Раздел Общество
17 октября 2013, 08:30

На реконструкцию Омской крепости уйдет только полмиллиарда

На реконструкцию Омской крепости уйдет только полмиллиарда
Фото: photo.omck.su
Выяснилось, что обещанные два миллиарда федеральных рублей - не более чем фикция, якобы прикинутая чиновниками на глаз, чтобы отчитаться перед Мединским.

В то время как городская мэрия объявила о завершении подготовки проектных документов по восстановлению Омской крепости, депутаты Горсовета на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования рассуждали над тем, как идет процесс подготовки к реализации далекоидущих планов по возрождению памятника.

К удивлению многих, оказалось, что попросить у федерального правительства на реставрацию историко-культурного комплекса удастся не 2 миллиарда рублей, о которых заявлялось ранее, а всего лишь четвертую часть от этой суммы — 503 миллиона. Об этом заявил директор депкультуры Владимир Шалак. Кроме того, упомянул чиновник, сумма в два миллиарда, о которой губернатор Виктор Назаров уже успел поговорить с премьером Дмитрием Медведевым, — не более чем гипотеза, которую наспех посчитали, готовясь к приезду министра культуры Владимира Мединского в феврале.

Владимир Шалак, директор департамента культуры Омска:

— Приезжал Мединский, за один день нужно было представить, какая сумма примерно нужна для восстановления объектов Омской крепости. Мы взяли за аналог проектно-сметную документацию по одному из объектов, умножили на количество квадратных метров, которые предстоит реставрировать, записали сюда Воскресенский собор, картографическую фабрику, патологоанатомический корпус Медакадемии — он тоже входит в состав Омской крепости — добавили здания на Куйбышева, 48 и Декабристов, 121. С надеждой на то, что к нам отнесутся благосклонно. Рассчитывали, что дадут если не всю сумму, то хотя бы половину.

Но даже о половине в итоге не может быть и речи. Проект, подготовленный «Мостовиком» и «Омскгражданпроектом», предусмотрел далеко не все из тех планов, которые строили власти. Сюда, в частности, не включили восстановление Воскресенского собора, исторические постройки на Куйбышева и на Декабристов. В документах четко говорится лишь о шести зданиях непосредственно в центре самой крепости. На их ремонт уйдет не более 503 миллионов рублей. Функциональное наполнение объектов и дальнейшее обустройство — уже на концессионных условиях с частными инвесторами.

Владимир Шалак, директор департамента культуры Омска:

— После того как наши проектные документы и идеи конкурсантов будут представлены в Москве, заговорят об источниках софинансирования. Пока их планируется три. Обозный сарай, к примеру, отдадут инвесторам на правах концессионного соглашения.

Напомним, что проект, о котором идет речь, подрядчики начали изготавливать полтора месяца назад — еще до того, как стартовал конкурс на лучшую идею по наполнению крепости. Очередная веха в истории с историческим и культурным средоточием города грядет теперь только 5 ноября: на эту дату назначена коллегия в федеральном Минкульте, на которой будут рассматривать вопрос об Омской крепости. Как передает «Омск-Информ», возможно, презентовать до сих пор не слишком готовый продукт отправится мэр Вячеслав Двораковский.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
stepan 17 октября 2013 | 09:47
а че так мало? давайте весь бюджет впульнем на неведомаю хрень...
lila 17 октября 2013 | 10:56
За такие деньги там должна быть золотая мостовая, не меньше!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также