте? Отвечаем на самые важные вопросы

14 октября 2021, 12:05
спецпроект

Россия переходит на QR-коды: введут ли их в школах и транспорте? Отвечаем на самые важные вопросы
Фото: Om1.ru. Как получить QR-код о вакцинации.
Недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России уже 26 регионов ввели QR-коды для посещения культурно-развлекательных мероприятий. Из них 22 пользуются системой в том числе и для посещения кафе, ресторанов и других заведений общепита.

Сегодня к переходу на «ковид-паспорта» готовятся свыше пяти регионов России. Причём многие из них недалеко ушли от Омской области по данным о заболеваемости. Например, в Челябинской области, где до перехода осталось меньше недели, при населении почти в 3,5 млн человек выявлено 101 173 случая заражения коронавирусом (по статистике сайта «Стопкоронавирус.рф»). В Омской области при населении почти в 2 млн человек зарегистрировано 88 955 случаев заражения (по данным того же ресурса). То есть в процентном соотношении Омская область даже опережает Челябинскую по числу заражённого населения.

На фоне этих событий мы подготовили материал о том, как получить QR-код, где его используют и что делать человеку с медотводом от вакцинации.

Как получить QR-код?

Существует два вида сертификатов с прикреплёнными к нему QR-кодами. Первый выдаётся после получения финальной дозы вакцины, зарегистрированной на территории РФ. Второй — подтверждает недавно перенесённую болезнь и выдаётся после полного выздоровления. Помимо этого, QR-код может содержать ПЦР-тест. Он отображается на сайте «Госуслуг» только в том случае, если тест был сдан в лаборатории, которая работает с этим порталом.

Как проходит процесс получения сертификата и QR-кода о вакцинации?

После введения первой дозы вакцины медработник поликлиники, в которой ставили прививку, вносит персональные данные гражданина в федеральный регистр вакцинированных. Они интегрируются с порталом «Госуслуг» и передаются в личный кабинет на сайте. Получив вторую дозу вакцины, на этой же странице появляется сертификат и QR-код. Обычно этот процесс занимает не больше суток.

Как получить QR-код, если нет смартфона, доступа в интернет или аккаунта на «Госуслугах»?

В таком случае нужно обратиться в любой МФЦ, где помогут зарегистрировать аккаунт. После этого сохранить документ на любой носитель и распечатать. Иным образом получить заветный QR-код нельзя. К слову, замены кода в виде справок и прочих документ тоже нет.

Нужно ли носить с собой документы, когда есть QR-код?

Нужно. На каждом массовом мероприятии находится проверяющий, в вооружении у которого имеется специальный сканер. После считывания QR-кода он должен сравнить данные на экране с документом, удостоверяющим личность посетителя. Это может быть паспорт, загранпаспорт, военный билет, водительское или временное удостоверение гражданина.

Какие данные обо мне занесены в QR-код и может ли их использовать другой человек?

Помимо информации о виде сертификата или ПЦР-теста, на сканере у проверяющего отображаются инициалы владельца, последние цифры паспорта и дата рождения. Подтвердить эти данные можно будет с помощью документа, удостоверяющего личность.

Сколько действуют сертификаты с QR-кодами?

Срок действия сертификатов и QR-кодов отличается. Всё зависит от того, что он подтверждает:

  • вакцинацию — 1 год:
  • перенесённую болезнь — полгода;
  • результаты ПЦР-теста — 72 часа.

Но следует помнить, что Минздрав выпустил рекомендации, в которых говорится, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации срок действия QR-кода для вакцинированных может быть ограничен шестью месяцами.

Куда можно попасть с помощью QR-кода?

В этом вопросе нет однозначного ответа. Власти разных регионов принимают решение в зависимости от ситуации. В целом, действие сертификата и QR-кода распространяется на те мероприятия, которые одновременно посещает большое количество людей. Например, в Москве этим летом ввели ограничения в 500 человек, а во многих регионах ограничились всего лишь сотней.

При этом в Чеченской республике QR-коды нужны не только для массовых мероприятий, но и для входа в общественный транспорт, культурно-развлекательные центры и места общественного питания. В Кабардино-Балкарии QR-код используют на входе в школы, вузы, поликлиники и другие учреждения.

Требуют ли QR-код в транспорте?

По информации СМИ, такая практика замечена только в Чечне, однако там достаточно показать кондуктору и справку от врача. В Москве обсуждение этого вопроса, несмотря на все технологические мощности столицы, так и осталось на этапе обсуждения. А уж представить, что в реалиях провинциальных транспортных систем кондукторы осилят бесконечный поток сканирований, и вовсе тяжело.

Что делать тем, у кого есть медотвод?

Посетить спортивное, культурное или развлекательное мероприятие с имеющимся на руках медотводом можно при наличии результатов ПЦР-теста из лаборатории, работающей с порталом «Госуслуг». Это единственный вариант, который поможет уберечь других людей от заражения. Правда, срок его действия, как мы уже говорили, всего 72 часа.

Ранее мы рассказывали, с чем могут столкнуться жители Омской области, если на территории региона, помимо имеющихся ограничений, введут систему QR-кодов.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Маша 14 октября 2021 | 17:39
Развлекуха,а не забота о жителях..Нужно вакцыны использовать и миллиарды по карманам распределить..Начните с о-кодов для всех чиновников и ставьт еим прививки каждые полгода..Даже после прививок,если попадешь в больницу не вылечат..есть норматив по умершим..и мало верится,что каждые сутки по столько заболевших..Всем здоровья!Берегите себя,но не с помощью вакцин!
Показать все комментарии (еще 0)