om1.ru
Новосибирские депутаты рассказали, какие дома приватизируют в 2022 году В планах на приватизацию значатся более 130 объектов общей площадью в 40 тысяч квадратных метров. Депутаты и руководители департаментов встали на защиту социально значимых объектов во время заседания комиссии горсовета по муниципальной собственности под председательством Сергея Бондаренко.

Новосибирские депутаты рассказали, какие дома приватизируют в 2022 году

Новосибирские депутаты рассказали, какие дома приватизируют в 2022 году
Фото: Om1.ru. Горсовет Новосибирска
В планах на приватизацию значатся более 130 объектов общей площадью в 40 тысяч квадратных метров. Депутаты и руководители департаментов встали на защиту социально значимых объектов во время заседания комиссии горсовета по муниципальной собственности под председательством Сергея Бондаренко.

В 2022 году к приватизации планируется более 130 объектов муниципальной собственности. Среди них есть здания, имеющие социальное значение. Они вызывают наибольшее количество вопросов как у граждан, так и у депутатов. Часть домов находится в аварийном состоянии, в них невозможно организовать какую-либо деятельность. Об этом сообщил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский.

На приватизацию объектов и решение вопросов с непригодными для работы помещениями планируется выделить 553,7 млн рублей.

Георгий Жигульский уточнил, что, по результатам анализа, муниципальная задолженность по аренде земельных участков составляет около 30% от общей суммы. Чтобы покрыть дефицит, в 2022 году планируют увеличить процент продаж объектов недвижимости. Под приватизацию отдадут в основном подвальные и полуподвальные помещения. Общая площадь – 40 тысяч квадратных метров.

Приватизируют здания социального значения

Среди 137 объектов есть те, которые имеют социальное значение, отметила депутат горсовета Светлана Каверзина. Она выступила против продажи двух объектов – дома № 11 по улице Демакова и № 12 по улице Российской в Академгородке. Она считает, что там находятся важные компании, деятельность которых окажется под угрозой после продажи.

Согласно сервису 2GIS, в доме на Российской, 12 располагаются две организации – салон «Формула красоты» и автомагазин. На Демакова, 11 – магазины рыбы, выпечки, белорусских продуктов, торгово-монтажная компания и пункт выдачи заказов с сайта OZON.

 
«Здание на Демакова пустовать не будет, мы это понимаем. Планировать продажу, когда люди против, когда наблюдаем общественные волнения, на мой взгляд, не стоит. Вопрос рассмотрим на сессии Совета депутатов», – уточнила народная избранница.

Председатель комиссии по муниципальной собственности Сергей Бондаренко уточнил, что у большей части зданий, запланированных для продажи, есть арендаторы.

«Практически все находятся в подвальных помещениях или на цокольных этажах. Значимых объектов нет, кроме тех, что назвала Светлана Каверзина. Их, на мой взгляд, не стоит сиюминутно продавать, чтобы выполнить план. Я надеюсь, Георгий Жигульский поставит остальных депутатов в известность», – отметил он.

Вопросы вызывает и приватизация здания на улице Кутателадзе, 12. Площадь дома – 400 квадратных метров. Занят только один квадратный метр. Власти планируют в ближайшее время выехать и разобраться с тем, что там происходит.

«Меня настораживает этот дом. Для чего его приватизируют? Как обстоят дела? Мы попросили департамент сделать контрольный выезд, чтобы проверить, что там на самом деле функционирует», – уточнил Сергей Бондаренко.

Какие проекты реализуют в Новосибирске в 2022 году

Ещё один важный вопрос, который затронули на комиссии, – бюджет Новосибирска на 2022 год. По итогам 2021 года дефицит составляет около 700 млн рублей.

В 2021 году доходы Новосибирска выросли на 1,5 млрд рублей, сообщил на заседании начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков.

На 2022 год заложили бюджет города в 30,375 млрд рублей собственных доходов. Это на пять миллиардов больше, чем изначально планировали. Новая сумма превышает утверждённую впервые за несколько лет, отметил руководитель департамента. Объём безвозмездных поступлений составит 30,328 млрд рублей.

 
В будущем году планируют реализовать 24 муниципальные программы. На это уйдёт 89,6% бюджета. Новые разработки коснутся социально важных сфер – транспорта, образования, социальной поддержки населения и других.

Остаются актуальными несколько задач: грамотная расстановка приоритетов при управлении средствами, правильное расходование денег и сохранение дефицита бюджета на экономически безопасном уровне.

Напомним, ранее депутаты выступили против продажи десятков федеральных участков на территории Советского района Новосибирска. Большинство из них приходится на природные территории, городские леса и земли общего пользования.

Подпишитесь на нас «ВКонтакте» и получайте новости первыми.

 


 

Фото: Om1.ru
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)