Зачем нужно ревакцинироваться?
Прежде всего потому, что эффективность вакцин со временем может снижаться. Такие данные в отношении препаратов Pfizer и Moderna на своём ютуб-канале привела новосибирский вирусолог Маргарита Романенко.
«Из Израиля, а эта страна уже начала ревакцинацию, есть данные о том, что эффективность вакцин со временем падает. Подобная информация пришла и из Великобритании. Снижение не столь драматичное, но в то же время указано, что у пожилых людей снижение эффективности более выражено. Авторы исследования делают вывод, что с пожилых как раз и стоит начать ревакцинацию», — отметила Романенко.
По её словам, есть публикации, например, из Катара, в которых говорится, что эффективность вакцин не снижается и на протяжении 24 недель сохраняется на уровне 95%. Но есть и данные о том, что с 25-й недели наблюдается некий тренд к снижению действия препаратов.
Она сделала вывод о том, что эффективность вакцин снижается по-разному в различных возрастных группах и группах риска. У кого-то оно практически незаметно, у кого-то достаточно ощутимо. Данных с подробной разбивкой на разные возрастные и иные группы пока нет, отметила исследователь. По поводу безопасности ревакцинации она добавила, что увеличения побочных эффектов не наблюдается. Сохраняются все те же самые: головная боль и повышение температуры.
Эффективна или опасна ревакцинация? Новосибирский вирусолог рассказала о важности повторной прививки
«Спутник Лайт» или «ЭпиВакКорона»?
По этому поводу однозначного мнения не существует. «Спутник Лайт» — векторная однокомпонентная вакцина, облегчённый вариант «Спутника V». Обычно препарат и используют при ревакцинации или ставят тем, кто недавно переболел коронавирусом. Эту вакцину могут также рекомендовать при наличии противопоказаний к введению «Спутника V».
По данным, приведённым вирусологом Маргаритой Романенко со ссылкой на проект V1V2, в России вакцинировано достаточное число жителей, чтобы делать какие-то выводы.
«Что касается эффективности ревакцинации, то у подавляющего большинства, кто её прошёл, даже одна доза «Спутника V», «Спутника Лайт» приводит к увеличению антител. Ревакцинация хорошо работает», — заявила Романенко.
Другие, напротив, считают, что «ЭпиВакКорона» безопасна и даже тренирует иммунную систему. Так, по словам главы территориального органа Роспотребнадзора по Новосибирской области Елены Хрусталёвой, на 800 тысяч привитых пришлось всего три негативных последствия. Также она подтвердила эффективность препарата.
Ещё один довод в защиту вакцины от «Вектора» принадлежит руководителю НИИ вирусных инфекций центра «Вектор» Александру Семёнову. Он пояснил, что «ЭпиВакКорона» как раз тренирует клеточный противовирусный иммунитет. Борется с вирусом вместе с антителами, которые стараются остановить патогенный агент на пути к клеткам. Если последние инфицированы, на помощь приходят Т-лимфоциты.
Для успешной борьбы с COVID-19 важно качество антител. Принцип работы «ЭпиВакКороны» заключается в выработке клеточного и гуморального иммунитета к S-белку ковида. К той его части, которая связывается с рецепторами клетки. Поэтому вакцина помогает привитым выработать эти антитела, уверен Семёнов.
В чём секрет вакцины от «Вектора»?
В конце октября портал DОКТОР ПИТЕР опубликовал материал, в котором общественники возмутились ответу Минздрава по поводу эффективности препарата от новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». По их словам, ответ ведомства не соответствует «ни закону, ни здравому смыслу».
Противопоказания к вакцине «ЭпиВакКорона». Инфографика Дениса Шмакова.
«В официальном ответе чиновники Минздрава ссылаются на нормативное определение понятия «эффективность вакцин», однако на официальном сайте Росздрава в инструкции к препарату указано, что эффективность «ЭпиВакКороны» неизвестна и не определялась. Ответ министерства был бы на 100% корректным в допандемийные времена, когда вакцины выпускались в гражданский оборот только после полного и успешного прохождения всех стадий клинических исследований. Сейчас действует экстренный порядок, согласно которому препараты регистрируются уже после первой и второй фаз исследований. На этих фазах определяется только безопасность вакцин. К сожалению, закон об экстренном допуске препаратов продлён на полгода, а «ЭпиВакКорону» продолжают производить и колоть по всей стране на фоне всё новых данных о её нулевой эффективности», — пояснил глава инициативной группы добровольцев-испытателей «ЭпиВакКороны» Андрей Криницкий.
Общественник предполагает, что у Минздрава могут быть «какие-то секретные данные об эффективности «ЭпиВакКороны», которыми ведомство не торопится делиться». Он уверен, что дальнейший диалог с ним бесполезен, и нужно обращаться в другие инстанции, чтобы добиться правды.
Читайте нас