В Сибири начался климатический кризис — так считает старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский. Проявляется это в том, что температура атмосферы над континентами повышается быстрее, чем над океаном. Полярные регионы теплеют быстрее, чем те, что находятся в умеренных широтах. Так называемая «вечная мерзлота» становится менее твёрдой, а навигационный период на сибирских реках сокращается. Кроме того, Арктика освобождается от льда и увеличивается продолжительность навигации на Северном морском пути. Об этом эксперт рассказал Тайге.инфо.
Он добавил, что сейчас в Сибири выпадает всё больше осадков — ливни стали чаще и интенсивнее, а объём снега сохранился на прежнем уровне.
«Будет чуть меньше длительность снежного сезона. С одной стороны, интенсивные периоды экстремальных осадков — прямая дорога к наводнениям. С другой стороны, с увеличением ливней связан и рост активности молний. Гроз стало больше и рост их числа продолжится. Молнии будут бить чаще — это, конечно, окажет влияние на частоту природных пожаров», — считает Чернокульский.
Температура растёт, зимы становятся мягче, что положительно сказывается на здоровье людей. В дальнейшем на юге Сибири возможны всё более частые волны жары — это уже опасно. Что касается сибирских холодов, то они, по мнению специалиста, могут ослабнуть, но всё равно сохранятся.
К новому климатическому будущему можно готовиться уже сейчас.
«Адаптация к климатическому кризису заключается в том, чтобы честно посчитать все возможные воздействия изменения климата на людей, инфраструктуру и общество, понять, можем ли мы снизить уязвимость. Вероятно, результат будет отличаться для разных территорий: например, может оказаться, что какой-то удалённый населенный пункт нет смысла поддерживать в изменившихся условиях и всех жителей для их же блага лучше перевезти на новое место», — заключил Александр Чернокульский.
Ранее Om1.ru рассказывал, что, по мнению некоторых учёных, если глобальное потепление не остановить сейчас, человечество вымрет через 500 лет.