Уханьский штамм
По официальной версии китайских властей, первые заболевшие коронавирусом посещали рыбный рынок в городе Ухань в ноябре 2019 года. По неофициальной — ковид завезли итальянские туристы.
Это инфекция, по симптомам схожая с ОРВИ. Может протекать в тяжёлой форме, приводить к осложнениям и смертельному исходу.
Наиболее распространённые симптомы уханьского ковида: незначительное повышение температуры, сухой кашель и повышенная утомляемость.
У пациентов старше 65 лет часто наблюдалась нетипичная картина заболевания: помутнение сознания, нарушение речи, двигательные расстройства, а также более тяжёлые последствия — инсульты и воспалительные поражения мозга.
Лёгкое течение болезни часто переходит в среднюю и тяжёлую степени — ковид поражает не только лёгкие, приводя их к отёку и острой дыхательной недостаточности, но и другие органы и системы организма.
«Города заполнятся гробами». Губернаторам поручили разработать механизмы снижения смертности россиян
Британский штамм «альфа»
Впервые обнаружен осенью 2020 года. Разновидность выделили из образцов, собранных в сентябре в графстве Кент и Лондоне. По данным ВОЗ, содержит девять мутаций.
Шведские и индийские учёные считают, что обнаруженный вариант мутировал намного быстрее исходника Wuhan. Многие обнаруженные вариации облегчали связывание вируса с рецепторами клеток-хозяев.
В декабре 2020 года новую разновидность нашли на востоке Англии. Позже стало известно, что она распространяется на 56–70% быстрее исходника. Считалось, что этот вариант приводит к смерти пациентов.
Замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отмечал, что британский штамм принципиально не отличается от уханьского и других. В его геноме не произошло даже 1% изменений. Эксперты Управления национальной статистики Великобритании (ONS) заявили, что инфицированные «альфой» редко теряют вкус и обоняние. Больше проявляются кашель, боль в горле, усталость, мышечные боли и лихорадка. Проведённое в связи с этим исследование не выявило различий в интенсивности одышки и головных болей.
Обнаруженный осенью 2020 года британский штамм быстро распространился по Англии и за её пределами. Во многих странах Европы стал доминирующим. Первый случай заражения в России зарегистрирован в конце 2020 года. По данным ВОЗ на 19 октября 2021 года, штамм выявлен в 196 государствах.
Южноафриканский штамм «бета»
Обнаружен в декабре 2020 года. Зародился в районе залива Нельсона Манделы и быстро распространился в трёх провинциях — Восточно-Капской, Западно-Капской и Квазулу-Натал, вытеснив другие варианты SARS-CoV-2. По мнению исследователей, преимущество перед другими штаммами заключается в повышенной трансмиссивности и способности уклоняться от иммунной системы.
Повышенную заразность этого варианта в феврале 2021 года подтвердила ВОЗ. По мнению российских экспертов, мутация особо устойчива к вакцинам и обладает высокой скоростью распространения.
По данным ВОЗ, на 19 октября 2021 года штамм выявлен в 145 странах. Первые случаи заражения южноафриканским штаммом в России выявлены в марте 2021 года. Всего, по данным GISAID (база данных геномов вирусов, — прим. Om1.ru), подтверждено 29 случаев.
Бразильский штамм «гамма»
Впервые о нём заговорили в январе 2021 года. Учёные сообщили сразу о двух разновидностях — Р.1 и Р.2, которые, по всей вероятности, возникли независимо друг от друга. Наибольшее беспокойство у исследователей вызывала первая, имевшая 12 мутаций и 17 уникальных аминокислотных изменений. Вторая содержала всего две мутации.
Впервые Р.1 появился во второй половине ноября 2020 года возле Манауса (штат Амазонас), на севере Бразилии. Ранее в этом месте фиксировали высокие темпы заражений. Эксперты отмечают, что он более заразен и опасен для молодых людей. Снижает эффективность вакцин. Способен обманывать иммунную систему и повторно заражать переболевших.
6 мая 2021 года в Рио-де-Жанейро обнаружена мутация штамма P.1, которая получила название P.1.2. В апреле 2021 года «гамма» стал активно распространяться по всему земному шару. С мая в России зафиксировали нескольких пациентов с этой мутацией. Дальнейшего распространения в нашей стране она не получила.
По данным ВОЗ на 19 октября 2021 года, штамм «гамма» выявлен в 99 странах.
Индийский штамм «дельта»
Выявлен в Индии в октябре 2020 года. Отличается меньшим инкубационным периодом, повышенной нагрузкой на человеческий организм и более длительным периодом выведения из организма. Это затрудняет определение факта выздоровления.
Главные симптомы заражения: головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура. Обоняние обычно не пропадает, кашель отсутствует. Для этой разновидности, по данным специалистов, характерны боли в животе, рвота, обильные выделения из носа. Возможны быстрая утомляемость, чувство подавленности и уныния.
Штамм «дельта» быстро распространился по миру. По информации ВОЗ на 19 октября 2021 года, выявлен в 193 странах и территориях.
По данным системы GISAID, по состоянию на 21 октября в России распространённость штамма «дельта» составляет 98,4%.
Российский штамм
Выявлен в январе 2021 года. 9 июня ВОЗ включила штамм в список для дальнейшего мониторинга. В него входят разновидности SARS-CoV-2 с генетическими изменениями, которые могут влиять на характеристики вируса и быть опасными в будущем. 27 июля 2021 года стало известно, что ВОЗ исключила «российский» штамм коронавируса АТ.1 из списка для мониторинга.
AY.4.2
9 октября 2021 года учёные Университетского колледжа Лондона предупредили о появлении «потомка» индийского штамма AY.4.2. Они констатировали, что на него приходится почти 10% заражений в Великобритании. Новая мутация на 10–15% процентов заразнее предшественника, который все ещё доминирует в мире.
Об опасности AY.4.2, по словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, говорить ещё сложно. Помочь в борьбе с её распространением может только вакцинация.
21 октября 2021 года в России выявили единичные случаи разновидности штамма коронавируса «дельта» AY.4.2.
Штаммы «мю» и «лямбда»
В октябре в России выявили три случая заражения штаммом «мю» и один «лямбдой». Об этом сообщил директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.
Первый случай заражения «лямбдой» выявили в июле 2021 года в Японии. По информации исследователей, он более активно сопротивляется вакцинам. Штамм «мю» впервые зарегистрирован в Колумбии. По информации ВОЗ, он сильнее противостоит иммунитету человека.
Материал подготовлен по информации РИА «Новости» и информации из открытых источников.