om1.ru
Перебои со связью и нехватка продуктов: о чем рассказывают жители Казахстана родным из России Жизнь простых граждан Казахстана усложнилась в условиях беспорядков. Продукты питания и наличные для многих стали роскошью. Когда появляется связь, жители Казахстана звонят родным в Россию и рассказывают, что происходит в стране.

Перебои со связью и нехватка продуктов: о чем рассказывают жители Казахстана родным из России

9 января 2022, 22:15

Перебои со связью и нехватка продуктов: о чем рассказывают жители Казахстана родным из России
Фото: Baza / T.me. Очередб за продуктами в Алма-Ате
Жизнь простых граждан Казахстана усложнилась в условиях беспорядков. Продукты питания и наличные для многих стали роскошью. Когда появляется связь, жители Казахстана звонят родным в Россию и рассказывают, что происходит в стране.

7 января в Казахстане начали работать стационарные телефоны, а также местная сотовая связь и Билайн. По словам Константина, с друзьями в Усть-Каменогорске связь есть, а с братом, который живёт в Алма-Ате, периодически обрывается.

«Когда в Казахстане связь появляется, они узнают новости от нас. Звонят, спрашивают: «Что в Казахстане происходит?» В целом связь появляется, но неравномерно: у кого-то работает «Телеграм», у кого-то — «Вотсап», — рассказывает Константин (цит. по: НГС55).

В Павлодаре ситуация стабилизируется. Интернет работает с 9 до 13 часов. Родным можно звонить на стационарный телефон, рассказала Регина.

По словам Натальи, у которой мать с братом живут в Казахстане, хлеб в магазины завезли только 10 января. До этого свежих продуктов в магазин не было. По поводу продовольствия даже из одного города информация приходит разная. Где -то возникают проблемы с алкоголем, но почти повсеместно — с наличными. Отсюда и огромные очереди к банкоматам.

В крупных супермаркетах алкоголь изъят из продажи. Но его муожно купить в мелких магазинах. Фото: SputnikLive / T.me. 

В Усть-Каменогорске, Нур-Султане люди постепенно возвращаются к мирной жизни. По словам Константина, «какие-то безголовые люди даже детей выпустили гулять». Каникулы в Усть-Каменогорске продлены до 17 января. 

Жительницы Новосибирска Регина и Александра не переживают за родителей-пенсионеров и их благосостояние. Выплаты никуда не денутся, уверены они. Больше беспокойства вызывают ситуации у работающих родных и друзей. Многие потеряли источник дохода и на что будут жить, непонятно.

Друг Александры попал в ещё более жёсткую ситуацию. Мужчина работает в интернете с российской компанией и не может даже связаться с работодателем.

Девушка с ужасом вспоминает 5 января. В тот день она была в Семипалатинске и отправилась в гости к подруге на такси. Водителя предупредили, чтобы он не ехал на площадь, «там толпы кидаются на машины». Александра спешно уехала в Россию. По её словам, долго проходила паспортный контроль. Мужчин досматривали тщательно. Женщин с детьми пропускали более спокойно. 

Ранее портал Om1.ru рассказывал о том, как семья из Казахстана попала под обстрел во время вынужденного бегства в Новосибирск.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter