Всё это часть их социального бизнеса, который они несколько лет тому назад решили создать вместе с супругом Виталием. На минувшей неделе они стали участниками делового завтрака, темой которого как раз было социальное предпринимательство.
У Татьяны высшее художественное образование, она более 20 лет проработала в школе искусств, занималась репетиторством. «И вот мы решили, что пора двигаться дальше, поняли, что людям это интересно, и открыли свою арт-студию. Сначала снимали помещение, потом купили собственное. Планируем организовать занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказывает Виталий. На нём в этой паре все управленческие функции, продвижение проекта. На Татьяне — организация творческого процесса. «Мне не страшно было начинать своё дело, всё-таки оно для души и позволяет людям прикоснуться к прекрасному. Единственное было опасение, что оно не будет постоянным, но в итоге у нас всё получилось. В среднем у нас занимается 30 человек, и среди них не только дети, но и взрослые люди», — говорит Татьяна.
Виталий Землянский, чтобы делать всё по уму, даже отучился в школе социального предпринимательства, которая создана при Омском центре инноваций социальной сферы. Его руководитель Ирина Сербина подчёркивает: семейный подряд в социальном предпринимательстве — это одна из отличительных тенденций этого года. Очень много социальных проектов на территории региона реализуют женщины, именно их «перу» принадлежат программы по образованию, присмотру за детьми, организации досуга, в том числе активного и познавательного, для детей. «Ещё одна тенденция уходящего года — это увеличение числа проектов, связанных со здоровым образом жизни, — школы питания, школы двигательной активности», — говорит Сербина.
Пройдя через школу социального предпринимательства, и не только — у омского центра немало иных форм обучения социальных предпринимателей, в том числе и из сельских районов области, представители этого бизнеса нередко обращаются за государственной поддержкой своих проектов. В Омской области эту работу курирует областное министерство экономики.
«Социальный бизнес удовлетворяет потребности людей, и именно те потребности, которые государство не может обеспечить. И поэтому так важна поддержка со стороны государства. У нас сохраняется система поддержки социальных предпринимателей в виде субсидий — для тех, кто организует досуг и дополнительное образование детей, субсидии для кластерных проектов. С этого года действуют федеральные гранты — мы перечислили 15 миллионов рублей 33-м предпринимателям. Кроме того, для социальных предпринимателей на территории региона есть налоговые преференции — пониженные ставки по упрощённой системе налогообложения. По данным омской налоговой, предпринимателям за счёт этой льготы удалось сэкономить 27 миллионов рублей. Предполагается, что такая мера поддержки будет работать и в следующем году, — подчёркивает первый заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер. — Сегодня в регионе 132 социальных предпринимателя, но, думается, это число не конечное. Многие проходят школу социального предпринимателя, но не получают этот статус — спрашивают, зачем нам это нужно? Но надо понимать, что в федеральном законе о малом и среднем предпринимательстве появилось понятие «социальный предприниматель», то есть в текущем году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» из федерального бюджета выделялись средства в виде гранта до 500 тысяч рублей. В следующем году, исходя из числа социальных предпринимателей в нашем регионе, сумма такой грантовой поддержки увеличится до 60 миллионов рублей, а значит, мы сможем оказать поддержку большему числу социальных предпринимателей».
Как показывает практика — социальные проекты омских предпринимателей довольно устойчивы. Ирина Сербина подчёркивает — их создателям приходится постоянно придумывать что-то новое, креативное, чтобы они пользовались спросом. И, может быть, благодаря этому омские социальные проекты получают развитие на иных территориях — регионов страны и даже «уезжают» за рубеж. Так, на Международном Форуме Инносиб в октябре с омскими социальными предпринимателями были подписаны 64 соглашения о сотрудничестве, в том числе 18 — с партнёрами из других регионов и девять — с делегатами из Республики Казахстан. «Когда-то мы показывали проект по школе скорочтения. Сегодня он продан по франшизе в более чем 20 регионов страны. Новый проект «Азбука природного здоровья» с февраля стартует в Казахстане — этим проектом заинтересовался центр работы с онкобольными», — рассказала руководитель Омского центра инноваций социальной сферы.