Страшный диагноз Анастасии Фатьяновой поставили на пике карьеры. Но она не отчаивалась и пыталась побороть рассеянный склероз, продолжая работать. Об этом сообщает «КП-Новосибирск».
Врачи не рекомендовали Анастасии беременеть, но, ознакомившись с современными исследованиями, она рискнула.
«Рассеянный склероз — не генетическое заболевание, и мы с мужем решились на ребёнка. Беременность и правда помогла: у меня естественным образом поднялись гормоны пролактин и прогестерон, которые лечат рассеянный склероз. Это научный факт: пролактин восстанавливает соединения в мозгу, а прогестерон препятствует разрушению нейронных связей. Это подтверждают и научные исследования института неорганической химии СО РАН, они проводили эксперименты на мышах. Сейчас я на девятом месяце. Жду дочку, мы назовём её Ольгой — в честь бабушки. Уже больше года МРТ не показывает рост очагов растворения мозга, и я счастлива», — отметила модель.
В первую очередь Анастасия ссылается на исследование новосибирского института неорганической химии СО РАН «Пролактин как фактор протекции центральной нервной системы у экспериментальных животных моделей рассеянного склероза». Эксперты уверяют, что в теории беременность может улучшить состояние, но не побороть болезнь.
К тому же беременность — дополнительная нагрузка для организма. В этот период хронические заболевания обостряются.
Напомним, успешная новосибирская фотомодель Настасья Фатьянова почувствовала тревожные симптомы в 2017 году. Девушка не придала значения плохому самочувствию, списывала всё на переутомление и усталость. Когда некоторое время спустя она обратилась к медикам, те не поставили точный диагноз, а начали лечить сибирячку от других болезней.
Болезнь не сломила девушку. Настасья продолжала заниматься спортом, пошла на курсы шитья. А когда ей стало ещё хуже, вызвала скорую. После второго МРТ она узнала, что воспалительные очаги увеличились.
Болезнь у неё протекает волнообразно. Лекарства ей предоставляют бесплатно. Без терапии ей станет хуже — постепенная утрата двигательной активности приводит к инвалидности или смерти.
Читайте нас «ВКонтакте»!
Фото: КП-Новосибирск