om1.ru
Забытые «Луга». Как изменился облик частного сектора под Фрунзенским мостом в Омске Территорию постоянно затапливает, но это не мешает омичам из года в год делать свой клочок земли максимально уютным.

Забытые «Луга». Как изменился облик частного сектора под Фрунзенским мостом в Омске

Территорию постоянно затапливает, но это не мешает омичам из года в год делать свой клочок земли максимально уютным.
24 января 2022, 11:00
Репортаж

Забытые «Луга». Как изменился облик частного сектора под Фрунзенским мостом в Омске
Фото: Om1.ru. Стало известно, как живут омичи в частном секторе под Фрунзенским мостом.

Что вы знаете о частном секторе под Фрунзенским мостом? Говорит ли вам о чём-нибудь слово «Луг»? Нет? Тогда едемте со мной. Автобус № 16 довезёт нас до этого места.

«Луг» – историческое название местности рядом с торговым комплексом «Триумф». Прозвали её так не зря – в XIX веке здесь пасли скот. Это небольшая территория у берега Оми, расположенная в низине. Поэтому одна из основных проблем местных жителей – частые подтопления. Предлагаю вместе со мной исследовать этот кусочек города и познакомиться с живущими тут людьми.

История «Луга»

По словам краеведа Игоря Коновалова, застройка началась в XIX веке. Первые дома появились там, где прошла эстакада Фрунзенского моста. Дальше вдоль реки землю обычно подтапливало, и этот район не считался престижным. Как раз из-за этой проблемы территорию осваивали медленно. В основном тут жили простые люди – ремесленники и мастера.

admomsk.ru

Одно из сильнейших наводнений в Омске случилось в 1928 году. Тогда вода поднялась до крыш и людям приходилось спасать себя и своё имущество, взобравшись на самый верх. Но, несмотря на частые подтопления этого участка города, «Луг» продолжал строиться: на улицах появлялись двухэтажные каменные дома, принадлежащие зажиточным людям.

Например, на улице Тверской (позже переименованной в улицу Березовского) родился и жил известный советский писатель Феоктист Березовский. В честь него была названа библиотека, просуществовавшая здесь до начала 2000-х годов, потом здание снесли. Теперь на этом месте —  парковка у «Триумфа».

Старожилы помнят и училище, и трикотажную фабрику, и даже стадион, где зимой заливали каток. Рядом располагался небольшой сквер. Летом же работала лодочная станция. Горожане активно брали в прокат лодки, чтобы ходить по Оми. Люди охотно отдыхали, гуляли.

pastvu.com

«Там были интересные названия: переулок Волчий хвост, Болотный переулок, Весёлый, который есть и по сей день. Часть исторических названий всё же сохранилась», отмечает Игорь Леонидович.

Что есть сейчас

Улица Подгорная. Меня сразу же встречает стая собак. Но не гулким лаем, а спокойным учтивым взглядом. Какой темперамент у остальных, если пойти дальше, неизвестно. Ну что ж, посмотрим.

С каждым шагом всё больше чувствуешь, как подходишь к деревне – лай собак становится чётче, а в воздухе улавливается запах затопленной печки. Новенькая многоэтажка с детской площадкой рядом напоминает, что ты в городе. Но ненадолго. Впереди есть ещё много интересного: дорожка ведёт к первому дому, где вывеска предупреждает: «Осторожно, злая собака». Ну разве на подъезде это напишут? Там от скуки другие вещи выводят.

Справа улицу накрывает высокий склон – не зря же кличут «Подгорная». Где-то земля так обвалилась, что появился обрыв. Торчащие корни и без того оголённых деревьев чуть ли не валятся на дома. Выше, почти на краю, стоит пятиэтажка. Видимо, омичи действительно бесстрашные.

По правой стороне улицы дома выглядят хуже. Местами покошенные заборы, а где-то и вовсе «заброшки» с разбитыми окнами без каких-либо ограждений. Наверное, вход за донат или репост. И, по всей видимости, оставленные законными хозяевами дома приняли нуждающихся в крове. Объявление на столбе гласит, куда идти за всем для кровли и фасада. Но, кажется, одному из близ лежащих домов материалов не хватило – крыша выгорела, оставив после себя лишь балки. Здесь же рядом, за забором… растут камыши. Наверное, кто-то охраняет особый объект.

В начале улицы рабочие обустраивают ливнёвки, разрывая трактором замёрзшую землю. На вопрос, почему именно сейчас, когда уже ударили морозы, мне ответили: «Это не от нас зависит, в такое время доставили материалы». Дальше под покровом снега лежат земляные комья и трубы – наверное, остались с прошлых работ. Только почему не убрано?

На горизонте показалась самодельная детская площадка, рядом с которой лежит мусор. Выглядит картина не самым лучшим образом, но упорство жителей обустроить детям место для игр не может не радовать.

Одна из женщин рассказала, что жить на Подгорной улице в целом неплохо. Тут есть достаточное освещение, хороший асфальт, колонки стоят в доступном месте для всех, но у многих есть свой водопровод. Детских добротных площадок, утверждает она, нет. И я в этом убедилась, пройдя дальше по улице. Зрелище, сказать честно, жалкое. Старые ржавые карусели, несуразная горка «Слоник».

С маленькими детьми погулять негде, говорят люди. Поэтому находчивые омичи сами строят для своих детей игровые зоны. Например, на Кузбасской и Депутатской улицах. А кто-то сооружает себе отдельную площадку во дворе.

