om1.ru
Благоприятный климат и ужасные дороги: певица из Санкт-Петербурга рассказала о контрастах Новосибирска Солистка группы «Терпкий август» Катерина Билибина переехала в Новосибирск из Санкт-Петербурга четыре года назад. Её поразил внешний вид города, качество ремонта дорог и поведение местных жителей. Впечатлениями она поделилась с корреспондентом портала Om1.ru.

Благоприятный климат и ужасные дороги: певица из Санкт-Петербурга рассказала о контрастах Новосибирска

29 декабря 2021, 07:00
эксклюзив

Благоприятный климат и ужасные дороги: певица из Санкт-Петербурга рассказала о контрастах Новосибирска
Фото: ВКонтакте. Катерина Билибина
Солистка группы «Терпкий август» Катерина Билибина переехала в Новосибирск из Санкт-Петербурга четыре года назад. Её поразил внешний вид города, качество ремонта дорог и поведение местных жителей. Впечатлениями она поделилась с корреспондентом портала Om1.ru.

Город подарил мечту

Катерина переехала в Новосибирск в 2017 году. Она уверяет, что этот год стал переломным в её жизни. Начались проблемы с работой: ребёнка нужно отводить в детский сад, брать больничные, из-за чего появились сложности, а своего жилья в Санкт-Петербурге не было.

«Вариантов оказалось немного. Родители живут в Бердске. Здесь в любой момент могут помочь с сыном. Причём сколько раз я посещала Новосибирск, каждый раз говорила, что это единственный город, в который я никогда не перееду. Но звёзды сложились иначе», – отметила Катерина.

В тот момент она поняла, что пора кардинально менять жизнь и исполнить мечту, сделав шаг, на который ранее не решалась.

«Я сделала некоторые выводы, изменилась внутренне и решила: когда, если не сейчас? Раз уж начала менять жизнь, то почему бы не сделать то, что давно хочу,  выйти на сцену и читать стихи? Этот шаг повлёк за собой череду событий, людей, которые впоследствии помогали и поддерживали», – отметила женщина.

 
Неожиданно жизнь свела Катерину с исполнителями, которые открыли для неё мир музыки. Она уверяет, что никогда не задумывалась о карьере певицы, но её подтолкнули к тому, чтобы начать. Оказалось, что научиться этому можно в любом возрасте.

«Если вернусь в Санкт-Петербург, то знаю, куда идти. Раньше не было понимания, что делать, не оказалось и времени, потому что на руках маленький ребёнок. Приходилось работать, выполнять домашние дела, заниматься воспитанием. А окружение относилось скептически: кто-то просто не понимал увлечения творчеством, другие считали, что ничего не получится. Сложно решиться на что-то без поддержки», – рассказывает собеседница портала Om1.ru.

Катерина уверяет, что Новосибирск дал ей больше, чем она ожидала. В первую очередь, людей, которых она называет самыми близкими, во вторую – мечту, которую она похоронила ещё в детском возрасте – попробовать себя в роли музыканта.

Контрасты города и хамство жителей

Исполнительница отметила, что первыми бросились в глаза контрасты города – чередование промышленных зон, кварталов с новостройками и частных секторов. Она уверяет, что такая атмосфера ей не стала близка. За годы привыкнуть не удалось.

Её удивило, насколько разные новосибирцы и петербуржцы. Шокировало хамство на дорогах. Практически всё время Катерина передвигается на автомобиле и видит неуважительное отношение водителей друг к другу.

«Первое время чувствовала себя кисейной барышней из интеллигенции, которая попала к парижским клошарам. Думала: «Как так можно?». Но со временем стала отвечать им тем же: подрезать, хамить. Как говорится, если они не могут подняться до твоего уровня, приходится опускаться до их, чтобы хоть как-то коммуницировать. В Петербурге, конечно, в этом плане люди культурнее», – отметила певица.

Катерина заметила, что новосибирцы не любят помогать друг другу. В просьбе показать дорогу не откажет лишь один из пяти прохожих. А увидев плачущего человека, пройдут мимо. Она добавила, что в Петербурге люди более эмпатичны и открыты к общению.

