В Клиническом онкологическом диспансере состоялась межрегиональная конференция по онкоурологии. Омские онкологи приняли участие в практическом мастер-классе по лапароскопической простатэктомии — удалению предстательной железы, пораженной злокачественным новообразованием, через небольшие проколы в брюшной полости.
Современные эндоскопические стойки с 3D — изображением Клинический онкологический диспансер получил для таких операций в конце прошлого года в рамках национального проекта «Здравоохранение». За год из 160 операций по удалению опухолей предстательной железы около 100 выполнили лапароскопическим методом.
Во время мастер-класса омские онкологи провели операцию пациенту со второй стадией онкологического процесса. Хирурги убрали всю пораженную болезнью ткань и провести стентирование мочеточника, чтобы облегчить послеоперационный период. Отметим, что в целом после таких операций восстановление проходит намного быстрее.
Операцией руководил заведующий отделением онкоурологии Московской городской онкологической больницы №62, доктор медицинских наук, врач–онколог Валерий Широкорад. Он отметил важность трехмерной оптики, а также дал оценку работе урологического отделения омского онкодиспансера.
«Хочется поздравить омский онкологический диспансер с тем, что они идут в ногу со временем. Отделение, безусловно, прогрессирует, оно стоит на передовых позициях в России, Омску есть чем гордиться! Даже в нашей клинике, которая является одной из ведущих в Москве, лапароскопическая стойка с 3D — изображением гораздо более раннего поколения, чем те, что стоят на вооружении омского онкодиспансера», — отметил Широкорад.