В редакцию портала поступило письмо от одного из подписчиков с картинкой, в которой сказано, что «в соответствии со ст. 21 п. 2 Конституции РФ никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».
|
---|
Это дословная цитата из главы второй о правах и свободах человека и гражданина. Только дело в том, что за вакцинацию отвечает иной закон, а именно ч. 3 ст. 10 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Таким образом, отказываясь от вакцинации, гражданин должен знать о последствиях этого решения. Они указаны в ст. 5 этого Закона:
- запрет на выезд в страны, пребывание в которой в соответствии с международными медико-санитарными правилами или международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Конечно, это не заставляет человека ставить прививку, так как она всё ещё добровольна. Современная тяжёлая эпидемиологическая обстановка вынуждает власти региона вводить более жёсткие меры в отношении определённых профессий, которые связаны с постоянным человеческим контактом и которые могут заразить большое количество людей.
Это законно?
Летом 2021 года адвокатская палата Московской области рассмотрела законность обязательной вакцинации определённых групп людей.
«Многие апеллируют, что это [обязательная вакцинация — прим. ред.] противоречит закону, ссылаются на ст. 2 Конституции, которая говорит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Нужно посмотреть ст. 55 той же Конституции — это не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод.
Права и свободы гражданина могут быть ограничены законом в той мере, в какой это необходимо, например, для защиты здоровья, безопасности государства», — рассказал президент адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов INTERFAX.RU.
Ограничение свободы или забота государства?
Разберём следующее предложение из письма: «у каждого есть право отказаться от участия в опытах, связанных с COVID-19». Немного изменив формулировку, можно с этим согласиться.
«В соответствии со ст. 56, п. 3 Конституции РФ не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные ст. 20, 21, 23 (ч. 1), 24, 28, 34, (ч. 1), 40 (ч. 1), 46-54. То есть ст. 21 п. 2 не может быть ограничена» никем и ни при каких ситуациях!» — написано далее в сообщении.
Во втором пункте говорится о том, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию и медицинским опытам без добровольного согласия. Кажется, этот вопрос уже разобран выше.
В следующей части письма рассказывается о запретах и ограничениях: «Запрет проезда на транспорте, обслуживания и продажи товаров в магазинах людям, отказавшимся участвовать в опытах по ковид, отказавшимся ходить в масках, перчатках, является дискриминацией и нарушает ст. 19 п. 2 Конституции РФ».
Стоит отметить, что в ст. 56 Конституции сказано о том, что в стране могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Но стоит отметить, что это работает только в условиях чрезвычайного положения, которое на данный момент в России не введено.
Поэтому в данном случае необходимо учитывать, что в Конституции РФ прописано: за счёт основных прав и свобод не могут отрицаться другие общепризнанные права и свободы. В их число входят охрана здоровья и медицинская помощь. Как раз меры, которые направлены на снижение заболеваемости, подходят под эту категорию.
Обоснованность требования QR-кодов
Многие не понимают, почему они должны показывать паспорт охраннику или работнику заведения, требующим QR-коды. Вы имеете право отказаться показывать паспорт, но тогда сотрудник имеет право вас не пустить.
По указу президента губернаторы наделяются полномочиями на установление подобных ограничений при введении режима повышенной готовности (на территории Омской области он до сих пор действует). Роспотребнадзор также постарался урегулировать этот вопрос, отметив, что, если человек заходит в общественное место, он фактически даёт согласие на обработку своих персональных данных.
Также стоит отметить, почему непропуск человека без (или не подтвердивший подлинность) QR-кода важен для бизнеса. Дело в том, что нарушителям «ковидного» режима по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Могут ли в России ввести всеобщую обязательную вакцину?
Совсем недавно председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил в интервью РИА«Новости», что введение подобных мер не нарушит конституционные права человека.
Реализовать такое можно только с помощью нового Федерального закона. Александр Гинцбург, директор центра Гамалеи, в котором была разработана вакцина «Спутник V», высказался, что в России необходимо ввести обязательную вакцинацию.
При этом президент России Владимир Путин на одной из пресс-конференций высказался, что вводить подобные меры неправильно. А это значит, что в ближайшее время введение всеобщей вакцинации от коронавируса не планируется.
Подписывайтесь на нас в Instagram*.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