om1.ru
Боль, мозоли и испорченная кожа: как стандарты красоты травмируют людей Многие тратят всю жизнь на погоню за идеалом, который смотрит со страниц глянцевых журналов и соцсетей. Люди теряют индивидуальность и разрушают себе психику. Корреспондент портала Om1.ru Дарья Мелехова проанализировала причины стандартов красоты и то, как они влияют на здоровье.

Боль, мозоли и испорченная кожа: как стандарты красоты травмируют людей

29 декабря 2021, 17:15
блоги

Боль, мозоли и испорченная кожа: как стандарты красоты травмируют людей
Фото: Om1.ru.Девушка
Многие тратят всю жизнь на погоню за идеалом, который смотрит со страниц глянцевых журналов и соцсетей. Люди теряют индивидуальность и разрушают себе психику. Корреспондент портала Om1.ru Дарья Мелехова проанализировала причины стандартов красоты и то, как они влияют на здоровье.

Зачем создают стандарты красоты?

Человеку свойственно сравнивать себя с другими. Смотря на людей, он начинает находить изъяны в себе, считать, что у кого-то лучше фигура, форма лица, цвет волос. Так он понимает, что у него вызывает эстетическое удовольствие, а что – нет.

Чтобы упростить понимание, что такое «красиво» и «некрасиво», создали стандарты, которые транслируются через массмедиа и меняются в зависимости от моды.

 
Со всех каналов люди видят определённый образ красивой женщины или привлекательного мужчины. Именно он и становится идеалом, к которому многие стремятся, прибегая к бьюти-практикам и меняя собственную внешность.

В России индустрия красоты особенно ударила по женщинам, которых всегда рассматривали как некое «украшение», объект для удовлетворения эстетических потребностей мужчин. Последние годы тенденция медленно начинает меняться, но модные тренды и навязанные образы остаются травмирующими для многих дам.

В XXI веке стало набирать обороты движение бодипозитив, которое призывает принимать своё тело со всеми изъянами. Но некоторые до сих пор считают, что каждый обязан истязать себя травмирующими и опасными процедурами, чтобы выглядеть так, как того требуют стандарты.

Тренды стремительно меняются

Постоянно соответствовать требованиям невозможно, потому что они меняются буквально каждое десятилетие. Если сравнить идеальную женщину 1990-х с параметрами 90–60–90, в короткой юбке и обтягивающем топе, то в 20-х годах XXI века в моде так называемые фитоняшки с подтянутой фигурой, накаченными ногами и ягодицами. До этого популярностью пользовались дамы с фигурой, как у Мэрилин Монро, хотя сейчас многим даже такие кажутся полными.

В современном мире стандарты меняются практически каждый год из-за влияния соцсетей, где подхватить тренды стало в разы проще, чем в эпоху ТВ или, тем более, журналов. И менять тело под новые тенденции не у каждого хватает времени и денег, а в некоторых случаях оказывается опасно для здоровья.

Травмирующие практики

Среди вредных практик оказываются не только пластические операции, липосакция и другие оперативные вмешательства, но и, казалось бы, привычные вещи: ежедневное использование косметики, ношение каблуков или неудобная одежда.

Постоянное применение декоративных средств макияжа портит кожу, забивает поры и способствует образованию акне, появлению прыщей или, наоборот, излишней сухости.

 
Постоянное ношение каблуков провоцирует варикоз, а на стопах образуются мозоли, которые не успевают заживать, если неудобная обувь становится неотъемлемой частью гардероба.

Систематическое удаление волос с тела, которое в массовой культуре пропагандируется как часть гигиены, вызывает раздражение и микротравмы. К чистоплотности же отношение имеет только регулярное принятие душа или ванны.

Ещё одна проблема – после постоянных использований бьюти-практик и определённого стиля в одежде человек перестаёт воспринимать тело без них, начинает считать его некрасивым. Некоторые девушки не могут смотреть в зеркало, когда они без макияжа, – считают себя непривлекательными.

Никогда не будешь достаточно хорошим

Пытаться соответствовать стандартам красоты зачастую бесполезно. Выглядеть так, чтобы не получить осуждения общества, практически невозможно. Если парням достаточно не красить волосы в яркие цвета, не использовать макияж и не выглядеть слишком опрятно, то девушкам сложнее.

Дарья Мелехова
журналист

С одной стороны, от них требуют постоянно оставаться красивыми – сохранять тело стройным, или даже худым, при этом подтянутым, использовать бьюти-практики, носить каблуки и неудобную одежду. Иначе женщину назовут серой мышью, неухоженной или скажут, что её вид нездоровый.

Но в случаях, когда дама предпочитает яркий макияж, откровенные наряды и высокие каблуки, её считают девушкой лёгкого поведения. Она тоже сталкивается с волной осуждения.

 
В попытках соответствовать навязанному идеалу человек портит здоровье, меняет собственный вкус и предпочтения, теряет индивидуальность. А постоянно рассматривая постановочные фотографии в Instagram или других соцсетях, люди забывают, как выглядят реальные женщины и мужчины, стараясь подогнать как свою, так и чужую внешность под нереалистичный стандарт.

Из-за этого многие ощущают себя непривлекательными, развивают в себе комплексы, смотря на то, как выглядят модели. Это травмирует психику, для восстановления которой требуется не один год.

Напомним, ранее журналист портала Om1.ru высказал мнение об адаптации мультфильмов Walt Disney.

Читайте нас «ВКонтакте»!

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)