Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 ноября 2013, 10:33

На 300-летие Омска уже ушло более 19 миллиардов рублей

На 300-летие Омска уже ушло более 19 миллиардов рублей
Фото: omskinform.ru
В общей же сложности, по предварительным оценкам, подготовка к юбилею Омска обойдется в 91 миллиард рублей, солидная часть из которых уже освоена.

Губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский выступили на пятом заседании оргкомитета по подготовке к проведению празднования 300-летнего юбилея Омска, которое прошло вчера, 26 ноября, в Минрегионразвития РФ.

Доклады омских делегатов выслушал глава ведомства Игорь Слюняев. По словам Назарова, к этому моменту на все мероприятия по обустройству города к грядущему празднику уже потрачено свыше 19 миллиардов рублей, почти половина из которых — деньги консолидированного регионального бюджета, сообщает РИА Новости. Они ушли в строительство таких объектов, как Окружная дорога, природный парк «Птичья гавань», метро, а также ряд детских садов, школы в микрорайоне «Кристалл» и спортивно-оздоровительных учреждений, которые, отметим, до сих пор не завершены.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— В рамках планов подготовки к юбилею выполнено работ на сумму свыше 19 миллиардов рублей. Из них из федерального бюджета 9 миллиардов 392 миллиона рублей, из областного бюджета 8 миллиардов 180 миллионов рублей, и из местного бюджета 1 миллиард 86 миллионов. Таким образом, сегодня активно ведутся строительные работы и осуществляется финансирование ряда транспортных объектов, а также объектов инженерной инфраструктуры и социальной сферы.

В докладе, тем не менее, было сказано, что за шесть лет подготовки к 300-летию Омска — с момента подписания президентом соответствующего указа — в Омске ввели в эксплуатацию порядка 40 крупных социальных и инфраструктурных объектов, отремонтировали более 750 многоквартирных жилых домов, а около 2 тысяч жильцов аварийных домов переселились в новые квартиры.

Основной объем работ, несмотря на предварительные достижения, еще только предстоит осуществить. Напомним, что к юбилею Омска власти обещали запустить первую ветку метро (которое подумывают превратить в скоростной трамвай), сдвинуть с мертвой точки строительство аэропорта «Омск-Федоровка», реализовать план по основанию в Омске центра олимпийской подготовки. Обещали реконструировать и Омскую крепостьна средства из федерального бюджета, однако с известием о том, что на это уйдет не 2 миллиарда рублей, а в четыре раза меньше, новостей о проекте больше не поступало.

По данным «Интерфакса», в общей сложности мероприятия по подготовке к 300-летнему юбилею Омска обойдутся городу, области и федерации более чем в 91 миллиард рублей, и с течением времени сумма может вырасти. При этом около пятой части средств уже израсходовано.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
olga 27 ноября 2013 | 11:41
Дорогой праздник получится
belka55 27 ноября 2013 | 14:18
Погодите, я чего то не понимаю, или не одна я не могу провести пареллель между приготовлением города к празднованию и постройкой школы, к примеру? Мне одной кажется. что подготовить город к празднованию значит, отремонтировать дороги, поставить лавочки, сделать удобным город для инвалидов, заниматься обустройством территорий? Если я не права, то все равно считаю, что тогда это должно называться иначе. Просто ОБЫЧНЫЕ действия, которые должны регулировать власти...А то выходит, что только раз в 50-100 лет будут что-то строить и "чесаться".
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также