«Новосибирцы зациклены на себе. Более жёсткие. Этим похожи на москвичей. В Петербурге каждый покажет тебе дорогу, даже за руку проводит. Если видит, что тебе плохо, может подойти и поговорить. В Новосибирске такого практически нет», – уточнила она.

Нет ремонта магистралей

Катерину удивил и ремонт дорог. По её наблюдениям, в 2017 году состояние магистралей было лучше. С 2019-го ситуация резко ухудшилась.

 
«Кажется, что их не ремонтируют вообще. Порой видишь, табличка висит, что дорога отремонтирована, едешь – а там сплошные ямы», – вспоминает певица.

Количество пробок, возмущающее многих новосибирцев, женщину не удивило. По её словам, ситуация практически не отличается от того, что происходит в культурной столице России. Разница в том, что сибирский город меньше, пробки более концентрированы, пространство между ними меньше. Поэтому, по её мнению, кажется, что заторы везде.

Небольшие расстояния

А вот отношение новосибирцев к расстояниям Катерину удивило. По её мнению, в Новосибирске дорога из одного конца в другой не занимает много времени относительно Петербурга.

«Здесь люди возмущаются, что ехать 13 километров – это далеко. С правого берега на левый перебраться сложно. У вас всего два берега и нет разводных мостов. Чего вы жалуетесь?» – задаётся вопросом Катерина.

Исполнительница отметила разницу в уровне жизни между новосибирцами и петербуржцами. Стоимость жилья в столице Сибири ниже, продуктов и бытовых товаров – на том же уровне. Автомобили обойдутся дороже.

«Несмотря на то, что зарплаты ниже, из-за цен на недвижимость ситуация выравнивается. Но всё равно в среднем новосибирцы живут хуже. Они меньше могут позволить себе потратить на развлечения, досуг. Чаще всего покупают только необходимое и копят на отпуск. Больше ни на что не хватает. Но я ориентируюсь на своё окружение», – уточнила Катерина.

Благоприятный климат и курортная зона

Из плюсов Новосибирска певица отметила климат, который ей проще переносить. В Санкт-Петербурге много водных каналов, болото, река. Из-за этого постоянная сырость, сильный ветер и холод.

 
«Я категорически не переношу низкие температуры. Здесь в какой-то степени легче, по крайней мере когда не ниже -20 градусов. И обувь живёт дольше. У меня зимние сапоги в Новосибирске не портятся уже четыре года. В Петербурге из-за сырости их хватает максимум на сезон», – отметила собеседница портала Om1.ru.

Она добавила, что новосибирцы живут недалеко от курортной зоны – рядом с Обским морем и Бердским заливом. Родители певицы – на берегу водоёма в Бердске. По её словам, каждое лето они практически полностью проводят на пляже.

Ощущение транзитного вокзала

Но родным Новосибирск для Катерины так и не стал. Она воспринимает период жизни в столице Сибири как то, что рано или поздно закончится.

«Меня преследует ощущение транзитного вокзала всё время, пока здесь нахожусь. Словно это просто нужно переждать. Когда приехала сюда, испытала шок – культурный, эстетический, визуальный», – отметила певица.

Катерина уверяет, что в ближайшей перспективе хотела бы вернуться в Петербург, так как это единственное место, где она чувствует себя как дома. Но конкретных планов на этот счёт нет.

«Когда приезжаю туда, первая мысль: «Я наконец-то дома». Буквально растворяюсь в этом ощущении. Знаю все улочки, могу спорить с таксистом, как лучше проехать. Всё настолько знакомое и родное, в Новосибирске этого чувства так и не появилось», – добавила певица.

Она отметила, что мечтает переехать вместе с группой или её частью, потому что не представляет жизни без людей, которые за это время стали ей по-настоящему близкими.

Напомним, ранее портал Om1.ru рассказывал, что расстроило жителя Норильска после переезда в Новосибирск.

Фото: Катерина Билибина
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)