По пути нашла себе нового друга.

Так поступили в доме Сосыковых. Сейчас супруги воспитывают 12 приёмных детей, до этого были ещё восемь – они выросли и встали на ноги. Самому маленькому ребёнку сейчас пять лет. Малыша приняли, когда ему было полтора года. Вообще, семья приехала из Одесского района и живёт в черте города уже пять лет.

«В деревне мы пахали, и здесь пашем – те же солёные огурцы, помидоры, птица – всё своё. Кто работает, тот и живёт. Готовлю, вяжу, шью, воспитываю ребятишек. Муж помогает по хозяйству, а дети приучены к труду, всё делаем вместе», – рассказала Кафкар.

В целом женщина довольна жизнью в частном секторе. У кого-то дела сложились иначе. По словам местной жительницы Лидии, многие отчаялись, но продолжают жить. Одна из них – бабушка, которая неизвестно сколько времени живёт в бане. Её дом развалился.

Она категорически отказывалась со мной говорить, так как сильно обижена на государство. Я услышала, что она потеряла надежду. Мне очень жаль. Видимо, отчаявшаяся бабушка не верит в то, что её землячка, которая 35 лет жила в бочке, с помощью журналистов и блогеров обрела настоящий дом.

Рядом с ветхими избами можно встретить и дома высокого класса.

Тут мы как раз подходим к тому, что у живущих на «Лугу» совершенно разные судьбы. Можно сказать, так исторически сложилось. Примечательно, что на одной улице может стоять чуть ли не особняк, а рядом с ним – сгоревший дотла дом или, если быть точнее, то, что от него осталось. А здесь хороший момент, чтобы перейти к истории другой омички (хоть она и считает, что живёт не в Омске, а в деревне), которая до сих пор не может восстановить дом после пожара.

«Семь лет назад из-за короткого замыкания у нас сгорел дом. Два человека погибли – зять и племянник. Сейчас дом в ужасном состоянии, но мы, конечно, разобрали горелую половину. После этого ещё много трагедий произошло, но как-то живём потихоньку. У меня есть внучка, ей 16 лет. Скоро окончит девятый класс», – говорит Ольга.

Как погорельцы они не стали просить помощи у города. Конечно, обратились в администрацию, но, по словам женщины, деньги им бы не выплатили.

«У нас была большая семья, и с каждого надо справку: кто работает, сколько получает и прочее. На тот момент многие зарабатывали, и с нашими зарплатами нам бы никакую помощь не оказали. Мы даже документы не стали собирать», – отметила омичка.

На соседней улице полностью сгорел дом.

Ольга как раз является одним из старожилов «Луга», живёт здесь с 1968 года, занимается домашним хозяйством. Она рассказала, что раньше на месте дорог была грязь, сейчас же – асфальт. Лестницу тоже обновили, правда, по ней неудобно ходить. Она ведёт к школе № 65 и детскому саду, которые находятся выше частного сектора. С выходом из низины действительно беда – на лестнице скользко. Не представляю, что будет, когда она обледенеет. Ещё ощущение, что решётки вот-вот сломаются. Усложняет путь стая бездомных собак. Некоторые жители боятся, что они могут навредить, но я видела спокойных псов.

Попрощавшись с Ольгой, я решила пройтись по здешним магазинам. Тут тебе и русская «Авоська», и пивная лавка, и овощной ларёк. Цены от «городских» отличаются, пускай на 1-2 рубля, но разница есть. Неподалёку также работает СТО. Есть даже банкетный зал для разных торжеств, в котором уже в час дня на всю играет музыку. Ну, как говорится, везде нужно искать позитив. Может, дорогу новую обмывают.

В овощном магазине я встретилась с Лидией, которая всю жизнь трудилась в торговле. «Луга» – её родные края. Пенсионерка предложила молодому продавцу подменить его, когда будет нужно. Тот сразу же согласился, хотя они даже не были знакомы.

«У нас четыре вышки стоят. Ясное дело, что от них идут вредные излучения, а мы под ними находимся. Разве будешь тут здоровым?», – пожаловалась женщина.

Она также высказала недовольство по поводу ремонта дорог. Мол, на центральных улицах уложили новый асфальт, а в переулках – нет. Кроме того, местные сообщили о яме, борьба с которой продолжается вот уже 20 лет. Однажды в неё упал мальчик на велосипеде и застряла машина.

По словам Лидии, канавы не обновляли уже давно, только вот сейчас стали работать на Подгорной. А её племянница считает, что ливнёвки вообще не помогают решить проблему. И, кажется, это правда. Тому подтверждение – старый дом, часть которого из-за постоянной сырости пришлось просто снести.

«Жили в благоустроенной квартире, но семья стала больше, и мы решили переехать. Это было в 2006 году. Прежние хозяева непонятно объяснили, и мы не уточнили, как правильно топить печь, из-за чего случился пожар. Мы начали восстанавливать дом, но в том же году нас сильно затопило», – поделилась девушка. 

После этого я отправилась к берегу. Встретила у колонки подростка и вспомнила, что когда-то тоже жила в частном секторе. Это хорошее время. Я была одна у реки, но иногда здесь рыбачат местные. Жители «Луга» сказали мне, что хотели бы гулять рядом с Омкой по скверу и по благоустроенной набережной.

Не знаю, получится ли этого добиться, но мои глаза увидели по-настоящему красивую картину. Припорошенный снегом берег, спокойная река и небольшая корка льда у земли. Уверена, что у этого места всегда будут ценители. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter