Дизайнер Анна Долганёва, создательница компании Staff Brothers, поделилась с «Вечерним Омском» своими семейными новогодними особенностями.
Анна говорит, что помимо стандартных угощений, по типу оливье, холодца или сельди под шубой, в её семье есть традиция готовить гуся.
«В нашей семье есть традиция стекаться со всех уголков мира и собираться всей семьей в Омске за одним столом. У нас обязательно есть гусь, которого готовит папа. И он обучает готовить этого гуся всех новопришедших в нашу семью мальчиков — наших мужей, когда они поступают в семью, внуков и так далее. Вот такой у нас есть очень красивый мужской ритуал», — делится дизайнер.
Многочисленные родственники Анны собираются 31 декабря и постепенно подготавливают новогодний стол к празднику. Она добавила, что то или иное блюдо готовит тот, у кого оно лучше всего получается.
«Ну и, конечно, самая крутая история — это обмен подарками после того, как пробьют куранты. Все очень ждут этого момента, потому что семья большая и подарков много. И, конечно, у мамы есть традиция: она где-то за два месяца до Нового года начинает собирать сладкий мешок.
И делает это не по принципу «купила уже готовый мешок», а вспоминает, кому из детей, какие сладости нравятся, с чем что-нибудь связано, и формирует эти кулёчки, которые в течение полугода у нас хранятся. И мы с удовольствием вспоминаем каждый раз родителей, и едим эти сладости, которые мама нам бережно собирает в эти детские наивные и милые кульки», — рассказала Анна о милой традиции.