om1.ru
Веганы, вегетарианцы и сыроеды. Кто это такие и почему сейчас популярен отказ от мяса? Сыроеды – те, кто ест только сыр? А разве веганы и вегетарианцы – это не одно и то же? Разбираемся в материале Om1.ru, чем они отличаются, и рассказываем, что это не только питание, но ещё и полноценное мировоззрение.

Веганы, вегетарианцы и сыроеды. Кто это такие и почему сейчас популярен отказ от мяса?

Веганы, вегетарианцы и сыроеды. Кто это такие и почему сейчас популярен отказ от мяса?
Фото: Om1.ru. Чем отличаются веганы от вегетарианцев?
Сыроеды – те, кто ест только сыр? А разве веганы и вегетарианцы – это не одно и то же? Разбираемся в материале Om1.ru, чем они отличаются, и рассказываем, что это не только питание, но ещё и полноценное мировоззрение.

Историческая справка

Изначально основой этих видов питания и мировоззрений стала идея не жестокости по отношению к животным, а нездоровый образ жизни. Массово люди начали отказываться от мяса очень давно. Впервые вегетарианство начало практиковаться в Древней Греции, Риме и Древней Индии. Это направление продвигалось философами, например, Пифагором и Платоном, а также некоторыми религиозными конфессиями. С приходом христианства в Древний Рим вегетарианство исчезло, однако позже, в эпоху Средневековья, отказ от мяса снова вошёл в обиход как часть идеологии аскетизма, то есть отказа от многих жизненных удовольствий. В Древней Индии вегетарианство активно практиковалось буддийским сообществом, последователями религии джайнизма и предками индуизма.

Начиная с XX века вегетарианство начало набирать большую популярность уже в отрыве от религии. С развитием технологий и науки человечество лучше изучило проблемы питания, этичности потребления, а также экологии окружающей среды. Многие публичные личности в XX веке начали активно заявлять о своём вегетарианстве. Например, физики Томас Эдисон и Альберт Эйнштейн, писатели Бернард Шоу и Герберт Уэллс были открытыми сторонниками этого мировоззрения.

Что такое вегетарианство?

Мы уже поняли, что они не едят мясо, но как это конкретизировать? По определению всемирного вегетарианского сообщества, «классический» вегетарианец — это тот, кто не ест любую пищу, для добычи которой необходимо убить животное. Птица, рыба, моллюски, скот, насекомые и вообще все живые существа не употребляются в пищу вегетарианцами.

Важно знать, что вегетарианцы бывают разные и подразделяются на несколько различных типов:

  • Лакто-ово-вегетарианцы — самый распространённый тип. Они спокойно едят молочные продукты и яйца птицы, так как их добыча не требует забоя животных.
  • Лакто-вегетарианцы также пьют молоко и другие продукты, изготовленные из него, но не едят яйца.
  • Ово-вегетарианцы, напротив, едят яйца, а от «молочки» отказываются.

Также есть люди, которые называют себя пескетарианцами. Они отказываются от дичи и птицы, но позволяют себе рыбу. Однако они официально не входят в подкатегории вегетарианства.

Мы взяли комментарий у омского гастроэнтерлога Елены Погуляевой, работающей в городской поликлинике № 10, и задали вопрос, так ли необходимо молоко взрослым людям, ведь многие говорят, что с возрастом молочные продукты хуже усваиваются и перестают быть необходимы.

«У взрослых чаще всего развивается лактазная недостаточность. Это происходит вполне по логичным причинам, так как в организме уменьшается концентрация фермента, который перерабатывает молочный белок. Из-за этого начинаются проблемы брожения. Однако это в основном про чистое молоко, с кисломолочными продуктами проблем меньше. Взрослые в этом плане могут заменять натуральное молоко соевым, рисовым аналогом и так далее. Я допускаю, что дети могут спокойно пить обычное молоко, но насчёт взрослых могу сказать, что есть смысл перейти на существующие аналоги», — считает Елена Погуляева.

В основной рацион любого вегетарианца входит растительная пища: зерновые, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена, грибы и водоросли. Всё это они могут спокойно жарить, варить и сочетать самыми разными способами.

Тогда кто такие веганы?

Веганство — самый строгий вид отказа от использования животных в пище. Они отрицают любые продукты животного происхождения, даже мёд и желатин. Важно, что веганство — это не только про еду, но и про этичную жизнедеятельность в целом. То есть они не используют одежду из натуральной шерсти и кожи, отказываются от косметики, бытовой химии, лекарств и даже сигарет, которые тестируются на животных.

Интересно, что приверженцы веганства в том числе избегают цирков, скачек и зоопарков, в общем, любых мероприятий, где животные используются в развлекательных целях.

Чем от них всех отличаются сыроеды?

Нет, это не про сыр. Сторонники сыроедства не признают приготовление еды с помощью термической обработки. Они не варят, не жарят и даже не используют сахар. Пища считается сырой, если она не подвергалась нагреву выше +48 °C.

Вместо этого такая диета допускает альтернативные способы приготовления, такие как выжимание сока, сушка фруктов и овощей, замачивание или проращивание, например, семян зелёной гречки, чечевицы или гороха. Некоторые сыроеды предпочитают употреблять в пищу сырые яйца, рыбу, мясо и молочные продукты, однако их меньшинство.

Полезен ли отказ от мяса?

И да и нет. У научного сообщества есть разные мнения о вегетарианстве и веганстве с точки зрения влияния на здоровье человека. В исследованиях, поднимающих темы этих образов жизни, сообщается, что у веганов замечен низкий риск развития диабета второго типа, сердечных заболеваний, а также различных видов рака. Кроме того, у веганов более низкий индекс массы тела и они набирают меньше лишнего веса с возрастом.

Тем не менее большинство исследований носят наблюдательный характер, то есть невозможно точно сказать, какой именно аспект веганского образа жизни дает эти эффекты, или подтвердить, что диета является единственным определяющим фактором.

Однако многие отказываются от мяса и молочных продуктов, чтобы поправить здоровье. Исследования Национальной библиотеки медицины показывают, что рацион веганов и вегетарианцев содержит меньше насыщенных жиров и холестерина, которые могут негативно влиять на функционирование организма и вызывать различные болезни. Такое питание содержит большое количество пищевых волокон, растительных соединений, различных витаминов и минералов. Это достигается увеличением потребления овощей, фруктов, орехов и так далее.

По сути, большинство учёных и диетологов сходятся на том, что при грамотно спланированном подборе рациона такая диета не будет вредить и будет полноценно возмещать «обычное» питание, которое включает животный белок.

Самое важное, за чем нужно следить при таком питании, — это поддержание необходимого уровня белка. Да, его много в тех же куриных яйцах или говядине, однако есть растительные продукты, которые содержат достаточное его количество. Например, на 100 граммов фасоли содержание белка составляет 22 грамма, в гречке — 13 граммов, в орехах — 20 граммов, в тофу — 15 граммов. Для сравнения, в одной говяжьей котлете того же веса содержится 26 граммов белка, а в яйцах — 13.

Гастроэнтеролог рассказала о важности белка в человеческом организме.

«Белок участвует во всех процессах нашего организма в ходе жизнедеятельности, например, они постоянно участвуют в формировании клеток для нашей мышечной ткани. Недаром люди, которые занимаются тяжёлым спортом, пьют различные белковые коктейли. Клетки белка встраиваются в механизмы организма и обновляют мышечную ткань. Это делается для того, чтобы мышцы развивались, становились более упругими. Также белок в достаточных количествах помогает избежать анемии, чтоб в организме хорошо усваивалось железо», — говорит Елена.

Помимо белка, веганам и вегетарианцам важно отслеживать потребление продуктов, обогащённых железом, кальцием, витаминами D и B12, а также омега-3. Последнее, к примеру, в самом большом количестве содержат морепродукты, которые тоже под запретом для вегетарианцев. Например, 100 граммов рыбы в среднем содержит два грамма омега-3. В 100 граммах льняных семян содержится до 15 граммов. Однако и рыбой, и льном сложно восполнить необходимый уровень омега-3 в организме. Йод можно получить из йодированной соли или морской капусты, кальций — из тёмно-зелёных овощей (брокколи, петрушка, шпинат), кунжута, миндаля и сои. Много цинка содержат цельнозерновые культуры, бобовые и орехи. С витамином B12 сложнее, он содержится только в продуктах животного происхождения, и растительной замены им в этом плане нет. Но в современном мире это не беда, ведь его можно заменять прописанными врачом добавками.

«Витамин D и омега-3 мы не можем компенсировать питанием, это уже доказано многочисленными исследованиями. Особенно в Сибири всё это нужно употреблять в виде добавок в чистом виде. Мы не съедаем столько рыбы или злаков, чтобы как раз восполнять эти витамины в организме, это относится и к веганам, и к не веганам, дополнительные витамины нужны всем, вне зависимости от питания»,  отметил гастроэнтеролог.

По каким причинам люди отказываются от мяса?

Важно понимать, что большинству веганов и вегетарианцев не перестаёт внезапно нравиться вкус мяса. Часто вместо настоящего мяса некоторые потребляют такие продукты, как, например, сосиски, но сделанные из растительных ингредиентов. Многие из тех, кто встаёт на путь отказа от продуктов животного происхождения, делают это из этических побуждений. Они не хотят поддерживать свою жизнедеятельность за счёт еды, для добычи которой требуется убивать животных.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться в главных различиях между веганами, вегетарианцами и сыроедами, а также в том, чем эти люди мотивированы в своём выборе. Важно понимать, что выбор рациона — личный для каждого человека, и не стоит осуждать своих знакомых за отказ от животных продуктов, и наоборот, отказавшиеся от мяса не должны винить мясоедов в убийствах.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)