Вчера в арт-центре на Любинском состоялся закрытый показ сериала «Перевал Дятлова». Премьера сериала состоится 24 января в 18:30 на ТВ-3. Жанр — драматический триллер. Возрастное ограничение: 16+
Тайна гибели девяти туристов на перевале в 1959 году (предположительно 2 февраля) породила уже не одну теорию. Официальная версия: группа экстренно покинула палатку из-за лавины. Все члены группы погибли от холода и травм, полученных от давления снега.
Однако, кроме официальной, по различным подсчётам, существует от 75 до 100 версий гибели группы.
24 или 25 февраля на склоне горы Холатчахль нашли палатку туристов. Она частично была видна из-под снега. Один из скатов оказался разрезан и порван. Внутри были одежда и документы группы Дятлова. На следующий день в 1,5 км от палатки нашли тела двоих участников похода. Вокруг тел были разбросаны мелкие вещи, обгоревшие обрывки одежды и обломанные ветки кедра.
В 300 метрах от них в направлении палатки нашли тело Дятлова. Он полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобнимая рукой ствол берёзы. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге — шерстяной носок, на левой — хлопчатобумажный. На лице Дятлова был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.
Ещё одно тело лежало под 10 см снега, в 330 метрах от тела Дятлова. Колмогорова была тепло одета, но без обуви. На её лице были обнаружены признаки кровотечения из носа. 5 марта, в 180 метрах от Дятлова под слоем снега нашли труп ещё одного туриста. У него на ногах было 4 пары носков, на правой ноге поверх них был валенок (второй валенок из этой пары был обнаружен в палатке). На лице Слободина был ледяной нарост и признаки кровотечения из носа.
Расположение трёх найденных на склоне тел и их позы указывали на то, что они погибли на обратном пути от кедра к палатке. Остальных нашли в мае. Относительно места этих находок в материалах уголовного дела имеются расхождения. На последних телах была одежда других участников группы, которая снималась уже с трупов.
Авторы сериала представили свою версию произошедшего на перевале. События 1959 года переплетаются с событиями Великой Отечественной войны. Подробнее об истории, рассказанной в восьми сериях сериала, мы писали ранее.
В мероприятии приняли участие представители МЧС, поискового отряда «ЛизаАлерт» и туристического сообщества Омска, которые дали советы о выживании в случае ЧП в турпоходе. После показа заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях, старший оперативный дежурный Главного Управления МЧС России по Омской области Александр Мехно рассказал о подготовке к походу.
Что делать, если вы собрались в турпоход?
- Убедиться, что все в группе здоровы, а инструкторы квалифицированные.
Анна Статва, кандидат географических наук, имеющая 20 лет туристического опыта:
«Ровно год назад мы ходили на северный Урал, это район перевала Дятлова, но не сам перевал. Первый и последний раз я ходила в коммерческий поход. Из-за множественных ошибок инструкторов мы 30 часов подряд шли по снегу глубиной 1,5 метра и сквозь ветер. Группа выжила только за счёт личных качеств и физической силы».
Советы от Анны Статвы:Рассчитывайте свои силы. Хотя бы сдайте нормы ГТО перед походом. - Подготовить оборудование, одежду и еду.
Нурлан Ваисов, эксперт по лыжному и пешему туризму, представитель Омского физкультурно-спортивного клуб активного туризма и отдыха: «В походе по западному саяну у нас загорелась палатка. Мы вовремя заметили и успели потушить. Когда выясняли, почему это произошло, оказалось, что человек, отвечавший за подготовку снаряжения, сэкономил и, чтобы палатка была лёгкой, вместо двух асбестовых прокладок сделал одну». - Советы от Нурлана Ваисова:Надевайте в поход только ношеную и удобную обувь. Запаситесь гусиным жиром на случай обморожений.
- Изучить местность, где будет проходить поход, и прогноз погоды.
- Зарегистрироваться. Это можно сделать на сайте МЧС или по телефону. Указать там контрактные номера и дату выхода на конечную точку маршрута.
Что делать, если вы идёте не в поход, но куда-то на природу?
- Сказать кому-то, куда вы идёте и надолго ли, оставить номера телефонов всех участников.
Рада Маевская, региональный представитель поискового отряда «ЛизаАлерт»:
«Люди, которые находятся здесь в городе, должны вовремя понять, что пошло что-то не так. Чем раньше мы узнаем, тем быстрее вас начнут искать. Недооценивать природу Омской области тоже не стоит. У нас есть топи. По разным данным, седьмая или десятая часть территории — болота».
- Взять с собой средства связи и средства навигации. Это могут быть сотовые и спутниковые телефоны, а также компасы и туристические навигаторы.
«Средства связи должны быть дублируемыми. Это значит, что вы включаете их по очереди и экономите заряд», — рассказала Маевская.
- Выбрать для похода яркую одежду.
- Звонить в 112 в случае чего. Назвать оператору все номера телефонов, которые есть в группе и держать их включенными по очереди.
- Пока вас не найдут, хранить элементы питания и телефоны в тёплом месте, например, под мышкой.
Маевская о трекерах и маячках:
«Через пару лет это будет дешёвая и массовая история, но сейчас трекеров, которые могут несколько суток сообщать кому-то, где вы, практически нет. Их нужно заряжать каждые сутки. Мы тестируем разные носимые устройства. Пока одни из самых эффективных — маячки для велосипедов».
- Выходить на открытые места.
- Развести костёр — его видно за 10 км.
- Зимой не останавливаться, если костёр развести нельзя.
- Выкладывать опознавательные знаки на снегу.