Оказывается, что дети болеют так же часто, как и взрослые. В целом, они переносят болезнь легче, но, чем взрослее ребёнок, тем он ближе к «взрослому» течению заболевания.
В мировом масштабе в ежедневной статистике по заболевшим 16 % — дети (на 1 000 человек 169 заразившихся — дети).
Сообщается, что ранее большинство подростков болели бессимптомно, но с возобновлением учебного года врачи заметили рост заболеваемости. Согласно статистике, на 100 тысяч заразившихся у двух наблюдается тяжёлая форма течения.
На рост заболевших повлиял и новый «дельта»-штамм. При этом во многих странах с большим процентом вакцинированных всё равно много заразившихся детей, так как им на данный момент недоступна прививка. Отметим, что в США, Европе и Израиле вакцинируют детей с 12 лет.
Как маленькие дети переносят коронавирус?
![]() |
---|
Легче, чем взрослые. Но есть одна проблема: малыши не могут рассказать о своей болезни, поэтому врачи настоятельно рекомендуют госпитализировать ребёнка при следующих симптомах:
- высокая температура, которая длится на протяжении нескольких дней;
- нарушение сознания (сонливость, отсутствие реакции на игрушки или питание);
- дыхательные нарушения (одышка).
Как лечить детей с COVID-19?
Особых лекарств для этого нет. Врачи рекомендуют:
- обильное питьё;
- промывание носа;
- особое внимание к потребностям ребёнка.
Существуют препараты на основе антител, которые могут помочь детям легче перенести болезнь, но они назначаются не всем детям и не всегда доступны на территории России.
Помните, что при любых симптомах заболевания нельзя заниматься самолечением. Обратитесь к врачу.
При госпитализации детей в больницах выделяются отдельные зоны. В зависимости от возраста вместе с ними в палате разрешено присутствие родителей и опекунов.
Какие последствия коронавируса встречаются у детей?
Самое серьёзное — мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C). Он может появиться после болезни, которая, возможно, пройдёт бессимптомно, но при этом заденет важные системы организма. Тут и может появиться синдром, сопровождающийся лихорадкой, сыпью и другими симптомами болезни Кавасаки.
К сожалению, появления MIS-C невозможно спрогнозировать. Он лечится иммуносупрессорами, однако, отмечается, что эти препараты помогают детям хуже, чем взрослым. Кроме этого, у подростков также может появиться постковидный синдром.
Как защитить ребёнка от коронавируса?
Особых правил нет, основное — соблюдение масочного режима. Чем больше вакцинированных в окружении ребёнка, тем лучше, так как вакцина снижает вирусную нагрузку. В России изучается вакцина для детей, которую обещают запустить в ближайшее время.
Как повлияет на здоровье ребёнка заражение беременной женщины?
Согласно исследованию журнала
Деформация иммунной системой зависит от периода беременности. При этом отмечается, что за весь период исследований специалисты выявили только один случай передачи COVID-19 от матери к плоду.
Подписывайтесь на нас в Instagram.